当前位置:安保动态

“飓风7号”5宗盗窃典型案例

【案例一】佛山市公安机关打掉一个地缘性新型盗窃犯罪团伙

“飓风7号”专案收网行动中,佛山市公安局刑警支队、禅城分局联合研判,初步掌握了一个地缘性入室盗窃、利用事主信息进行二次盗窃的专业作案团伙的活动规律与落脚点。近日,佛山市公安局刑警支队、禅城分局组织多个行动组,分别在佛山南海、广州、东莞、深圳等地开展收网行动,先后抓获李某等40名嫌疑人,现场查扣作案车辆2台、入屋盗窃作案工具5套,查获被盗手机2台、笔记本电脑1台、现金手表一批。

一起中小型入室盗窃警情,牵出一个新型盗窃团伙。

2016年11月19日,家住佛山禅城张槎某出租屋的郑先生向公安机关报警称,其当天凌晨放在屋内的一台手机被盗,民警接报后,迅速展开现场勘查,未发现撬门窗痕迹,判断是通过特殊手段开门入内盗窃。民警通过海量调阅监控视频,串并市内、省内同类型案件进行轨迹分析,经过近20日的侦查,终于掌握了嫌疑作案车辆的特征。随着侦查工作的深入,一起中小型盗窃案,竟然拔出萝卜带出泥,一个跨区域新型盗窃团伙慢慢浮出水面。

专人盗窃、专车接送、专业二次盗窃跨区域作案团伙落网。

该地缘性犯罪团伙成员间分工明确,手段专业,选择城乡结合部的村屋作为作案目标,呈现系列性盗窃及高智商型犯罪相结合的明显特征。该团伙一般作案时为3-4人,其中带头人负责选择地点、开门入屋;1-2名跟班人员分别在楼道中及楼下门口处看风,负责保管盗窃得手的财物,并取得事主证件号及银行卡信息;另有一名团伙成员负责接送,以专职司机角色出现,并不下车直接参与盗窃行为,只在周边等候;再有团伙成员利用盗取的事主相关信息,冒用事主身份进行二次盗窃,并不涉足现场作案。在初步摸清该团伙人员的身份、作案手段及作案规律后,佛山市公安局禅城分局、刑警支队组成专案组于3月4日至10日对该团伙进行收网,先后在省内多地抓获团伙成员40人。在抓获的嫌疑人中,绝大部分嫌疑人有盗窃前科,其中部分嫌疑人更是有多次违法前科。

首现专人利用手机、证件号、银行卡号进行二次盗窃。

该系列案件的事主们,万万没想到除了现场被盗的物品损失外,还有更重大的损失。在案发后的当日或次日内,团伙内的专业人员,就利用被盗事主手机、证件及银行卡信息,冒用事主身份3种信息,将银行卡绑定至事主的微信及支付宝(或新帐号后再绑定),通过该2种支付手段对银行卡内资金进行消费或转账,达到二次盗窃的目的。该部分二次盗窃手法在近年的犯罪活动中属首次出现,隐蔽性极强,危害极大。侦查中统计,该系列案已核实案价30多万元中,2/3的损失由该种二次盗窃手段所造成。

温馨提示:

佛山市公安局于2017年3月8日已成立了专案组,并以该团伙独特的作案手段为依据,对省内的相关案件进行研判串并。近日办案民警会通过核对信息,向事主咨询案情。民警称,回访时发现很多事主被盗后仅就现场盗窃物品报案,对被转账的情节及损失并没向公安机关补充说明。这些举动其实都纵容了犯罪分子,也不利于警方事后串并案件进行打击。因此希望,如有发现该案相关线索的群众、事主也可致电专案组(佛山市公安局禅城分局:钟警官,电话:0757—82980216)。

