广东省公安厅行政复议决定书(粤公复决字〔2015〕11号)

2015-07-13 14:07 来源:广东省公安厅法制总队

申请人:杨某

委托代理人:无。

被申请人:广州市公安局。

住所:广州市起义路200号。

法定代表人:谢晓丹,职务:局长。  

申请人对被申请人2015年5月17日穗公地行罚决字[2015]00085号《广州市公安局行政处罚决定书》不服,于2015年5月29日向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,现已审理终结。

申请人称:其没有猥亵他人,其在公安机关的供述系被逼迫所写,公安机关适用法律错误,请求撤销穗公地行罚决字[2015]00085号《广州市公安局行政处罚决定书》并要求赔偿。 

被申请人称:对猥亵他人一案的处理,事实清楚,证据确实充分、程序合法、处罚适当,请求行政复议机关依法审理、维持其作出的处罚决定。

经审理查明:申请人于2015年5月16日16时45分左右在广州市地铁体育西路站三号线站台,跟在身着夏装短裤的女乘客张某蓉身后,申请人故意用手来回上下抚摸张某蓉的大腿,时间长约三秒,张某蓉发觉后扭头发现了申请人。上述过程被在场的广州地铁保安员杨某、李小某亲眼目睹,杨某、李小某等人遂将申请人当场抓获并扭送至被申请人所辖的天河客运站派出所。天河客运站派出所将该案受理为行政案件调查。随后,办案民警依法申请人进行了询问,依法向案发现场相关目击证人调查取证,并调取了案发现场部分视频资料,办案民警还收到了申请人提供的其自行书写的《事情经过》。2015年5月17日,被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十四条之规定对申请人猥亵他人的行为作出了行政拘留十日的处罚。处罚决定作出后,申请人被送往广州市天河区拘留所执行了行政拘留

以上事实有申请人《行政复议申请书》,被申请人《行政复议答复书》、受案登记表、证人证言、案发现场录像、穗公地行罚决字[2015]00085号《广州市公安局行政处罚决定书》、行政拘留回执等证据证实。

本机关认为,申请人公然在公众场所故意抚摸陌生女性身体,其行为已构成了猥亵他人,情节严重,应当根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十四条之规定对其行政处罚。被申请人对申请人作出的行政拘留十日的处罚决定认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,处罚适当。申请人杨兴洲认为其没有猥亵他人、其在公安机关的供述系被逼迫所写、被申请人适用法律错误的复议理由无事实法律依据,本机关不予采纳。申请人请求撤销穗公地行罚决字[2015]00085号《广州市公安局行政处罚决定书》并请求赔偿的复议主张,不予支持。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,维持被申请人穗公地行罚决字[2015]00085号《广州市公安局行政处罚决定书》的行政处罚决定。

申请人如不服本决定,可在接到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

 

               2015年7月5日 

一式四份,申请人、被申请人各一份,一份附卷,一份存根。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading