“飓风30号”追逃专案行动抓获190余名重大逃犯

近日,在公安部的协调指挥下,专案组以广东为主战场,在河南、湖南、广西、新疆、宁夏、陕西等十余个省份同步开展集中收网行动,一举抓获上述198名重大逃犯。根据“飓风2017”专项行动部署,广东省公安厅组织广州、深圳、汕头、佛山、湛江、韶关等地公安机关,对全省历年重特大案件逃犯进行深入分析、精准研判,成功挖掘出一大批逃犯线索。

一、顺德警方抓获16年前抢劫杀人案3名在逃人员

2001年12月,佛山市顺德区容桂街道105国道旁发生一宗抢劫出租车司机案,司机在与抢匪对抗的过程中遇害,送医后于次日不治身亡。顺德区公安局即成立专案组深入开展调查。

今年7月,警方对相关案件物证信息进行比对时,发现16年前抢劫杀人案现场提取的物证信息正好与2003年前顺德辖区一案件的物证信息吻合,犯罪嫌疑人李某浮出水面,案件迎来关键性突破。警方立即围绕李某开展调查摸排,终于在杭州发现了李某的踪迹。7月底,顺德警方追逃小组联合杭州警方在富阳区成功将李某抓获。

经查,李某交代,其于2001年伙同另外2名嫌疑人梁某涛、胡某合计抢劫出租车。当天,三人在中山某地截停了受害者陈某江驾驶的出租车,在顺德容桂某处开始实施抢劫,但遭到陈某江反抗。在反抗过程中,李某用刀刺中了陈某江的心脏,随后三人下车逃走。随后,顺德警方组织力量对梁某涛、胡某开展调查,很快确定了他们的藏匿地点,分别在东莞、广州将2人抓获归案。经审讯,2人均如实交代了抢劫杀人的犯罪事实。

目前,相关案件正在进一步审理中。

二、韶关浈江抓获潜逃21年命案逃犯谷某芳

1996年9月,韶关市浈江区发生一宗命案,陈某武被杀死在沙发上。经查,与被害人同时开房且有暧昧关系的女子谷某芳有重大嫌疑,但警方历经多年的追捕,该嫌疑人就像人间消失一样无影无踪。

今年7月,省厅下发的谷某芳假冒“周某”身份并在长沙活动的线索后,韶关、浈江两级刑侦部门立即成立专案组开展侦查,通过大量的外围调查工作,很快锁定“周某”就是命案逃犯谷某芳。7月22日,追逃组赶到湖南省长沙市含浦镇将谷某芳抓捕归案,潜逃21年命案逃犯谷某芳终于落网。

目前,相关案件正在进一步审理中。

三、湛江霞山故意伤害致死案逃犯陈某军投案自首

1997年6月,犯罪嫌疑人陈某军、杨某等7人在霞山区解放西路某酒吧酗酒,结账时与服务员发生纠纷,追打服务员未果后用脚猛踢该酒廊玻璃门。此时,湛江市公安局霞山分局巡警大队民警郑某强路过,表明身份后上前制止,被陈某军等人持刀殴打致死。犯罪嫌疑人陈某军作案后逃离现场,并潜逃至泰国。杨某等犯罪嫌疑人先后落网并被判刑。

今年7月,在强大的政策宣传攻势下,在逃人员陈某军通过越洋电话致电回国,表示愿意回国投案自首。7月底,潜逃20年的犯罪嫌疑人陈某军在广西东兴市向湛江公安机关投案自首,并于当天下午被押解回湛江。经审讯,犯罪嫌疑人陈某军对其参与1997年6月在霞山某酒吧殴打民警郑某强致死的犯罪事实供认不讳,至此,时隔20年的故意伤害致人死亡案7名涉案犯罪嫌疑人全部落网。目前,相关案件正在进一步审理中。

四、广州增城警方抓获交通肇事致死嫌疑人

2009年5月,一辆黑色丰田沿广惠高速由西向东以超过200千米的时速行驶过程中,碰撞同向由李某东驾驶的一辆小型普通客车尾部,致该车起火燃烧,李某东当场死亡,乘客张某受伤、两车损坏。而死者正是某重点种业科研项目的技术骨干,车上携带的实验成果材料毁于一旦,给研究工作造成重大损失。事故发生后,嫌疑人刘某锋弃车逃离现场,警方调查后发现,该车正是当晚在广州增城区某制衣厂门口被盗的车辆。广州市增城区公安分局对刘某锋开展追逃工作,一直未发现嫌疑人下落。

近日,公安部向广东省厅交办该案件,在省厅的指导协调下,广州、增城两级公安机关,组织精干力量组成联合追逃工作组,全面梳理相关线索,并进行多方调查和摸查。在多方协调努力下,追逃组逐渐梳理出刘某锋的主要活动范围。追逃组迅速组织警力进驻汕头,在当地公安机关协助下,深入深山丛林开展踩点。8月中旬,追逃组在揭阳市揭西县坪上镇成功抓获逃犯刘某锋。经审讯,其对盗窃汽车和交通肇事致人死亡的犯罪事实供认不讳。

目前,相关案件正在进一步审理中。

(粤公宣 通讯员:黄康灵 章华 邓国栋 曾祥龙 编辑:小宇)