当前位置:功模表彰

梅州市平远县公安局:致力打造最具安全感苏区县

近年来,梅州市平远县公安局全面贯彻十八大、十八届系列全会精神以及习总书记重要讲话精神,以规范执法为主线,大力推进平安建设,全力提升公安工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,为打造最具安全感苏区县,实现红色土地绿色崛起作出积极贡献。该局连续多年被省公安厅评为执法质量优秀单位,2010年、2012年平远县公安局连续两次被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”,2014年被省公安厅评为“2013年度全省优秀公安局”,队伍连续5年无违法违纪现象。社会公众安全感和公安工作满意度民意调查得分连年位居全省前列。公安工作得到了上级公安机关和各级党委、政府的充分肯定,受到广大群众的一致赞誉。

一、“四个狠抓”带队伍,创建执法为民一流警队

该局狠抓“龙头”建设、政治思想教育、业务培训、励警措施,不断增强队伍凝聚力和战斗力。2012年以来共有160名民警立功受奖,涌现出一大批如省先进工作者黄碧玉、梅州“十佳卫士”凌宏军等先进模范人物。该局五年来班子成员中未出现受党纪、政纪处分的情况,1名班子成员荣立个人一等功,2名班子成员荣立个人二等功。

二、“四张大网”护安宁,服务红色土地绿色崛起

该局精心编织“信息网”、“法治网”、“联调网”、“应急网”,实现预警率100%。

三、“四大机制”保平安,创建全省最具安全感苏区县

该局建立快速反应整体作战机制、集中整治机制、治安防控机制、常态管理机制,推动“平安平远”建设,全力创建全省最具安全感苏区县。先后扎实开展“粤安”、“飓风2016”等专项行动,推进对治安重点地区和突出治安问题的集中整治。2012年以来,全县公安机关共立刑事案件2673宗,破1025宗,抓获各类犯罪嫌疑人1268名,平远成为全市发案最少县。建立和实施重点区域大巡防机制,扎实推进村级群防群治队伍建设,结合本县的地理环境实际,认真探索实践,在与江西省寻乌县、福建省武平县接壤的行政村,构建了省际边沿地区的村级治安联防协作防控网,全县11个省际边沿村与邻省的14个村实行联巡、联防、联调、联治、联谊的工作新机制,有效化解社会矛盾,进一步提升了边界地区社会治安防控能力,营造了和谐稳定的生产生活环境,受到当地党委政府和广大群众的一致好评。连续5年来没有发生重大火灾事故、特大交通事故和恶性治安灾害事故。

四、“四项规范”严执法,捍卫法律公平正义

该局大力规范执法主体、执法信息化、执法公开化、执法制度化建设,打造执法工作新格局。该局连续多年被省公安厅评为执法质量优秀单位,2010年和2012年,平远县公安局连续两次被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”。

五、“四项建设”夯基础,推动公安工作科学发展

该局积极推进场所优质化、手段科技化、管理信息化、警务人本化建设,全力实现了公安事业的全新发展。不断探索和实践新形势下加强群众工作、密切警民关系的新办法,先后实施派出所民警挂任村官、警务信息员建设、创建“五无平安村”等特色创举,被各级媒体广泛宣传,社会管理创新工作不断取得新突破。