同时提醒广大群众要做好日常防范,如配备防范功能好的门锁,晚上入屋内进行反锁。其次,建议广大群众对手机开启屏幕锁,并有必要对手机卡PIN码进行设置。

【案例二】佛山市公安机关打掉一个地缘性盗窃古玩字画犯罪团伙

按照省厅“飓风7号”专案收网行动的部署,佛山市公安局刑警支队、禅城分局联合研判掌握了一个特大入室盗窃、定点收购、跨区销赃一条龙作案团伙的活动规律与落脚点,近日,佛山市公安局刑警支队、禅城分局同济派出所组成工作专班,在禅城某地开展收网行动,抓获王某飞等13名嫌疑人,现场查获各类古董字画瓷器100余件。

徘徊在老屋外的小货车,原来是古董大盗。

2月中旬,佛山市公安机关在工作中发现某王姓男子活动轨迹比较可疑,另常与之交往的其他两人也引起警方注意,通过进一步排查,发现他们所驾驶小轿车常于凌晨1时至5时之间,到一些乡村或偏辟之处周旋,对老屋、无人屋、旧屋等实施盗窃后将所盗之物用车拉走,然后将所盗赃物销给专门负责销赃人员。民警通过调查走访,结合相同案件串并分析,迅速掌握了嫌疑人的基本信息,一个以王某立为首的地缘性盗窃红木家私及古玩犯罪团伙浮出水面。

分工明确、定点收购、跨市销赃,作案团伙悉数落网。

这伙嫌疑人主要以“老乡”组成团伙,计划周密,专门选择在凌晨1时至5时人们大多处于深度睡眠而不易察觉的时段,专门以乡村或偏辟之处老屋、无人屋、旧屋为目标踩点,其中1人负责开车在村口、或老旧屋附近等候“望风”,另2人至5人负责携带液压钳通过撬、拆卸屋门潜入屋内,寻找古旧老家具、老物件或自认为值钱古玩之类等实施盗窃,通常嫌疑人在屋内不会逗留很长时间,一般直接将所盗之物带上等候的车辆后迅速离开现场。得手后,嫌疑人直接联系负责销赃的另一名成员,后再通过南风古灶某古玩店将赃物销往广州、江门等地。

近日,佛山市公安机关对该团伙开展集中收网行动,先后在禅城区星语花园附近路段和南风古灶某古玩店抓获王某飞、古某金等13名犯罪嫌疑人,并在嫌疑人驾驶汽车内当场查获作案工具及古董瓷器一批。经审讯扩线,专案组先后在嫌疑人住处和南风古灶某古玩店内查获古玩钱币、书画、酸枝椅、古董花瓶100余件。经审查,该团伙在江门市、佛山禅城、南海区等地均有作案,得手后隐藏在南风古灶内的一家售卖陶艺、古玩小店,再联系广州、江门等地买家进行销赃,初步认定涉及跨市案件10余宗。

温馨提示:

佛山市公安局禅城分局已成立了专案组,对收缴的古玩等财物以及涉案警情进行信息核对、古玩真假鉴定、估价及进一步审讯等工作,争取早日联系事主发还被盗财物。同时办案民警会通过核对信息,联系广大事主配合做好案件审理侦办工作,如有发现该案相关线索的群众、事主也可致电禅城公安分局同济派出所提供相关信息。

同时警方也提醒广大群众要做好日常防范,特别是对于无人居住的旧屋、老屋、老家具等,对无人居住的屋内有价值物品要及时搬离,对老旧家具、无用之物要及时进行处理,即使无人居住房屋也要配备防范功能较好的门锁,不要给不法之徒可乘之机。

 【案例三】佛山市公安机关打掉一特大跨区域入室盗窃高档小区团伙

天网恢恢,疏而不漏,作恶在前,百里难逃。近日,佛山市公安机关经过几个月的经营,先后辗转数百里,分别在佛山、惠州、中山及广西等地抓获某地缘性入室盗窃团伙37人,缴获作案工具、涉案手机及物品一大批,初步核破案件数十宗。

高档小区接连被盗,案犯竟如此猖狂。

2016年10月29日,事主林某报案称:其位于里水镇一小区别墅被人入室盗窃。一只“劳力士”手表、一条金项链等价值大约十五万元人民币被盗。经查,当天该小区还有3户人被入室盗窃。2016年11月19日,公安机关再次接到事主林某报称,同样位于该小区的住宅被人再次入室盗窃,一个保险柜被敲烂,被盗窃钻戒、手表各一只,另外还有一批玉器、金饰及外币等财物被盗,总损失约126.3万元人民币、港币35万元、美金7000元。

专挑亮灯的别墅偷盗,是巧合还是故意?

