广东省公安厅行政复议决定书(粤公复决字〔2016〕16号)

2017-08-07 11:08 来源:广东省公安厅法制总队

申请人:梁某

被申请人:中山市公安局

地址:中山市东区兴中道26号

法定代表人:谭培安   职务:局长

申请人对被申请人2016年2月3日作出的山公行罚决字[2016]01844号《行政处罚决定书》,对申请人作出行政拘留十日的行政处罚决定不服,于2016年3月9日向本机关申请行政复议。经审查,本机关于3月14日向申请人发出补正通知书,3月22日本机关收到申请人提交的补正材料,3月23日本机关已依法受理,当日通知被申请人提交书面答复及有关证据、依据和其他有关材料。被申请人3月23日向本机关提交了书面答复及有关证据、依据和其他有关材料,现已审理终结。

申请人称:2016年2月2日,申请人与同村梁某胜、梁某杰等十多人到中山市黄圃镇新沙村村民委员会二楼书记办公室,向书记冯某章反映有关本村承包耕地被中山市中盈房地产置业有限公司侵占,村民利益受到损害一事。谈话过程中因村委书记冯某章态度嚣张和故意挑衅非常气愤,申请人损坏了办公室内的茶几和门,共价值约300元。申请人认为处罚决定书认定其损坏的物品及数量与事实不符,处罚决定有失公正,公平。申请人请求依法撤销山公行罚决字[2016]01844号行政处罚决定书,责令被申请人对申请人被行政拘留及精神损害给予赔偿。

被申请人称:梁某胜因不满与报案人冯某章的协商情况,情绪失控而故意将冯某章办公室的茶几推倒,随行人员梁某胜、梁某杰等其他人员亦跟风将该办公室内的凳子打砸,致冯某章办公室内损毁财物价值约2000元。梁某胜的行为已违反治安管理,考虑到打砸财物的价值、违法动机等,认定梁某胜故意损毁财物未达“情节较重”情形。认定违法事实的证据有:报案笔录,到案经过,证人笔录,勘查笔录,物证照片,书证,当事人的陈述等。据此,我局于2016年2月3日依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,对梁某胜作出拘留十日的行政处罚决定。综上所述,我局对梁某胜作出的行政处罚决定,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,裁量适当,请给予维持。

经复议查明:2016年2月2日9时20分许,梁某胜、梁某杰、申请人等十几名新沙村村民到中山市黄圃镇新沙村村委会二楼办公室,与新沙村村委书记冯某章商讨解决新沙村七队权益受损问题。期间,梁某胜故意损毁办公室内的茶几、凳子、门。

2016年2月3日,被申请人作出山公行罚决字[2016]01844号《行政处罚决定书》称“违法人员梁某胜于2016年2月2日10时在中山市黄圃镇新沙村书记办公室内故意损毁茶几一张,三张木凳,八张胶凳和办公室的门,价值约2000元”,决定对其行政拘留十日。

上述事实有下列证据证明:行政复议申请书、申请人身份证明、行政复议提交答复通知书、行政复议答复书、行政处罚决定书、证人证言、违法嫌疑人的陈述和申辩、辨认笔录、行政处罚告知笔录、到案经过、现场勘验笔录及照片、新沙村委会对损毁财物的情况说明、涉案财物收据和发票等证据。

本机关认为:有证据证实,申请人故意损毁财物,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,依法应当对其作出处理。被申请人作出的山公行罚决字[2016]01844号《行政处罚决定书》认定 “2016年2月2日10时在中山市黄圃镇新沙村书记办公室内故意损毁茶几一张,三张木凳,八张胶凳和办公室的门,价值约2000元”与现有证据证明的事实不符,被申请人作出此行政处罚决定主要事实不清,证据不足。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,撤销山公行罚决字[2016]01843号行政处罚决定书,责令被申请人在收到行政复议决定书后十五日内重新作出行政处罚决定。

申请人如不服本决定,可在接到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

2016年5月29日

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷,一份存根。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading