刘平明:逆火而行的勇士 当之无愧的“兵王”

刘平明,珠海市公安消防支队南屏中队中队长助理,二级警士长,服役23年,在急难险重任务中是领导倚重、战友信任的“急先锋”,在5000余次灭火救援战斗中是群众眼里最帅的“逆行者”,在180名被救群众心中是未曾见过真容的“救命恩人”,在各项比武竞赛中是从没有缺席过“教头兼队员”,在消防技战术革新中是官兵心中的“刘师傅”,而这一切在刘平明眼里只是一个平凡老兵应具备基本职业素养,他在官兵心里却是当之无愧“兵王”!

23年一路走来,小到为群众开门取物、搬运着火煤气瓶,大到冒着剧毒气体下船舱救人、直面坍塌危险完成“11·4”火灾扑救,刘平明始终冲锋陷阵在灭火救援最前线,无数次与死神擦肩而过,却从未退缩。2次中毒,5次轻度烧伤,7处肌肉损伤和数不清的疤痕,都是消防工作刻在他身上的“勋章”。

1996年6月的一天,唐家码头一艘运输船发生火灾,刘平明和战友们冒着浓烟烈焰实施强攻近战。突然,几声巨响震耳欲聋,船尾处5个200公斤储油罐接连发生爆炸,碎片和飞火溅落在离他的水枪阵地只有2米远的地方,火势已从着火船只向周边蔓延,大有“火烧连营”之势。在撤退与坚守的选择当中,刘平明作为攻坚班班长临危不乱,沉着冷静判断火场形势,凭着“初生牛犊不畏虎”的狠劲咬牙坚持成功堵截火势蔓延,将事故的损失和影响降到了最低。这次救援刘平明第一次品尝了高温灼伤的滋味,但受伤并没有让这位斗士面对危险时退缩徘徊,而是变得更加睿智和英勇。

2013年11月4日,珠海某胶粘制品有限公司厂房突发火灾,火光冲天,黑烟滚滚,刘平明跟随中队迅速赶到现场,建筑物着火时间已近耐火极限时间,现场反馈楼内仍有5名被困人员,在拯救生命面前,已是20年兵龄的老兵仍是果敢如初,身先士卒带领内攻小组深入着火厂房内部堵截火势,打通救援通道,千钧一发之际,他与战友齐心合力将5名被困群众转移至安全区域,身后半幢厂房顷刻轰然倒塌,这一次刘平明又跑赢了“死神”。随后,刘平明又冒着二次坍塌的危险,协助战友将楼内18桶、重4吨的危险化学品转移,排除了可能发生的更大险情,保护了周边千余名群众的生命财产安全。事后,有记者采访问他“当时有没有害怕过?”他说:“说一点都不怕是假的,但一想到里面还有5名无助的群众在等待我们救援,当时就一个信念,只要还有一丝生的希望,就要把他们救出来,进去的那一刻真的就不怕了,毕竟生命大过一切”。

这些只是刘平明数千次灭火救援战斗的一个缩影,8000多个日夜里,他平均每一天半就参与1次救援,每一年抢救8条人命。他就是这样一个逆火而行的勇士,时刻用英勇、顽强和无畏,诠释着消防战士的誓言,捍卫着警徽的尊严。在百姓眼里,他是平安的守护神,在领导眼里,他是胜利的基石。

火场上,刘平明是披荆斩棘、攻城拔寨的急先锋;训练场上,他是身先士卒、传道授业的好老师。从警23年,他是各类业务培训工作中最稳定的教员,他所带的兵中,有90多名成长为了班长、装备技师、中队长助理等部队建设的骨干,30人走上了干部岗位,可谓桃李满天下,“刘师傅”的尊称也源于此。是什么能让他逢年过节收到上百条的问候短信,是什么能让一批又一批踏入红门的战友提起他就敬佩不止,用战友们的话来说,就是他那股“拼命三郎、永不服输”的精神打动了身边的每一个人。

