江门鹤山市公安局:队伍建设和公安业务实现“双丰收”

鹤山市地处珠江三角洲西南部,北邻佛山市高明区,东北与佛山市南海区隔西江相望,西北接云浮市新兴县,东南毗邻蓬江区、新会区,西南与开平市交界。鹤山市公安局是一支作风硬朗、纪律严明、奋发拼搏的队伍。近年来,鹤山市公安局在上级公安机关和市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕全市“珠西战略”大局,按照局党委“抓队伍、促工作、树警威、扬正气”的既定工作方针,积极适应新形势、新任务提出的新要求、新挑战,全面深化公安改革,深入开展了“3+2”专项行动、“飓风2016”、“雷霆扫毒”等专项行动和“两学一做”学习教育、“三大活动”、“四项建设”等重点工作,有力维护了社会治安的持续稳定,圆满完成了各个任务,实现了队伍建设和公安业务“双丰收”。公安机关的履职能力水平得到进一步提升,队伍的凝聚力和战斗力得到进一步加强。

一、打击处理效能实现“三个新目标”

鹤山市公安局坚持认真贯彻落实上级公安机关和鹤山市委市政府决策部署,着力以“打、防、建、管、创”为抓手,推动了公安业务和公安队伍的发展。一是构建打击破案机制实现新突破。在局党委的正确领导和大力支持下,以群众安全感和满意度为导向,刑侦部门充分发挥打击犯罪主力军作用,积极创新打击机制,以信息化为引领,强化信息导侦、“网上作战”等手段的综合运用,有效提升了打击效能,对违法犯罪形成凌厉的攻势和强大的震慑。信息中心积极创新、转变思路,以贴近实战需求为出发点,依托大信息平台,形成了“案前侦研、案后总结”等工作模式,全力提升信息导侦效能,充分发挥了信息中心在追逃、案件侦破、社会治安防控、维护社会面稳定等中心工作的职能作用。二是驾驭治安局势能力实现新提高。认真总结近年开展的各个专项行动做法经验,采取有效措施,持续发力,在“3+2”专项、雷霆扫毒行动、“飓风2016”等各项专项行动中,成效显著,取得了“3+2”专项行动第三名、“飓风2016”第一名的有史以来最好成绩,其中先后破获了跨省流窜盗销手机团伙案、“某公司集资诈骗”专案、“10.13”制毒案等系列在全省乃至全国都有影响力的重大案件,极大打压了违法犯罪的空间,有效遏制了鹤山市刑事犯罪高发的态势,进一步增强了人民群众的安全感,为建设“幸福鹤山”创造了良好的社会治安环境。三是执法规范能力水平实现新提升。以开展“四项建设”为契机,以解决执法突出问题为切入点,以提高执法主体素质、完善执法制度体系、加强执法监督管理、深化执法公开为重点,深入推进了执法规范化建设。去年在广东省县级公安机关执法质量考评中被评为优秀等次。

二、社会治安综合治理形成新常态

一是社会平安成为常态。按照“警力跟着警情走”的总体思路,充分整合公安、治保会、厂企保安等联防力量,切实加强了社会面巡查防控力度,确保“核心区域5分钟、中心区域10分钟、其他重点区域20分钟”的快速反应要求。二是全民防范成为常态。以全力推进社会治安防控体系建设为推动力,加强视频监控工程建设,加大智能交通系统投入,全力做好出租屋“门禁+视频”系统的推广应用,对违法犯罪形成了巨大震慑;通过严格把关,坚持日常检查到位、管理措施到位、整改落实到位,帮助企业强化培训,提高从业人员的素质,最大限度地降低企业生产风险和成本,实现“零隐患”、“零事故”的目标;完善“护学岗”工作机制,逐校进行实地检查,消除安全隐患,积极开展交通安全教育,加强在上下学时间段,重点路段的交通管控工作和校车安全检查工作,全力确保校园安全。

三、发挥党管队伍优势推进“三大警队”建设

鹤山市公安局党委班子注重党的路线方针政策学习,时刻以党的先进理论和思想精髓武装自己的头脑,指导工作,确立了以党建带队建的工作方针,大力加强“政治建警”的力度与强度。通过狠抓“两个责任”、“一岗双责”等工作落实,形成党委——党支部——各科队室的良好层级管理机制,为推进“三大警队”建设提供了强有力保障。一在建设幸福警队方面:在落实各项从优待警措施的基础上,由局领导带头大力开展“暖警心”工程,带头落实民警公休假制度,以“营造多彩警营文化”的理念加强公安文化建设,丰富警营文化活动,进一步增强队伍的凝聚力,全面掌握民警、辅警的8小时内外生活、家庭情况,增进了警队的和谐。二在建设过硬警队方面:突出先进典型培养,积极发挥正面典型引导作用,先后培值、评选出获得全国特级优秀人民警察称号、全省五一劳动奖章先进典型王云荣、岗位创新先进典型汤志光,全国巾帼文明岗综合服务大厅等一批先进个人和先进集体,市局也因在“三大活动”中成绩突出,于2016年被评为全省公安机关教育训练工作先进集体,极大地增强了警队的荣誉感和凝聚力。三在建设平安警队方面:建立了思想政治工作季度例会制、科所队每月度队伍分析研判制,定期分析队伍思想状况,结合纪律教育学习月、反腐倡廉建设、“三严三实”、严纠“四风”等活动,积极干预民警队伍中出现的庸、懒、散、奢等不良苗头,严肃整治警队不良纪律作风,确保队伍不出问题。

鹤山市公安局在局领导班子的带领下,精诚团结,上下齐心,忠诚奉献,确保了一方平安。在未来前进的道路上,将更加振奋精神、坚定信念、锐意进取,全力维护鹤山市社会大局持续稳定,努力以党和人民满意的新业绩新形象迎接党的十九大胜利召开。