广东警方打击金融领域突出犯罪8大典型案例

一、广东警方成功侦破“人人公益”网络传销案

2017年3月,广东省公安厅经侦局以广州天河、佛山顺德为主战地,组织全省21个地市公安机关开展统一收网行动,成功侦破嫌疑人仇某等人通过上线运行“人人公益”全返投资网络平台,以承诺每个“爱心”最高5倍分红返利为幌子吸引受害者向商家购买“爱心”进行投资,同时设置“省代理”“市代理”“金牌合伙人”“银牌合伙人”“普通合伙人”等层级,逐层按0.2%、0.2%、0.2%、0.4%、0.8%的比例抽取让利款等方式实施非法传销活动。经查,该非法传销公司平台仅上线一个月就吸收资金超过10亿元。此次收网行动一举抓获40余名主要犯罪嫌疑人,现场缴获涉案银行卡、电脑、手机等一大批。

二、广东警方成功侦破“恒星币”网络虚拟货币传销案

2016年9月,广东省公安厅经侦局组织全省21个地市经侦部门抽调精干警力,派出多个抓捕工作组,在上海、浙江、福建、河南、广东、广西、云南、陕西、新疆等10省(区、市)同时开展收网行动,成功侦破“恒星币”网络传销案。经查,以张某为首的犯罪团伙涉嫌利用网络虚拟货币“恒星币”,通过微信群推广,构建虚拟货币传销网络,以购买“恒星币”矿机、生产虚拟“恒星币”交易获利为幌子,采取“拉人头”、收取“入门费”、层层提成等方式进行网络传销、骗取财物。该收网行动共抓获犯罪嫌疑人110余名,捣毁窝点30余个,查冻账户120余个,查封别墅房产、车辆以及电脑、手机、银行卡等涉案物品与关键证据一大批。

三、广东警方成功侦破东莞千木灵芝非法集资案

2016年5月,省公安厅经侦局组织广州、珠海、东莞、茂名、云浮等地公安经侦部门开展“飓风5号”打击非法集资收网行动,成功侦破全某林等人非法集资案。经查,全某林等人先后成立多家公司,以推销湖北千木灵芝科技有限公司的灵芝产品为名,以投资收益高达300%的承诺向社会公众大量吸收存款。行动中,共查获涉案人员180余名,冻结涉案资金4亿多元,捣毁窝点36个,查处涉案公司30余家及下属服务中心160个。

四、广东警方成功侦破深圳惠卡世纪集团P2P非法集资案

2017年2月,广东省公安厅经侦局根据预警监测发现的异常情况,组织深圳公安机关对深圳惠卡世纪集团有限公司涉嫌非法集资案相关涉案人员展开收网行动,在主犯何某松转移证据、准备潜逃境外时将其成功抓获,并查处从事非法活动的经营网点3个,抓获涉案人员400余名,查扣电脑、U盾及关键证据一批。据查,深圳惠卡世纪集团有限公司在互联网设立“惠卡贷”P2P网络借贷平台,以高额回报为噱头,发布“脱贫宝”、“农村宝”等网贷理财产品,承诺年化收益率为8.8至14.6%等方式非法吸收公众存款。

五、广东警方成功侦破清远售卖食用油实施伪卡盗刷案

2016年6月,省公安厅经侦局组织清远市公安经侦部门成立专案组,成功侦破以低价售卖食用油为名实施银行卡盗刷系列案件。清远市清城区警方先后接到多名群众报案,称其银行卡上的钱被莫名转走。报案者均在小区内刷卡买了某品牌食用油。经查,警方发现多名犯罪嫌疑人在清远市清城区多个高档小区开展低价促销某品牌食用油活动,吸引受害者刷卡消费,并通过改装过的POS机窃取受害者银行卡磁条信息及密码,复制成伪卡实施盗刷取现。警方辗转江西、四川及省内多地调查取证,抓捕条件成熟后展开收网行动,在江西省南昌、宜春、九江等地抓获刘某某等5名伪卡盗刷犯罪嫌疑人,成功侦破该系列案,及时为群众挽回经济损失,保障了群众的用卡安全。此类案件受害群众多、涉案金额大、涉及面广,社会影响恶劣。

六、广东警方成功侦破“飓风21号”跨省跨国伪卡盗刷特大团伙案

2017年初,肇庆市端州区警方先后接到多名事主报案,称其银行卡被人异地盗刷,部分在柬埔寨、加拿大、香港被提现,涉案金额高达27万余元。省厅经侦局组织肇庆市公安局经侦支队组成专案组,深入分析研判,挖掘出一批伪卡盗刷犯罪团伙及相关网络,涉及出售侧录器材、制售伪卡卡面、买卖银行套卡、采集磁条信息、跨省跨国洗料等犯罪全链条。2017年6月,省公安厅组织省内12个地市公安机关开展 “飓风21号”专案收网行动,对银行卡犯罪全链条开展强有力集中打击,铲除了在ATM柜员机装载侧录设备窃取银行卡磁条信息后盗刷提现的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人130余名,捣毁窝点40余个,缴获银行卡及公民个人信息9万余条,银行卡、身份证、POS机及服务器、电脑、手机等一大批。目前,案件正在进一步审理中。

七、广东警方成功侦破“金税2号”专案

2016年6月,在公安部经侦局和国家税务总局稽查局的协调和广东省公安厅的指挥下,揭阳、广州、深圳、佛山等地警方统一开展收网行动,先后在广州、深圳和浙江台州、湖南长沙抓获5名犯罪嫌疑人,捣毁多个犯罪窝点。随后,根据广东警方提供的线索,全国多个省市公安机关同步开展抓捕行动。此次行动,全国共抓获假发票犯罪嫌疑人240余名,捣毁假发票印制、套打、销售窝点140余个,缴获假发票260余万份,查获作案工具印刷机、晒版机、切纸机、打码机、计算机、打印机、手机、假印章一大批。

八、广东警方成功侦破东莞一特大虚开增值税专用发票案

2017年6月,省公安厅经侦局指导东莞市公安局中堂分局经侦部门成功破获一特大虚开增值税专用发票案,成功抓获犯罪嫌疑人5人,查获税控盘、虚假合同、空白发票、账册账簿一大批。经查,2015年1月至2017年5月期间,以周某为首的虚开增值税专用发票团伙掌握了海南南朝塑胶原料有限公司等28家空壳公司,在没有实际货物交易情况下,大量购买和虚开增值税专用发票。据初步统计,周某团伙涉嫌虚开增值税专用发票金额约11亿余元人民币,税额约1.9亿余元人民币,价税合计约13亿余元人民币,涉嫌虚开增值税专用发票涉及海南、广东、江西等全国22个省份,遍布海口、东莞、苏州和上海等60余个城市。该案的成功告破,有力打击了虚开增值税专用发票犯罪,及时挽回国家税收损失,维护了广东税收征管秩序。

(通讯员:曾祥龙 陈招健 黄德刚 编辑:努努)