雷洪:用使命守护人们回家的路

雷洪,男,汉族,19679月出生,19877月参加公安工作,199210月加入中国共产党,现任韶关市公安局交警支队高速公路一大队大队长,并兼任高速公路三大队大队长,负责京珠北高速和乐广高速共270多公里高速路的交通安全管理任务。他负责管理的京珠北山区高速公路常年有雾、每年冬季均有结冰、长下坡事故多发,曾被列为黑点之一,外界称为“死亡高速”。而乐广高速有连续24公里、全国少见单向13座隧道的大瑶山隧道群,路段复杂、车流量大,事故预防和交通管理工作难度极大。

雷洪同志从2008年调入京珠北高速从事高速交警工作,至今已10年。为遏制京珠北事故黑点的事故多发势头,雷洪同志一直扎根艰苦、危险、工作环境恶劣的京珠北高速基层一线,牢记宗旨、忠诚履职,无私奉献,勇于担当,取得了突出的工作成绩。他始终坚持讲政治、顾大局,面对急难险重任务和重大风险挑战,不计个人得失,冲锋在前,出色完成了各项交通安保任务。他锐意改革,勇于创新,立足高寒山区高速公路实际,积极探索交通管理、事故预防工作的新思路、新办法、新举措,创新出一套山区危险高速公路长下坡交通管控经验做法和长大隧道群交通管控模式,攻克了京珠北高速低温冰雪交通管理难题。特别是面对近年来日益复杂艰巨、当前警力不足的安保形势任务,他主动作为、超前谋划、统筹推进,依托省际检查站每年查获多起杀人、运输毒品等重大刑事案件,发挥了一警多能作用,实现科技强警路面智能秩序管控,有效解决了警力不足难题。

在雷洪的努力和管理下,京珠北高速交通事故实现大幅下降。从以前事故多发、节假日严重拥堵,到现在事故少发,大车流下没有拥堵、群众出行顺畅、平安、满意,近几年被广东省公安厅从全省拥堵高速路段中除名,成功把京珠北高速创建成为“平安大道”,为全省经济发展、服务民生做出了突出贡献。其工作成效受到各级部门和社会认可,被广东省公安厅在全省作推广学习,多个地区相继前来学习高速公路管理经验,国家和省、市媒体纷纷深入宣传报道。由于工作成绩突出,近几年来,雷洪先后荣立个人二等功1次、个人三等功4次,先后荣获“全国春运先进个人”“省公安系统优秀党务工作者”“韶关好警察”“韶关好人”“广东好人”“广东省‘五一’劳动奖章”等多项荣誉称号。目前又被省文明委推选入榜参加“全国好人”评选。

情满归途,回家路上洋溢温暖

京珠北和乐广高速横穿南岭山脉,特殊的地理位置,给春运行车安全带来了潜在的危险。“海拔高”“桥隧多”“常年有雾”“冬季结冰”“大塞车”这些词,都是每一位回家司机和乘客心理痛点。如何让过往的司机和乘客感受到回家的温暖。雷洪决定从细节入手,让大家感受到高速交警的热情。他常常告诫民警,要想群众“走得好,走得舒心”,不仅要坚守岗位,还需要倾注真情,真正地用心用情为每一位出行的人服务。

2010年年底,京珠高速出现了连续的低温冻雨天气,路面又现冰情。为此,雷洪日夜奋战在路面除冰保畅。就在这时,他吃惊地发现两名老人相互搀扶着往云岩步行而去。雷洪关切地询问情况。原来这两位老人是河南驻马店人,原本是从广州坐车回河南看病,没想到途径京珠北时遇到冰情,交通中断,无奈之下,只能徒步到最近的医院接受治疗。一听到这种状况,雷洪立即就近调来警车,亲自护送两位老人到梅花医院进行医治。不久后,老人的儿子亲笔写来了感谢信,感谢雷洪的帮助。

