广东省公安厅行政复议决定书(粤公复决字〔2016〕22号)

2017-08-07 11:08 来源:广东省公安厅法制总队

 

申请人:钟某某

被申请人:东莞市公安局

地址:东莞市东城南路3号

法定代表人:杨东来   职务:局长

申请人对被申请人2016年2月4日作出的东公行不罚决字[2016]00006号《不予行政处罚决定书》,对洪勤胜不予行政处罚决定不服,2016年 4月18日向本机关申请行政复议。经审查,因申请人未提交身份证明复印件,本机关于4月19日向申请人发出补正通知书。4月27日,本机关收到申请人提交的补正材料。本机关于4月27日依法受理。现已审理终结。

申请人称:2015年12月15日,其与东莞市中堂镇江南社区数十名村民一同到东莞市中堂镇信访办反映诉求,因信访办无人接访,申请人与钟某垣、钟某生等人自发到东莞市中堂镇镇政府办公大楼反映有关问题。当日15时许,钟某垣、钟某生、申请人三人走到中堂镇镇政府办公大楼三楼走廊时,遇见中堂镇政府工作人员郭日乐、洪勤胜、翟润球三人,期间洪勤胜殴打了申请人钟某某。

申请人认为被申请人没有调取现场监控核实案情,错误对洪勤胜作出不予行政处罚决定,作出不予行政处罚决定适用法律错误,处罚显示公允。申请人请求撤销被申请人作出的东公行不罚决字[2016]00006号《不予行政处罚决定书》,依法调取案发现场东莞市中堂镇政府三楼走廊案发时的监控视频。

被申请人称:申请人等人在镇政府办公楼三楼走廊处,与现场工作人员发生推搡,但并未发现有殴打他人的行为发生。认定上述事实的证据有:钟某垣、钟某生、申请人的陈述;翟润球、郭日乐、洪勤胜的陈述与申辩;证人证言,视频资料等。综合以上证据,我局认为申请人等人到镇政府提请诉求,镇政府工作人员为维持秩序,与申请人等人发生推搡,并劝说其离开,并无殴打他人的事实发生。洪勤胜殴打他人的违法事实不能成立,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十五条第二项作出不予行政处罚决定。请给予维持。

经复议查明:2015年12月15日15时许,钟某垣、钟某生、申请人等人在东莞市中堂镇镇政府办公楼三楼走廊找纪委部门反映诉求,当时正在三楼办公室内开会的镇政府工作人员翟润球、郭日乐、洪勤胜等人听到外面喧哗后出来在走廊处对申请人等人进行劝说制止,未发现有殴打他人的行为。

2016年2月4日,被申请人根据调取的有关视频监控资料及有关人员的陈述等证据,认为洪勤胜殴打他人的违法事实不能成立,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十五条第二项之规定,作出东公行不罚决字[2016]00006号《不予行政处罚决定书》对洪勤胜作出不予行政处罚决定,并将《不予行政处罚决定书》复印件送达给了申请人。

上述事实有下列证据证明:行政复议申请书、申请人身份证明、关于受理钟某垣、钟某生、申请人行政复议申请的报告、行政复议提交答复通知书、行政复议答复书、不予行政处罚决定书、送达回证、报案人陈述、证人证言、违法嫌疑人的陈述和申辩、辨认笔录、监控视频资料等证据。

本机关认为:现有证据证明洪勤胜殴打他人的违法事实不能成立,东莞市公安局对洪勤胜作出不予行政处罚决定符合法律规定,申请人称被申请人未调取有关视频监控资料、对洪勤胜错误作出不予行政处罚决定没有事实法律依据。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,决定维持东莞市公安局作出的东公行不罚决字[2016]00006号《不予行政处罚决定书》。

申请人如不服本决定,可在接到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

 

2016年6月24日

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷,一份存根。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading