广东省公安厅行政复议决定书(粤公复决字〔2016〕19号)

2017-08-07 14:08 来源:广东省公安厅法制总队

申请人:韦某

被申请人:中山市公安局

地址:中山市东区兴中道26号

法定代表人:谭培安   职务:局长

申请人对被申请人2016年1月6日作出的山公行罚决字[2016]00569号《行政处罚决定书》,对申请人作出行政拘留十日的行政处罚决定不服,于2016年3月5日向本机关申请行政复议。经审查,本机关于3月10日向申请人发出补正通知书。4月7日,本机关收到申请人提交的补正材料,4月7日本机关已依法受理,当日通知被申请人提交书面答复及有关证据、依据和其他有关材料。被申请人4月12日向本机关提交了书面答复及有关证据、依据和其他有关材料,现已审理终结。

申请人称:2016年1月6日被申请人作出的山公行罚决字[2016]00569号行政处罚决定与客观事实不符,缺乏事实依据和法律依据,申请人称该商业楼是由其丈夫吴某波承建施工,后因开发商拖欠工程款而停工,施工现场的物品均属其承建方财物,其与开发商之间的纠纷属民事法律关系,警察无权拆除施工设备,其在现场是依法保护自己的合法财产,不是阻碍民警执行职务。申请人请求撤销被申请人作出的山公行罚决字[2016]00569号行政处罚决定。

被申请人称:2016年1月6日上午,中山市公安局东区分局在中山市东区城桂路商业楼维护现场施工秩序时,违法行为人韦玉秋进入施工现场并拉下吊机电闸导致现场不能施工,我局民警着装并表明身份维护现场秩序对其予以劝导时,韦玉秋不服从民警管理,并用脚踢了执勤民警一脚。被申请人于2016年1月6日依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第二项、第二款之规定,对申请人作出行政拘留十日的处罚决定。认定违法事实的证据有:受案登记表、到案经过、询问笔录、行政处罚告知笔录、视频资料。综上所述,山公行罚决字[2016]第00569号行政处罚决定认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,请省厅给予维持。

经复议查明:2015年1月6日9时许,在中山市东区城桂路商业楼清除安全隐患的施工作业中,施工现场有人阻挠施工人员进场作业。中山市公安局东区分局库充派出所接警后指派民警到场处置。申请人将现场的电闸拉下,可能危及现场其他人员人身财产安全,民警劝导其离开现场,但其拒不离开,并踢了民警一脚。

上述事实有下列证据证明:行政复议申请书、申请人身份证明、行政复议答复书、行政处罚决定书、证人证言、违法嫌疑人的陈述和申辩、行政处罚告知笔录、到案经过、视频资料等证据。

本机关认为:中山市公安局库充派出所民警接到报警后依法到场处置,申请人在现场实施拉电闸的行为可能危及公共安全,民警对其进行劝离,但申请人拒绝、阻碍民警依法执行职务活动,妨害社会管理,依法应予处罚。但申请人违法情节轻微,且未造成严重后果,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五条规定,治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质、情节以及社会危害程度相当。被申请人对申请人作出行政拘留十日的决定过重。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,撤销山公行罚决字[2016]00569号行政处罚决定,责令被申请人在收到行政复议决定书后十日内重新作出行政处罚决定。

申请人如不服本决定,可在接到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

2016年6月3日

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading