当前位置:功模表彰

吴虹:“护城女将” 用心坚守禅西平安

吴虹,女,39岁,中共党员,现任佛山市公安局禅城分局刑侦大队八中队中队长、分局团委副书记,是禅城分局打击电信诈骗犯罪的领头雁。因工作成绩突出,曾荣获个人二等功1次、个人三等功2次、个人嘉奖2次,被评为佛山市十佳人民警察、广东省优秀团干部。她勇挑反诈重担,工作业绩全市第一。她立足本职、主动发力,带领全体队员向辖区诈骗案件发起凌厉攻势,侦破全市首宗“校园贷”案件,摧毁诈骗窝点5个,刑拘18人,突出业绩获省领导批示表扬;在她的带领下,禅城区“飓风2017”涉电诈专项业绩始终位居全市第一。她巾帼不让须眉,扎根一线屡破大案。从警16年来,她始终扎根基层刑事侦查办案一线摸排滚打,视与男民警一道便衣预伏、通宵办案为家常便饭,参与抓获各类犯罪嫌疑人1300多人,破案事迹得到各级媒体的宣传报道。她甘当“护城女将”,坚守禅城区西大门。曾作为全市唯一环佛护城河警务执勤点女组长,扎根环佛护城河塱沙路警务执勤点800多个日夜,与家人聚少离多,团结带领队员坚守卡哨一线、积极打击犯罪,共抓获各类嫌疑人800多名,逮捕80多名,成为享誉佛山的“护城女将”。她投身公安事业,热诚铸就铁血柔情。身在军警家庭,常年加班让她顾不得年迈的父母与7岁的儿子,她将全部心血倾注在公安事业,用半年时间,连打带防,确保电诈警情同比同比大幅下降23.8%,有效遏制团伙性、系列性电信诈骗犯罪上升的势头。其主要事迹如下:

一、她勤于钻研,是新晋职的“反诈先锋”,为群众织起安全网

“人生在勤,不索何获”。2017年年初,吴虹调整岗位负责全区电信诈骗案件打击工作。身为“外行”的她,恶补反诈骗技能,甚至向犯罪分子学习如何“钻空子”“打擦边球”,很快成长为打击电信网络犯罪的行家里手。

(一)编织“群众自防网”,有效提升群众反诈心理优势。相较于传统的诈骗,电信网络诈骗犯罪呈现出高科技、非接触、多时空作案等特点。吴虹同志深知,遏制电信诈骗案件的高发,首要是防范。所以,刚刚上任,吴虹就着手组建了5人防诈骗宣传队,她自编防范手册,自演防骗短剧,以群众喜闻乐见的形式,每周定期组织进社区、厂企、学校、村居等场所开展宣传活动,她坚信“舆情就是警情,宣传就是警力”。仅用三个月的时间,吴虹同志就带队完成大型户外宣传活动10场和社区宣传活动50余场,媒体宣传报道共92篇,其中央级媒体1篇,省级44篇,市级88篇,向20余万名群众普及防范防骗意识。截止8月初,禅城区共立电信诈骗案件421宗,同比大幅下降23.8%。

(二)编织“铁腕打击网”,雷霆扫除电信诈骗社会危害。针对犯罪,打击是硬道理。到任之后,吴虹天天泡在单位,组织中队几名民警,对于同类案件串着打、在逃人员追着打、新型网络犯罪防着打,先后牵头全省主动打响“飓风16号”“飓风19号”等2个集群战役,抓获电诈嫌疑人54人,最终起诉嫌疑人29人,起诉案件80余宗,催化整体打击格局升级,打击成效多次得到省厅、市局主要领导的肯定性批示。2017年上半年,全区共刑拘电诈嫌疑人109人,逮捕99人,起诉案件数161宗,起诉跨区域系列团伙4个,起诉跨区域超20宗案件的团伙3个。

