翁贵明:禁毒打击的尖刀 忠于人民的卫士

翁贵明同志,男,1979年9月5日出生,中共党员。2014年8月,翁贵明同志被任命为缉毒支队一大队大队长,他深知重任,经常通宵达旦、不分昼夜、忘我的投入工作。正是他这种工作精神带动了所有队员,为惠州市2015年、2016年连续两年取得全省禁毒考核前列、全国百城禁毒会战禁毒综合考核夺得全国地市第一的骄人成绩贡献了重要的力量。他先后荣立个人一等功1次、个人二等功2次,并获评全国禁毒百城会战先进个人称号。他的工作得到了上级领导的充分肯定和人民群众的广泛赞誉,被誉为禁毒打击的尖刀、忠于人民的卫士。

作为一名缉毒民警,翁贵明善于思考,任职不久就积极对侦办的一系列毒品案件规律特征进行总结,不断思考总结创新打击制毒犯罪的新技战法。通过不断的探索,2015年7月他总结出一套创新打击毒品犯罪的新战法。正是翁贵明等同志提出的这创新“五步法”,为惠州接下来的禁毒打击工作取得辉煌战果奠定了基础。通过坚持“请进来、打出去”的工作思路,发扬“五步法”新技战法,翁贵明积极主动作为,依托公安部优势平台,强势打击人员外流制毒犯罪,使全市禁毒打击效能全面提升,毒情形势得到明显好转。就职以来,他主办或参与侦破公安部毒品目标案件48宗、省目标案件122宗,抓获1854名涉毒犯罪嫌疑人,捣毁制毒窝点92个,缴获各类毒品总计22吨,缴获各类毒品半成品及制毒原料共计39.1吨,其中他协调指挥破获的多起制毒目标案件打击链条全面完整,在全国影响巨大,被同志们誉为缉毒战线上的尖刀。作为大队长,但是遇事翁贵明总是身先士卒,与队员一同面对艰难险阻。2016年8月7日凌晨,由惠州主导、翁贵明同志全力协调侦办的特大制造毒品案,在公安部禁毒局和省厅的统一指挥下,联合全国11省16市开展六次收网行动,成功捣毁制毒厂点13个,缴获毒品一大批,抓获制毒犯罪嫌疑人139名。该案的成功侦破为我省“飓风2016-雷霆扫毒”四大集群战役再添新战果。四个多月连续高强度的案件协调侦办工作,使得殚精竭虑的他眼睛里熬满了血丝,这种舍小家为大家的工作精神,得到了省厅、市局、支队领导的一致肯定和赞誉。

一、对党忠诚,理想信念坚定

该同志在工作和生活中本着党和人民的利益高于一切,为人民服务的宗旨,坚定个人利益服从党和人民的利益信念,努力工作,积极贡献。严格遵守党的纪律和国家的法律,认真执行党的决定,努力维护党的团结统一,对党忠诚,言行一致,服从组织分配,以突出的表现完成各项工作任务。作为一名领导干部,翁贵明同志总是自觉加强政治理论学习,积极主动地宣传和贯彻党的一系列重要思想,时刻以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,以一个优秀的人民警察的标准对自己进行锤炼,积极参加各种有益的社会活动,并具有强烈的社会责任感,真正展现出一名优秀人民警察的品格和品质。

二、心系工作,亮剑毒品犯罪

该同志时刻铭记庄严的入党宣誓,作为一名党员,他时刻不忘“随时准备为党和人民牺牲一切”的崇高精神。作为一名人民警察,在事业和家庭的天平上,砝码总是偏向前者,为维护社会秩序清明付出了太多的心血和努力。虽然担任大队长一职,但是遇事他总是身先士卒,与队员一同面对艰难险阻,带队前往一线进行侦查、组织抓捕,全身心扑在打击毒品犯罪行为工作中。翁贵明同志通过对近年来的打击工作,不断摸索后总结出一套行之有效的侦查模式,并制定出一套规范管理的侦查方式。2016年3月,根据线索反映:犯罪嫌疑人人何某在惠东一带从事制造、贩卖毒品氯胺酮活动。接此线索后,翁贵明同志迅速反应,立即按照既定的侦查方式安排部署工作,经过前期摸排侦查,4月12日,成立专案组进行侦查。此案涉案区域广、涉及团伙非常多,翁贵明同志一面掌握犯罪团伙的最新动态,一面负责向部、省上级部门进行汇报沟通和协调,最终该案被确立为公安部毒品目标,也是广东省飓风2016-雷霆扫毒15号”专案。从案件4月立案到8月收网的4个月过程中,翁贵明同志不是在办公室研判分析跟踪案件最新进展,就是在去往各涉案省份及地区协调沟通的路途当中,4个多月的时间中,他几乎每晚都是深夜才回家,那时,儿子和家人都睡着了,有时候为了不打扰家人休息,他经常会在办公室休息一晚次日继续工作。作为整个案件的关键纽带,翁贵明同志通过连接部、省上级公安机关和县区下级公安机关,真正使得整个办案团体上下联动,充分依靠部省上级机关在协调指挥上的优势,联合多地共同经营,扩大延伸了战果,最终,经过4个多月的经营,8月7日凌晨在公安部禁毒局和省厅的统一指挥下,惠州联合广州、深圳、汕尾、韶关及安徽、江苏、浙江、江西、内蒙古、河北、河南、山东、湖北、湖南等11省16市开展六次收网行动,成功侦破,捣毁制毒厂点13个,缴获毒品一大批,抓获制毒犯罪嫌疑人139名。该案的成功侦破为我省“飓风2016-雷霆扫毒”四大集群战役再添新战果。并于9月14日获得公安部部长郭声琨发布的部长嘉奖令。案件侦破后,他眼睛里熬满了血丝,这种舍小家为大家的工作精神,得到了省厅、市局、支队领导的一致肯定和赞誉。

