广东警方组织开展防范打击经济犯罪“进社区”宣传日活动

为充分展示公安机关防范打击经济犯罪的坚定决心,提高群众防范意识和能力,有力推动社会各界共同参与防范打击经济犯罪工作,为迎接十九大顺利召开营造和谐的社会环境,根据省公安厅的统一部署,9月24日,广东省公安机关组织开展防范打击经济犯罪“进社区”宣传日活动。省公安厅主会场和21个地市公安机关分会场同步开展活动,活动围绕“警税银携手 共创经济安全”主题,向媒体和群众通报了全省公安机关“飓风2017”打击金融领域突出犯罪的成果举措及打击金融领域突出犯罪8大典型案例。活动现场,公安、税务、工商、银监、证监、银行等多个部门工作人员向群众详细介绍了识别非法集资、网络传销、银行卡盗刷、涉税等常见经济犯罪的防范提示,全省近万人次参与活动。

在省公安厅防范打击经济犯罪“进社区”宣传日活动主会场,警方通报了“飓风2017”打击金融领域突出犯罪战果。今年以来,根据省公安厅“飓风2017”专项行动的工作部署,全省经侦部门采取有效措施,强力推进打击金融领域突出犯罪的专项行动,对准突出活跃的网络传销、非法集资、银行卡等突出金融犯罪实施系列集中打击,取得较好的战果,有力维护我省经济安全和社会稳定。今年1至8月,全省金融领域突出犯罪案件立案数同比上升121.8%,破案数同比上升132.89%,刑事拘留犯罪嫌疑人数同比上升68.4%,依法逮捕嫌疑人数同比上升134.05%。其中,“猎狐行动”缉捕境外经济犯罪逃犯、打击非法集资、地下钱庄、假币、假烟、涉税、银行卡犯罪等专项工作综合考评均居全国前列。

在省公安厅主会场,警方通过舞台剧《刷你没商量》、小品《疯狂的灵芝》等节目,以现场表演的形式揭露银行卡盗刷犯罪手法,深受群众欢迎。现场大型显示屏滚动展播各类经济犯罪微电影,揭露各种犯罪手法,发出防范警示。有关领导和业务专家接受群众咨询,现场讲解识别假币、假发票、假烟等方法,民警派发宣传单张以及印刷有宣传标语的小礼品,群众踊跃参与,现场气氛热烈。同时,省厅经侦局在越秀区嘉颐居小区、建设街大马路社区长者服务站、建设街榕树头文化艺术中心等3个社区设立了宣传点,安排民警接受社区群众的咨询、派发宣传折页、张贴宣传海报,使防范打击经济犯罪宣传深入基层、深入社区、深入群众。21个地市公安经侦部门均在本地主要城市广场设分会场,通过设置打击战果展板、播放战果宣传片和公益动画广告、邀请市民情景体验以及现场咨询答疑等方式,向广大群众展示公安机关专项行动打击成效,教育引导广大群众切实增强经济犯罪防范意识。现场气氛极其热烈,群众普遍反映对防范被骗十分非常有用。

(通讯员:曾祥龙 陈招健 黄德刚 编辑:努努)