(三)编织“银行止付网”,及时挽回群众涉诈经济损失。止付是预防诈骗犯罪的最后一环。为与市局反诈骗中心资源优势有效衔接,吴虹摸索建立起以分局反诈骗专业队为核心,以各派出所电诈平台联络员为触角的打击模式,每天盯着诈骗警情,一有发案马上回访事主,询问案情,短短三个月,就成功止付账户178个,冻结资金450.3万元。其中成功资金返还有7宗,金额达231.6万元,用心守住了老百姓的“钱袋子”。今年6月,禅城南庄镇某公司财务刘女士来到刑侦大队,登门感谢那位帮她挽回损失的民警大姐。正是这位急群众所急的吴队长通过及时细致地开展电话回访,稳定住刘女士情绪,准确掌握有用线索,才在2小时内成功冻结了嫌疑人的账户,为受害群众追回全部损失,挽救了她的工作和家庭。

二、她心细如针,是警队里的“情报能手”,攻坚克难屡破大案

从警16年,她与男民警一道便衣预伏、通宵办案,共参与抓获各类犯罪嫌疑人1300多人,破获全省首例的“迷魂针”专案、震惊全市的碎尸案、涉案人员达100多人的东方兄弟涉黑恶团伙案等重特大案件80多起,破案事迹得到各级媒体的宣传报道。

(一)抽丝剥茧,一举破获“飓风19号”跨省网络骗贷案。今年以来,“校园贷”案件在全国范围内引发恶劣影响,为加强防范,吴虹主动带队到佛山科技学院等辖区内12所高校、高中进行防范宣传活动。在某高校宣传期间,一个面色焦虑的女学生找到了她,得知这名同学已经被骗的消息,吴虹既觉得可气,同时也意识到案件的严重性,她推测受害的学生可能远远不止这一名。于是迅速组织警力,从掌握线索入手,通过多种技战术法的有效运用,进行多维度的细致侦查,经过一个多月没日没夜的侦查工作,最终锁定了一个跨省网贷诈骗团伙。鉴于案件涉案人员众多、涉案金额巨大,吴虹同志迅速将案情上报,并被省厅列为“飓风19号”专案督办。4月底,在省厅的统一部署下,分局对该跨省网络骗贷犯罪团伙进行收网。作为专案组带头人,吴虹第一批赶赴武汉开展前期侦查工作,在此期间,她放弃“五一”节假日休息,无暇顾及年幼的孩子,连续奋战20余天,夜以继日的开展案件侦查、研判落地。5月16日,行动成功收网,共抓获该团伙主犯在内的19名犯罪嫌疑人,缴获涉案现金13万余元及大批作案工作,6月8日,副省长、省公安厅厅长李春生做出批示,高度肯定“飓风19号”专项行动战果。

(二)海底捞针,通过细微线索破获全省首宗“迷魂针”案。  

2013年6月,佛山市区某体育馆在光天化日之下,连续发生两宗“迷魂针”案件,一时间社会上知情群众恐慌不已,事主还通过微博将事件情况发布在网络,引起了社会各界关注。为迅速破案,及时消除影响,禅城分局迅速抽调精干警力成立侦破专案组,吴虹临危受命同时成为两宗案件的专案组成员。因案件两名受害人均为女性,吴虹的性别优势充分发挥了作用,她被指派成为该案主办民警,负责研判分析嫌疑人作案动机和落脚点。为不放过任何蛛丝马迹,吴虹率专班民警调取了案发现场及周边监控视频,查看监控录像时间超过400多个小时。经过5个昼夜的努力,吴虹最终发现另一个嫌疑人影像,虽然两人交流不到2分钟,但大量的分析研判都指向这两名可疑人物,案件迎来了“突破口”。通过反复验证,吴虹最终锁定重大嫌疑对象。专案组于2013年7月6日在佛山市禅城区永新南村某出租屋内将犯罪嫌疑人曹某成功抓获,当场查获匕首、假车牌、假发、头罩、封口胶、“迷魂针”等作案工具一大批。

