上官王旭:用身体和汗水守护国门的无名英雄

上官王旭,被誉为深圳禁毒界的“缉毒先锋”“城市猎人”“拼命三郎”,作为深圳市公安局福田分局禁毒大队主管案件侦查的正科级警官,他14年来始终奋战在基层刑侦一线,勤勤恳恳、任劳任怨,屡破大案、要案,以突出的表现和优异的工作业绩诠释了人民警察为人民的真谛。该同志先后获得深圳市十佳破案能手等荣誉称号23次,3次荣立个人三等功,2次荣立个人二等功。

一、对党忠诚,敬业负责,奋力劈剑斩毒链

上官王旭同志始终牢记习近平总书记关于禁毒战争“不获全胜决不收兵”的重要指示,以对党的无限忠诚和对公安事业高度负责的精神扎实工作。连续三年公安部、省督办案件100%告破,多个案件受到了部、省级嘉奖令通报表彰,考核位列全市前列。三年来共组织、统筹自侦自破公安部、省督办案件30宗,打掉团伙30个,刑事拘留152人,缴获毒品1067公斤,打掉仓库21个,缴获枪支5支,散弹5发,手枪弹33发,钢珠100颗。联合侦破部、省督办案件3宗,协助外地侦破部、省督办案件7宗,侦破其他协外案件43宗。

二、视死如归,义无反顾,枪林弹雨无畏惧

缉毒行业是高危行业,上官王旭面对枪林弹雨,依然一马当先,冲锋陷阵,将生死置之度外。在省督“309”专案的侦破过程中,面对枪不离身的贩毒团伙头目陈某,他主动请缨,只身一人冒险前往小区实地侦查并在嫌疑人意图开车逃窜时将其抓获,现场缴获1支已上膛手枪及2发子弹。在破获省督特大运输贩卖毒品案时,他了解到房内存放有枪支和没有狗绳栓的马犬时,义无反顾,亲自换上伪装敲门并成功实施抓捕,当场查获霰弹枪1支、改装手枪2支及子弹32发,钢珠100颗,其不顾个人安危的行为大大震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

三、满腔热血,百炼成钢,坚定忠诚守国门

上官王旭在打击国际贩毒通道上功勋卓越,他针对福田毗邻港澳,有福田和皇岗口岸两个陆路口岸等特点,重拳出击,2015年至今共打掉涉外贩毒走私案件117宗,缴获毒品745公斤。2016年底,该同志牵头成立专案组,缴获疑似冰毒123公斤,打掉一个制毒工厂,及时阻止了毒品从深圳口岸外流至境外。2017年7月4日,他成立专案组并及时侦破案件,狠狠打击了境内外毒枭的嚣张气焰。

四、刻苦钻研,业务精湛,孜孜不倦授方法

上官王旭注重战法提炼更新,他提炼出的“结点辐射法”,被所在单位面向全局进行推广。在侦办K粉专案中,他仅仅通过一条吸毒女的线索,展开分析,层层排查,把零星案件打成了K粉专案,成效显著。

“热血铸警魂,责任重于泰山”!上官王旭同志认真履行人民警察为人民的庄严承诺,在尖刀上跳舞,身经百战,用血肉之躯筑起了一道堵截毒魔的“钢铁长城”,用青春和生命在祖国的禁毒史上写下了动人的篇章。