广东省公安厅行政复议决定书(粤公复决字〔2016〕24号)

2017-08-07 14:08 来源:广东省公安厅法制总队

 

申请人:仇某

被申请人:中山市公安局

地址:中山市东区兴中道26号

法定代表人:谭培安   职务:局长

申请人对被申请人2015年4月2日作出的山公行罚决字[2015]04417号《行政处罚决定书》不服,于2016年3月28日向省公安厅申请行政复议。我厅于4月7日依法受理,现已审理终结。

申请人称:2015年4月1日7时许,郭某民指示手下管理人员对申请人的公司断电,致使申请人公司无法继续生产。申请人与其弟弟仇某燃等人与郭某民交涉未果,双方发生纠纷。郭某民用叉车叉走申请人的小汽车,造成汽车损坏,损失5804元;郭某民指挥、组织陈某益、朱某将申请人打至轻伤,其行为已构成故意伤害。申请人认为应当撤销被申请人对郭某民作出的山公行罚决字[2015]04417号《行政处罚决定书》,并责令被申请人依法立案,追究郭某民故意毁坏财物、故意伤害的刑事责任。

被申请人称:本案是由于万立五金塑料制品有限公司老板郭某民指示手下管理人员对申请人公司断电,双方发生纠纷引发打架。被申请人认为郭某民、朱某、陈某益的行为已构成结伙殴打他人。2015年4月2日,被申请人作出的山公行罚决字[2015]04417号公安行政处罚决定认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,请根据《行政复议法》给予维持。

经审理查明:2015年4月1日上午,申请人、仇某燃所在公司与郭某民所在的万立五金有限公司发生纠纷,仇某燃开车将万立五金有限公司大门口堵住,双方发生冲突,陈某益、郭某民、朱某等人致申请人等人受伤。2015年4月2日,被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(一)项的规定,对郭某民作出行政拘留十五日并处罚款五百元的行政处罚决定。

上述事实有下列证据证明:行政复议申请书、申请人身份证明、行政复议答复书、行政处罚决定书、违法嫌疑人的陈述和申辩、证人证言、辨认笔录、现场视频照片、人体损伤程度鉴定书等证据。

本机关认为:被申请人对郭某民作出行政处罚决定符合有关法律规定。申请人请求被申请人依法立案,追究郭某民故意毁坏财物、故意伤害的刑事责任,不属行政复议范围。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:维持被申请人中山市公安局作出的山公行罚决字[2015]04417号《行政处罚决定书》。

申请人如不服本决定,可在接到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

 

2016年6月30日

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷,一份存根。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading