曾庆银:警徽铸警魂 金盾映忠诚

曾庆银,男,1981年9月生,广东梅州人,中共党员,2002年7月参加公安工作,现任东莞市公安局道滘分局巡警大队科员。从警15年,他始终如一地牢记为民服务宗旨,以高度的社会责任感诠释一名公安干警的高贵品格,在平凡的岗位上为守护辖区的平安并做出了不平凡的贡献。因工作成绩突出,先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次、个人嘉奖4次,并于2007、2016年度两次获得“全市优秀人民警察”称号。

一、立足本职,兢兢业业,重伤仍不下火线

2016年 9月 21日下午13时许,刚刚吃完中饭的曾庆银同志在道滘镇政府周边执行任务,准备对一名多次在中午期间驾驶摩托车在该区域进行抢夺的嫌疑对象进行收网。14时许,曾庆银同志驾驶的二轮摩托车行驶到道滘镇振兴路佳佳美路口时,一名群众驾驶小型轿车快速转入振兴路挡住了曾庆银前进的方向,为避免群众生命财产遭受损失,曾庆银同志马上采取紧急避让措施后倒地受伤。受伤后,曾庆银同志仍未意识到事情的重要性,还坚持要去参与抓捕,在同事的反复劝说下才同意先到医院治疗。经送医手术抢救,曾庆银同志摘除了左肾、切除了部分脾脏方脱离生命危险,经法医机构鉴定,其伤势为重伤二级,后被评为六级伤残。“拼命三郎”曾庆银怎么也没想到,这一次,他是真真正正到鬼门关转了一圈,同事们都为他担心、惋惜,但他却轻描淡写地自嘲说:看来是还有很多坏人要我去抓,所以阎罗王都不想要我这条命。

二、业精技强,勇于斗争,屡破大案显警威

曾庆银同志是巡警大队乃至整个道滘分局的业务骨干,并被市人民警察学校聘为警体以及警犬的双料教官,多年来,他总结了一套符合巡警特点的巡逻盘查技能,练就了一双了不得的火眼金睛,经常在巡逻时抓获现行犯罪嫌疑人。在科学的工作方法之下,曾庆银先后带领巡警大队侦破了“8·28”系列抢劫案、“11·12”系列盗油案等一系列大要案件,抓获各类违法犯罪嫌疑人800多人。多年以来,他共通过辨识假牌套牌车辆先后抓获各类违法犯罪嫌疑人200多人,查扣被盗抢车辆14台,假牌车辆30多台,套牌车辆100多台,带破各类违法犯罪500多宗。道滘分局根据其实战经验拍摄的微课程《识别假车牌的七把金钥匙》也被省厅评为五星级精品课程。

三、积极主动、科学施教,一心钻研为队伍

作为分局的警体教官,曾庆银同志始终以提高战斗力为核心,协助大队领导加强防暴处突、应急机动的训练、出勤、备勤等日常工作,每周三次组织民警和辅警集中开展队列、体能、防暴、抓捕技能训练,大大提高了巡警大队防暴处突能力。曾庆银同志认真总结了每次处置的流程及方法,主动在日常训练中有意识地细化处置流程及处置方法,并明确不同梯队人员的责任及措施,逐渐形成了科学的群体性事件处置制度。近几年来,曾庆银同志按照市局、分局工作部署,协助大队领导带领巡警大队防暴处突组参与并圆满完成了跨镇区、镇内各项防暴工作任务200多次,执行“两会”、美食文化节等大型安全保卫任务共100多次,成功地处置各类事件的同时,也积累了丰富的经验。同时,作为市局警犬训练教官及分局警犬工作组负责人,曾庆银同志积极运用在培训及教学过程中掌握的带犬知识,认真开展警犬训练工作,带领分局的训导员保质保量完成日常警犬训导、巡逻防控工作,光是2016年以来,巡警大队警犬工作组在分局组织的多次设卡查车、处突等任务中起到了出奇制胜的效果,得到了同事的一致好评,因警犬训导工作扎实,道滘分局有多条警犬也多次被市局抽调参加全省及全市统一行动,并展现除了良好的精神风貌。

四、牢记宗旨,体贴百姓,为民服务得人心

曾庆银同志牢记全心全意为人民服务的最高宗旨,并自觉把宗旨观念渗透到自身的每一言每一行,热心帮助群众,关心群众冷暖,体贴群众疾苦,努力为群众办好事、办实事。自2002年进入道滘分局工作以来,曾庆银一直在分局巡警、治安及派出所等一线执法部门工作,至今已有15个年头。110的工作看起来并不复杂,其实时效性、原则性很强,经常遇到棘手的案件、纠纷及群众求助,万一出警不及时或处置方法不当,很容易引起群众的误解甚至反感。他始终坚持一条服务原则:群众再小的事也是大事,自己再大的事也是小事。十几年下俩,他共参与解决群众矛盾纠纷数百起,上百次费尽周折帮农民工讨回被拖欠地工资,光是为落难的外地群众垫付回乡路费就达近万元。在别人问他为什么会这么做时,他这样回答:“作为一名巡警,接警时如果能够做到换位思考,急群众之所急,设身处地地为求助报警的群众着想,一些问题就会很容易得到解决,公安机关也同时得到了民心”。

五、爱岗敬业、痴迷工作,为了大家舍小家

“没有温馨浪漫的约会,没有甜蜜悠长的假期,一路走来全靠着相互的理解、信任和支持。曾庆银是个好警察,却不是一个好丈夫、好父亲。”虽然理解丈夫,但妻子难免偶有怨言。把青春交给了公安事业,曾庆银在家的时间少得可怜。“工作上的时间不能挤,唯一可挤的就是给家人的时间。”这是曾庆银多年坚持的原则。“跟他结婚这么多年来,不管是白天还是晚上,也不管是吃饭还是休息,只要一发生案子,他二话不说就到现场,留给我的总是背影和牵挂。”说起丈夫,妻子卢惠平潸然泪下,有一肚子话要说。“孩子生下来刚几天,他就回单位上班了。孩子刚满1岁时候,一天深夜突然发高烧,我给他打电话,他一句‘我在忙,你自己处理’就挂了。孩子不停地哭闹,我一边给孩子降温,一边忍不住泪水长流,一直到天亮……家好像是旅馆,他几天才回来一次,本想凶他几句,但一看他浑身稀脏,头发蓬乱,胡子拉碴,还直喊累,又不由得苦笑不得,于心不忍……”的确,对于家庭,曾庆银亏欠得太多。“我正在外面做事,忙完就回家!”这是卢惠平听得最多的一句话。有一次,为了打掉一个疯狂作案的飞抢团伙,曾庆银一个星期没有回家,两眼布满了血丝回到家里,妻子把饭菜刚刚热好,突然来了电话,他把筷子一丢,头也不回的走了。

这就是曾庆银,一个像热爱生活一样热爱着公安事业,像珍惜生命一样珍惜着警察荣誉,时刻把国家和人民的利益与自己联系在一起的人民警察!他选择了所爱,从此便披肝沥胆无怨无悔,15年来在本职工作岗位上,他用青春和汗水兢兢业业书写着自己的本色人生,一步一个脚印地书写了人民警察的热血忠诚。从他身上,我们真切而深刻地读到沉甸甸的这样两个字:责任。