三、善于思考,勇于拓展创新

该同志自2014年从刑警支队调任缉毒支队担任大队长以来,积极对侦办的一系列毒品案件规律特征进行总结,不断思考如何创新打击制毒犯罪的新技战法。通过不断探索讨论和分析,最终以翁贵明同志的主要理论为基础,于2015年7月形成了一套创新打击毒品犯罪的新战法。正是翁贵明等同志提出的这创新“五步法”,为惠州接下来的禁毒打击工作取得辉煌战果奠定了基础。

四、发挥创新战法,侦破案件硕果累累

自“五步法”新技战法实施以来,翁贵明同志共主办或参与侦破公安部毒品目标案件48宗、省目标案件122宗,抓获1854名涉毒犯罪嫌疑人,捣毁制毒窝点92个,缴获各类毒品一大批。

2015年9月10日,翁贵明同志主办的部毒品目标案件在上级的统一指挥下,联合江西赣州警方收网,捣毁位于江西省某县制毒工场1个,抓获犯罪嫌疑人12人,缴获、作案小汽车2辆及毒品、制毒原料、制毒工具等一批。

2015年7月27日至30日凌晨,翁贵明同志主办的部毒品目标案件在上级的统一指挥下,联合省边防总队及江西、湖南警方,捣毁位于湖南、江西等地制毒工厂各1个,抓获制贩毒犯罪嫌疑人46人,缴获氯胺酮成品、半成品一批、美国制式手枪1支、作案车辆14辆、毒资10万余元及制毒工具、原料一批。10月21日,广东省公安厅厅长李春生同志对破获此案特给惠州发布嘉奖令。

2016年5月至8月期间,由惠州主导、翁贵明同志负责协调侦办的特大制造毒品案,在公安部禁毒局和省厅的统一指挥下,联合11省16市先后开展六次收网行动,成功侦破,捣毁制毒厂点13个,缴获毒品氯胺酮一大批,抓获制毒犯罪嫌疑人139名。该案的成功侦破为我省“飓风2016-雷霆扫毒”四大集群战役再添新战果。9月14日,公安部对破获此案特给惠州等参战单位发布部长嘉奖令。

翁贵明同志自担任缉毒支队一大队大队长以来,坚持“请进来、打出去”的工作思路,积极主动作为,取得了显著的战果,使全市查处毒品违法犯罪同比明显增多,禁毒打击效果全面提升,毒情形势得到明显好转,得到了上级领导的充分肯定和人民群众的广泛赞誉。他在禁毒工作中的突出表现,感染着身边的每一位同事和战友,被同志们誉为禁毒打击的尖刀。

五、以身作则,坚持勤廉从政

该同志作为大队长,不可避免地要与一些社会人员与经济事物发生关系,所以必须树立和强化廉洁意识,正确看待和处理好个人与单位之间的经济利益,筑牢自身思想防线,才能防微杜渐,警钟长鸣。该同志做到了在政治上坚定、思想上清醒、工作上有作为,对党、国家、人民无限忠诚,时刻保持着思想上的纯洁和先进。一是强根固本,树立了正确的世界观、人生观和价值观,明确了自身的价值取向,自觉抵制拜金主义、享乐主义和利己主义的侵蚀,树立了正确的人生坐标;二是强化自我约束,自觉运用党纪国法和道德准则规范自己,稍微有不符合、不适应的苗头就及时纠正;三是注重小节,从一点一滴做起,正确处理好单位、个人两者之间的利益关系,反对铺张浪费,反对弄虚作假,严控乱花乱报,认认真真做好基础管理工作,有效地防止和杜绝了不正之风的发生。