“当兵不习武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵”,在有的人眼里只是挂在墙上的口号,但刘平明从第一次听到这句话开始却把它作为自己当兵的信条。多年的摸爬滚打,练就了他一身过硬的基本功和精湛的业务技能,挂勾梯17秒50,双人登窗13秒60,这是他为战友们树立起的标杆,现已年过四十的他,训练热情丝毫不输给比他小十多岁的年轻小伙子。“一枝独秀不是春”,刘平明深知其中的道理,他把自己在业务训练和灭火救援方面的宝贵经验毫无保留的传授给战友,独创的“平明绕绳法”更是在全总队进行推广。作为教练员,2013年他带领战友取得了全省常规中队实战化比武第一名,2016年又带领战友取得全省现役体能会操第一名、专职队业务技能竞赛第二名的优异成绩。当获奖的战友把一枚枚金灿灿的奖牌挂在他的胸前,他也激动的两眼饱含泪花,他感激战友对他信任与肯定,但令他更加喜悦的是传承,技巧和精神的双传承。

刘平明说过这样一句话:我这个人,就是喜欢这身橄榄绿,就是喜欢部队生活,待在中队就像鱼在水里,如果一天不干活,我就觉得浑身不自在。在日常工作中,刘平明经常“找事干”,与他合作过的干部感叹最深就是“家有一老,如有一宝”。

中队的许多车辆装备器材维修成本高昂,费时费力,刘平明看在眼里,急在心上。训练之余,他时常一头扎进器材库、学习室,对照资料仔细研究各种装备器材构造和工作原理。功夫不负有心人,凭着一股不服输的劲头,他“啃烂”了100多本机械原理和电路维修方面的书籍,熟练的掌握了300多种常规装备器材的操作使用和修理技术。器材出现故障,到了他手里,就能神奇般地“起死回生”,他成了支队装备维修的“活辞典”。10年间,单是维修器材装备这一项,他就累计为单位节约经费100余万元。

2015年,刘平明被任命为南屏中队中队长助理,面对一支刚从公安大队接管的士气不足、技战术水平低下的政府专职消防队。他主动请缨,从规范内务设置、严格警容风纪、强化纪律意识等方面入手,向现役队看齐,大力开展专职队正规化建设,“两眼一睁,忙到熄灯,两腿落地,就不歇气”,是刘平明工作的真实写照。面对中队这一“变故”,队员各怀想法,有时认为这是“新官上任三把火”,有的认为坚持不下去,可日子长了,队员们发现,起床最早的是刘助理,睡觉最晚的是刘助理,瘦得最多的还是刘助理,队员们心中的疑虑打消了,有这样的助理、老大哥,中队有奔头了。短短一年时间,队伍面貌焕然一新,士气旺盛,斗志高昂,南屏中队也从一个人见人怕的“烫手山芋”变成了交口称赞的“示范队”。2016年,南屏中队被总队表彰为先进基层党组织、基层建设先进中队,并因为在“2·9”珠海大道天然气管线泄漏事故救援处置中表现突出,荣立了集体三等功。

刘平明“点石成金”的背后,却深藏着无法细数的不为人知、令人心酸的生活往事。结婚14年,夫妻二人在一起的时间加起来还不足3年。当女儿向他倾诉她的同学都是爸爸送去上学,也央求他送自己去一次学校时,他却鼻子一酸,无言以对。他把爱都倾注了部队和战友,留给家人的常常是逐渐远去、模糊的背影。入伍23载,由于工作繁忙,他6次取消休假、提前归队,周末时间加班加点更是家常便饭。今年2月,刘平明的父亲被检查出食管鳞状细胞癌,需要马上治疗,他却因为参加支队业务技能集训的缘故,不能陪伴在老人身边。谈及这些,他内心深处对家庭总有一番说不出的愧疚。然而在他心里,还有一个更加朴实的道理:国比家大,只要部队需要,只要人民召唤,他就一定会出现在最需要他的地方。

“精诚所至,金石为开”,珠海消防的功劳薄上镌刻着刘平明“为党尽忠、为民尽力”的点点滴滴,6次荣立个人三等功,10余次荣获上级嘉奖,3次被总队评为“执勤岗位练兵先进个人”,多次被上级评为“优秀士兵”“优秀班长”,2007年被公安部消防局表彰为“执勤岗位练兵先进个人”,同年被珠海市公安局评为“大练兵先进个人”,2014年荣获珠海市“十佳卫士”荣誉称号,2017年荣获第六届“南粤十佳消防卫士” 荣誉称号,同年因为敬业奉献被珠海市文明办评为“珠海好人”。

胸前一枚枚闪耀光芒的军功章,记载了他从毛头小伙儿到消防尖兵的华丽蜕变,也写满了他对人间大爱的完善注释。当警铃再次划破长夜的寂静,当求助的目光再次聚焦在他的身上,刘平明还将义无反顾的踏上新的征程,兵王的故事还在继续……