当前位置:功模表彰

佛山市公安局高明分局:以“五张名片”擦亮“珠三角最安全区域”品牌

佛山市公安局高明分局现有民警637人,下设21个科所队。近年来,高明分局坚持以“守土有责、守土负责、守土尽责”的责任感和使命感,倾力打造“珠三角最安全区域”,多项公安工作成效排名全市前列:警情逮捕系数位列全市第一,连续8年命案破案率100%;连续7年执法质量考评优秀,获得全国县级公安机关执法示范单位称号;群众安全感满意度连续5年全市第一;荣立集体二等功一次,6人荣立个人一等功,先后走出1名全国人大代表和4名国字号典型;近年来队伍稳定,无发生造成严重影响的违法违纪情况。

名片一:综合打击效能屡创新高,连续八年命案必破。近年来,高明分局坚持合成打击、梯度打击、专业打击机制,重内部挖潜和机制创新,打击效能创下近十年同期新高;2016年,警情逮捕系数为0.59,位列全市第一;实现连续8年保持命案破案率100%,社会治安持续向好。其中,2012年成功侦破“3.05”特大假冒注册商标案,被评为全国“知识产权保护最佳案例”;2016年以来先后侦破的“4.16”特大电信诈骗案、“4.18”特大走私香烟案、“9.14”特大假币案等经典案例,多项指标均创历年之最,得到省、市领导的多次批示表扬。

名片二:社会防控扎实有效,群众安全感连续5年全市第一。在财力、物力、警力均不占优的情况下,高明分局坚持以打开路,打防并举,提出“打造珠三角最安全区域”的目标,并落实开展“五防”机制及“护城河”项目,创新推出机关民警上下班高峰期交通执勤及晚间自行车巡逻机制,不断提升治安防控立体化、信息化水平。在省厅下发的第三方通报显示,高明区群众安全感和满意度连续5年位列全市第一,省公安厅以简报形式专门推介高明区立体防控经验。

名片三:打造链条执法体系,连续七年执法质量考评优秀。全力打造链条式执法监督保障体系,搭建案管中心制度平台和派驻法制员制度平台,推动执法办案场所升级改造和执法管理制度化,不断提升民警执法水平。分局连续七年执法质量考评优秀,获得全国县级公安机关执法示范单位称号,分局明城派出所案管中心被列为全省案管中心示范点。

名片四:群众服务不断提升,在全省中率先实现“一窗通办”。在全省率先实现“一窗通办”,群众在一个大厅甚至一个窗口则可办理两种不同的公安业务,大幅度提高了办事效率;分局公安业务窗口先后推出预受理专窗、后台人员前台轮值、延时受理服务、周末办公、微信“一键移车”等举措,不断便民利民;分局还通过微电影首发仪式、公安微信公众平台等开展法制宣传,进一步提高群众意识。同时,分局在2016年上半年在全区执法部门群众满意度得分中高居全区第二,服务工作得到群众认可。

名片五:队伍管理成效显著,国字号先进典型频出。短短几年间,仅有600多名民警的高明分局就走出了1名全国人大代表和4名国字号典型,先进典型不断涌现。一是精心培育。开展“十佳人民警察”、“十佳岗位能手”等评选活动,使各个岗位树立标杆;二是创新宣传。《公安手机报》人均上报率位列全市五区第一;2016年被省、市各级机关刊登推介的《政工简报》达38%;开展“三微”创建活动,让全体民警为“微典型”点赞;联合《南方日报》推出10期重点典型专题报道,“新时代的马天明”梁志毅被登上《人民日报》头版,成为广大民警心中的榜样。三是真情关爱。建立警察职业荣誉仪式制度,每年组织功模民警到省外疗养。四是素质强警。全面提升队伍整体素质,2016以来,在全市公安政工系统大比武、2017年度全市警体训练比武等多项比武活动中勇夺全市第一。五是量才提拔。对先进典型,或提拔重用,或晋升至上一级非领导职务,让有为者有位。