2016107日凌晨,乐广高速的一个隧道内发生了交通事故,现场交通受阻。雷洪得知后方车龙中有一辆救护车,车上有人员因病情突发急需送院治疗。他立即组织民警协助拯救队员加快对现场的清障工作,由警车压速引导将载有病人的急救车安全带离事故路段。

由于常年在高强度的工作中得不到充分休息,雷洪患上了严重的咽喉炎,每年一到冬季就复发,声音变得异常嘶哑,并出现感冒咳嗽和发烧等症状。每一位到京珠北采访的记者都对雷洪同志给予了高度的评价,甚至有媒体人员给他这样评价:“一腔热情,融百里冰雪;守土一方,播温暖四海

正是有了雷洪和他所带领的团队,这首温暖的为民赞歌年复一年的高唱,而且越来越洪亮。他自己也被国家春运办授予“情暖旅途”全国先进个人,被省厅授予“广东省公安机关思想政治工作优秀工作者”称号。其所带领的队伍先后荣获“广东省公安先进基层单位”“公安部预防重特大交通事故‘三大攻坚战’先进基层单位”“改革开放30周年广东省公安系统荣誉集体”“广东省公安先进基层单位”“广东省道路交通事故预防先进集体”“广东省青年文明号”“全省春运先进集体等荣誉称号”,并荣立集体二等功2次、集体三等功1次。

“平安回家路,我为您护航”

如果说助人为乐是雷洪高速公路管理工作的旋律,那么敬业则是他在高速公路安全管理中的核心工作。他经常对群众说:“使命所在,责任使然。您回家的路,我为您护航。”

雷洪是这样说的,也是这样做的,任高速大队长以来,不管是节假日还是星期六日在大队值班,他值完夜班后第二天从来没补休过。在每一次在处理道路事故和抗击冰雪恶劣天气等突发事件处理过程中,雷洪总是身先士卒战斗在第一线,以实际行动带动民警。2012111日晚,由于京珠北路段气温急降,浓雾袭击整个云岩雾区路段,K38公里路段出现零下5度的气温,路面开始结冰,雷洪火速赶赴事发一线,带领民警们顶着零下5度的刺骨寒风,人工向结冰路面撤融雪剂两车,从晚上9点多一直战斗到第二天清晨,连续工作近10个小时,直到将险情清除,将滞留车辆安全带出高寒路段,保证了路面的安全。而也就是在那一年的春运期间,雷洪家人打电话告诉他,父亲正在贵州省肿瘤医院住院,经检查确诊为肺癌,要求他马上回家,父亲要不要动手术或是采取其他的治疗方法还得等他回去定夺。父亲的病让他揪心,但他却毅然坚守在繁忙的春运工作岗位上,硬是没有透露半个字……

2016年春运,受厄尔尼诺现象的影响,京珠北和乐广高速先后遭受了两次强寒潮的袭击。雷洪通过视频监控发现了高速公路上出现了冰情,于是启动了应急预案。指挥室将事故情况迅速通报给各驻点警力,并指挥相关中队在桥隧群入口、事故后方坡顶实施两级交通临时管制。在结冰现场,迅速清出一条车道使用锥筒做好防护导流,由警车压速疏导现场车辆通过,防止路面因长时间无车辆碾压而形成结冰。同时利用沿线情报信息板事故诱导信息、微信公众号、交警微博发布事故信息和绕行提示,与湖南交警联动实行远程诱导分流走清连高速。由于措施得力,韶关市并没有发生大范围、长时间的交通堵塞。

对此,在快递物流业工作多年的陈先生最有体会,今年124日凌晨,他开车送一车货到坪石,结果那天乐广高速遭遇“霸王级”超强寒潮袭击,乐广高速隧道群出现大雪和道路结冰。不巧的是处于转弯下坡路段的玉井特大桥发生危化品货车失控碰撞前方车辆的交通事故,并引发后方共计多辆汽车追尾、碰刮、交通事故。他想着这下糟糕了,起码要等上大半天,甚至一天的时间才能走了。结果,在交警的处置下,高速公路却很快就恢复了通车,他的货物和邮件准时送达。陈先生说:“都说我们送快递最及时。其实,我比谁都清楚,每一次的送件都有着高速交警们的心血!”

