当前位置:功模表彰

深圳市公安局大鹏分局:将民生警务做到老百姓的“心坎里”

近年来,大鹏分局以“真想、真干、真感情”的务实态度和为民情怀,在提升防控能力、打击效能以及创新管理服务、加强自身建设等方面做出长足努力,打造了一批具有辖区特色的民生警务“亮点”工程,切切实实提高了市民群众的安全感和满意度。在省厅2016年组织的安全感和满意度调查中,大鹏公安工作满意度在全省140个县(市、区)中排名第一。在深圳市公安局组织的“2017年上半年社会评价工作”中,上述两项总分排名继续蝉联全市各区第一。

一是固化“防”和“稳”,开展维护群众幸福感的“平安工程”。因情而建“i山海”智能防控体系,将信息化“感知触角”延伸至每一处角落,实现辖区技防的“无缝覆盖”;因地制宜实行“假日勤务”,针对节假日治安防控压力剧增等实际问题,实行“全警上路”巡防模式,提升管控效能;因时施策组建“骑巡队”,使用自行车开展勤务巡逻,突出快速、便捷优势,提高工作效率。

二是抓住“准”和“狠”,开展提升群众安全感的“利剑工程”。破“小案”暖“民心”,针对多发性侵财案件,始终坚持“打早打小”、“露头就打”,最大限度消减群众“烦心事”;着准发力智擒“沙滩老鼠”,通过视科技手段综合运用,及时发现、实时监控进入海滨浴场、停车场的可疑车辆和人员,集中力量全线击破;严打新型网络电信诈骗,以“打团伙、破类案”、“打一个、破一串、净一片”为工作导向,促使辖区全年网络电信诈骗案件下降23.8%。

三是突出“细”和“实”,开展增进群众满意度的“暖心工程”。构筑山海立体救援“安全网”,与多部门建立“联合救援”机制,组建了专业“山海救援队”,实时开展应急救援工作;打造百姓“家门口”的办证大厅,将办证咨询、受理服务进一步延伸至社区警务室,为辖区居民提供“送证上门”服务;创新建设滨海“撬装式”加油站,在近海区域建设了5个“撬装式”加油站,彻底解决困扰船民们加油难、加油远等“老大难”问题。

四是严防“险”和“患”,开展管控风险发生的“安防工程”。全面提升反恐维稳“硬实力”,通过开展立体演练,不断强化队伍应急能力,筑牢“三道防线”;高度重视安全隐患排查,加强重点区域整治,“打开生命通道”、实现辖区全年火灾“零伤亡”;开展“送安全下社区”活动,组织领导干部挂点社区,对群众开展形式多样的安全宣传教育。

五是盯紧“严”和“快”,开展增强群众信任度的“铁笼工程”。加强执法考评监督,以“块数据+制度”编织“执法铁笼”,构建“全覆盖、全流程、全监管”执法管理体系;实行“六警合一”,强力推进“大部制”整合,将纪检、监察、信访、督察、法制、预审统一归口,提升执行力;开展“社消合一”,将派出所社区队和消防队合并,拉动消防检查和社区巡查、治安检查等工作的有机融合,避免基层警力资源重叠浪费。

六是落实“规”和“责”,开展符合群众期望值的“强警工程”。强力铸造“廉洁警队”,建立“重大案件联合审核”制度,成立“招投标审核”委员会,定期对敏感岗位加强交流;全面落实“从严治警”,建立民警“足印档案”,对民警实行“全方位、多维度、立体化”管理考评;注重提升警队“责任意识”,厘定“职责清单”,树立正确绩效导向,激发警队主观能动性。

以上几方面的工作,都从不同层面表现出了大鹏分局全警上下为民服务、为民奉献的“真感情”。正是这种“真感情”,为大鹏分局注入了源源不断的动力,使大鹏分局的警务运作、改革创新等工作取得了良好的社会效果、获得了人民群众的“点赞”。