广州市公安局治安支队一大队:活跃在群众性活动安全管理第一线

广州市公安局治安管理支队一大队作为全市大型群众性活动安全管理的一线基层单位, 2015至2016年期间,在上级党委正确领导下,全体民警以饱满的政治热情和强烈的工作责任心,牢记四个意识,圆满高效完成2298宗7730场次大型群众性活动安保工作,以优质的安保服务确保了参加活动3380万人次群众安全,展现出广州安保团队强大的凝聚力和执行力。

一、业务成绩方面

2015至2016年期间,广州市大型活动的数量和规模保持全省第一、全国领先的高位运行,治安支队一大队在上级党委领导下,化压力为动力,齐心协力、拼搏进取,克服困难,身心投入,创新思路,成功组织协调开展及指导各级治安部门开展了各类型大型群体活动安全保卫工作715项。治安支队一大队秉承“服务主体、安全至上、关爱生命、和谐有序、依法依规”的安保理念,共组织召开大型活动安保现场勘查、协调会议571次,代局、支队撰写各类安保方案、分工表、报告733份,圆满完成2298宗大型群众性活动的安全监管工作,可以说天天有现场、周周有对接、月月有项目、年年有目标。一大队凭着扎实的前期筹备工作和严密的现场安保措施,创新安保科技信息化应用,运用公共引导手段,创新丰富的大型活动安保做法,使大型群众性活动安全管理工作经验始终走在全国前列,每年近30多家同行业单位参观学习。

二、党建工作方面

治安支队一大队党支部一直以来对党建工作的引领作用有着清醒的认识,2015至2016年期间,一大队党支部在业务繁忙的情况下,始终坚持见缝插针召开专门学习会议,对“群众路线”“两学一做”“鞭策慵懒散、提升执行力”“遏制酒驾”等教育活动进行深刻学习,同时组织全体党员民警开展了重温入党誓词、“两学一做”党章党史知识学习培训、抄党章、写心得、召开座谈会等一系列活动,结合党员队伍实际,健全和完善党建工作目标管理细则和各项制度,促进了党建工作的制度化和规范化,确保了各项学习教育的有效开展。通过支部班子建设、思想政治理论学习、将党建工作制度化、狠抓责任制落实的贯彻落实,进一步提升了党建工作能力,为业务工作提供了有力的政治保障和组织保障。

三、队伍管理方面

一直以来,一大队坚持队伍建设与业务工作都要抓,紧密围绕大型活动安保的工作特点,打造思想、纪律、作风、执行铁一般的团队,全体民警勇于奉献、信念坚定、勇于担当,形成了相互补位、相互监督、相互促进的良好氛围。长期以来,一大队党支部以团结高效、能力互补、沟通协作、充满活力、相互信任为目标,针对每个民警的优势,打造培养一系列优秀的安保团队,带动了全市活动安全管理水平的发展。得到了各级部门和上级部门充分肯定,多次荣获集体二等功、三等功,多人次立功受奖、获得荣誉称号。