其实,在这次的应急处置经验,得到了公安部交管局和省厅交管局的一致好评,雷洪首创的“指挥室可视化远程指挥法”被省厅交管局全面推广。

事故下降!用行动书写的答卷最美

为了预防和减少高速公路交通事故的发生,遏制京珠北事故黑点的事故多发势头,打造京珠北安全畅通的行车环境,保护国家和人民生命财产安全,雷洪同志在京珠北道路交通安全,尤其是道路交通事故预防方面倾注了大量的心血。他经常深入到高速公路事故黑点和高寒路段等重点路段,研究诱发交通事故和治安问题的因素,摸索规律和特点;他亲自制定出了一整套方案,采取一系列措施对京珠北进行了一系列的整治和改造,包括在长坡、隧道和弯道增加集密减速带;他力推在长下坡的中后路段设立冷却场和改造紧急避险场,在事故黑点路段加装路灯,全力防范交通事故。从硬件上的投入和软件上面加强管理,京珠北高速事故预防工作取得明显成效,事故发生率和死亡人数大幅度降低。从以前“事故多发、节假日严重拥堵”,到现在“事故少发,大车流下没有拥堵、群众出行顺畅、平安、满意”。近几年被省厅从全省拥堵高速路段中除名,成功把京珠北高速创建成为平安大道,为全省经济发展、服务民生做出了突出贡献。“作为一名高速交警,我们的工作就是为群众服务,为人民服务。哪怕只挽救回一条生命,那么所有的投入和付出都是值得的。我们希望通过大家的努力,构建一条真正的平安大道。”这就是雷洪带领的团队用忠诚使命交出的最好答卷!

心系百姓!便民为民追求人民满意

雷洪管辖的京珠北、乐广高速270公里、1个省际口,通车里程全市最长,春运交通流量全省最多。在做好交通安全管理工作的同时,雷洪时刻把人民满意作为自己的工作目标。为了方便过往驾驶人,雷洪在辖区沿线主要服务区、收费站、省际站设置了交通违法和交通事故受理服务站,为过往驾驶人提供“一站式”服务。雷洪常常强调:一名民警、一名党员、一个执法单位,要想取得人民群众的信赖,关键的一条就是秉持为人民利益重于泰山的理念,做好服务。

2011年春运,雷洪在坪石段疏导车流时发现一名乘客站在高速路边茫然无助。他前去询问,得知该乘客在车辆等待通行过程中下车解手回来发现所乘坐车辆已开走。雷洪一边安慰这名乘客,叫他不用担心,一边开车将其送到坪石火车站,并掏出自己的钱为群众购买车回家的车票。每年春运期间雷洪和民警为过往旅客送水送食物,帮助迷途老人小孩返家,帮助患病乘客照顾幼儿,帮助驾驶人排除车辆故障等等,都成了雷洪和所有高速民警的日常。

近年来,雷洪还坚持把提升群众满意度作为工作出发点和落脚点,推行为民便民系列服务举措。如:积极组织民警深入群众,广泛征求意见建议,查找工作不足,对交通事故当事人、受害人,及时了解其生活、工作中的困难,及时疏导群众的不满情绪。节假日期间,联合路政部门探索现场快速处理勤务模式,联合保险公司推行高速公路轻微事故“快处快赔”服务,最大限度地减少交通事故对群众出行的影响。近年来,在春运期间车流量突破历史高峰值为平时流量6倍的情况下,大队辖区没有发生因交通事故处理导致群众滞留的情况。以“让人民满意”为目标,雷洪推行的各种便民、为民措施赢得了过往司乘人员的良好口碑。

“位卑未敢忘使命”。多年来,雷洪围绕“强管理,保畅通、保平安、降事故”中心工作目标,不断强化工作,用交警的使命,守护着这条回家路的平安!