汕头市公安局金平分局:以铸造忠诚警魂为根本 严抓严管加大问责力度

汕头市公安局金平分局领导班子是个团结有力,想做事、真干事、能成事的领导班子。近年来,局领导班子在以市局副局长、副区长、分局局长蔡锦荣同志为班长的带领下,团结奋战,模范践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,政治坚定,主动作为,勇于担当,敢于拼搏,廉洁勤政,圆满完成了各项公安工作任务,在执法规范化建设、强化队伍纪律作风建设、化解矛盾维护稳定、重拳打击各类违法犯罪、加强社会面管理和治安防控等方面取得了显著成绩。由于成绩突出,2017年该局有3名班子成员受到提拔使用。

金平分局坚持以铸造忠诚警魂为根本,忠诚履职,队伍精神面貌焕然一新,圆满地完成各项公安工作任务;各项重大维稳安保任务无一缺失,配合金平区委彻底妥善解决了莲塘片区历史遗留20多年的不稳定问题;连续在2015年“3+2”专项行动、2016年“飓风2016”专项行动、治安防控体系建设等各专项工作中全市排名靠前,特别是2016年取得了历年来最好的成绩;多次受到上级机关和区委区政府的充分肯定,辖区稳定、治安秩序良好、群众满意度不断上升,连续勇夺金平区行风评议“四连冠”。

金平分局坚持严抓严管加大监督执纪问责力度,切实承担党风廉政建设主体责任,自觉把党风廉政建设和反腐败工作摆在突出位置并纳入日常议事日程,做到与业务工作同部署、同落实、同问效;从2015年以来,分局创立队伍管理工作例会制度,每月定期组织政工、纪检、警保和各基层单位教导员、各支(总支)纪检委员等召开专题会议,全面加强对全体民警特别是领导干部在岗、在位、在状态管理,有效地密切了与民警家属的沟通联系,使“一岗双责”落到实处,形成齐抓共管的局面,提高了队伍教育管理的针对性;同时坚持实行全警化、全方位、全天候、全覆盖的“四全”监督,有效地遏制了违法违纪问题的发生。

金平分局坚持积极推进“四项建设”,在队伍正规化上下功夫,先后培育选树了东墩派出所等一批先进单位、陈少娟、李广生等一批先进个人,制作《把身体的负资产变成生命的正能量》、《18名共产党员的平安梦》、《严守纪律永葆忠诚》等宣传视频6部,弘扬了警队正能量。在执法规范化上下功夫,切实加强执法质量考评工作,坚持“一案一评”制度,强化审核,严把办案质量关;严格落实公安部“四个一律”的规定。在信息基础化下功夫,自主研发的“信息采集平台”充分整合各类信息资源,实现共享查询和比对研判,积极服务实战;在警务实战化上下功夫,在2016年第二届粤警创新大赛比赛中,分局研发《移动指挥中心——MCC》项目成功进入复评比赛并荣获大奖,在全市公安机关反恐演练中分局防暴处突队伍表现出色,受到上级领导的好评;在全市公安系统第一届运动会中,分局荣获“最佳组织奖”,勇夺乒乓球团体季军及4项个人奖、足球季军、羽毛球团体第4名、篮球优秀奖和趣味体育团体二等奖等多项奖项。