三、她勇担重任,是出了名的 “护城女将”,用心坚守禅西平安

了解她的人都知道,她格外刚强,还是个“急性子”,她认准的事儿“九头牛也拉不回”。2015年1月,佛山市公安局启动全市环佛“护城河”立体治安防控体系建设。经过激烈角逐,她从近50名人选中脱颖而出,成为全市唯一的一名女组长。

为全力把守禅城西大门,她用自己女性独特的柔性管理,充分协调管理好执勤点组员、辅警办案、设卡、内勤、轮休、后勤等工作,在这个小团队中既发挥了“保姆”悉心照料队员、妥善安排业务的作用,又担任着队伍决策部署、冲锋陷阵的“司令员”角色,用她自己话说,“不当家不知柴米贵,‘一把手’真不好当”。熬过阵痛期后,吴虹渐渐适应了“护城河”警务执勤点的24小时守岗执勤,国庆等重要节假日全员武装执勤等常态化勤务运作模式,同时还承担着执勤点“微型派出所”独立办案、服务群众等职责。吴虹直率地说,“刚开始忙得晕头转向,为了不分心我把孩子都送回老家养了”。她的辛苦付出和努力,终究换回了好成绩,换来了她期待的佳绩,两年的时间里,吴虹带领塱沙路警务执勤点民警使塱沙路周边所属张槎上下塱村治安刑事警情大幅下降65%,尤其两抢一盗警情两年下降超过四成,以实实在在的打击和治安防范震慑着途经或意图在禅西片区作案的犯罪分子,有效化解了该辖区的治安难题,成为享誉佛山的“护城女将”。

四、她敬业奉献,是警营中的“铿锵玫瑰”,满腔赤诚彰显本色

一步步走上领导岗位后,吴虹同志养成了一个习惯,只要有兄弟们加班,她就会在单位陪着兄弟们战斗。她常说的一句话就是要“多和兄弟们‘换条板凳坐坐’,这样队伍才能有向心力。

(一)听心声解困惑,她是青年民警的“知心姐姐”。身兼分局团委副书记的职务,她将分局团建工作视为“第二职责”,像年轻人一样以充沛的精力、火一样的热情,尽心尽力策划各式各样的联谊活动,仅2015年吴虹就组织策划了20多场青年文体活动,深受青年民警欢迎。她还主动贴近青年民警的工作、生活,通过一线接触了解,掌握年青民警的心理状态,对部分刚入警工作目标不清晰、人生规划模糊的民警进行谈心,以“老大姐”身份倾听心声,被广大青年民警誉为“知心虹姐”。此外,吴虹还组织号召分局广大青年民警积极奉献爱心,热心帮助困难民警和家属。去年,在得知民警朱贤芳儿子重病急需救助时,她迅速组织广大青年团员积极献血和捐款,凝聚着广大团员力量开展救助,最终20多名民警慷慨献血配对成功,解了朱贤芳的燃眉之急。

(二)舍小家为大家,她是公安战线的“敬业标兵”。吴虹家庭为军警家庭,夫妻俩因工作繁忙经常一个星期都难得见上一面,面对光荣的军队和公安事业,她选择了义无反顾的无私付出,作出了常人难以想像的牺牲。孩子的童年最需要父母的陪伴,但是工作岗位特殊的父母却很少在他身边,更别说平时关心一下他的学习。吴虹家住南海罗村,7岁的儿子在禅城区某小学读一年级,工作繁忙时吴虹四五天也回不了家,每天都是70多岁的老母亲坐公交车往返几十公里接送小孩上学。2017年上半年,为了理顺和推动全区反诈骗工作,她没日没夜操心业务工作,几乎把所有精力都投入在辖区电信诈骗案件的防范与打击上面,累计加班加点超过400小时。吴虹将对家庭的缺失化为工作的动力,以实实在在的打击效果,有效遏制该区团伙性、系列性电信诈骗犯罪上升的势头,辖区电信网络治安环境进一步向好。