盗贼如此猖狂!我们更要主动出招。佛山市公安局刑警支队立即成立专案组跟进该系列案,专案民警迅速开展现场勘查、周边走访等侦查工作。侦查及走访发现,嫌疑人都是通过攀爬和叠罗汉的方式进入别墅的2楼进行盗窃,更夸张的是,被盗窃财物的事主有好几个都称房屋是有装报警器的,但当时是有人在家的,只是都在别墅的1楼吃饭或看电视等,也亮着灯,根本没想到有人会上2楼偷东西,所以也没有开启报警器。案件虽然能确定是同一伙人所为,但现场根本没有遗留下任何有用的破案线索,通过盗贼的作案习惯,专案民警扩大侦查范围,最终发现近期周边地市多起高档小区入室盗窃案作案手法非常相似,极有可能是同一团伙所为,遂立即进行串并案侦查。随着串并的案件越来越多,获取的线索也越来越多,一个地缘性大型跨区域流窜作案的入室盗窃团伙慢慢浮出水面。

头套手套加口罩,却逃不过天网恢恢。

该团伙的成员大部分都有入室盗窃或其他盗窃前科,作案猖狂,大胆。据事主反映,家里被盗当晚,隔壁家的报警器也被盗贼不小心弄响了,但盗贼仍然在相隔半小时后继续偷盗不远处的另外一家。嫌疑人反侦察意识极强,作案时绝大部分都进行伪装。案件的侦查,多次陷入瓶颈,但接触即有痕迹,嫌疑人再小心也会露出马脚。经过几个月的经营,近日,专案抓捕组兵分多路,分别在佛山、惠州、中山和广西等地对该团伙进行统一收网,成功抓获该团伙盗销嫌疑人37人,缴获作案工具、涉案手机等物品一大批,初步核破案件数十宗。

 【案例四】深圳市公安机关侦破一地缘性系列入室盗窃专案

2017年初,深圳市公安机关先后接到多次报警,在宝安区沙井、松岗、福永街道多个高档住宅小区,连续发生多宗攀爬入室盗窃案,涉案金额达数十万元。

接报后,深圳市公安机关迅速抽调精干警力成立专案组,全力开展案件侦查工作。通过调取视频录像及其他研判手段,专案组认定这些案件极有可能是同一个犯罪团伙所为。经过近一个月的调查,一个地缘性流窜盗窃团伙逐渐浮出水面。3月18日晚,专案组在某高速路口一举抓获从外地盗窃归来的韦某某、龙某某等11名嫌疑人,当场缴获撬棍等作案工具一批及手机等赃物一批。经查,该盗窃团伙通常选择高档住宅小区为目标,以攀爬入室为手段,2-3人结伙实施盗窃,目前已核实深圳宝安区、湖南醴陵市等地案件30余起。经审讯,犯罪嫌疑人韦某某等人对盗窃违法犯罪事实供认不讳。

截至目前,警方已对在逃涉案嫌疑人开展追捕工作,该案仍在进一步深挖调查中。

 【案例五】深圳市公安机关侦破一地缘性掉包分钱盗窃专案

近期,深圳市公安机关经过分析研判,发现深圳龙岗、东莞、惠州等地接连发生多人合伙利用捡钱分钱手段骗取事主拿出身上财物后,趁事主不备将事主的现金和银行卡盗走,并将事主的信用卡取现和刷卡消费的案件。为此,深圳市公安机关立即成立专案组全力开展侦查。专案组通过视频比对和情报研判,串并出深圳市宝岗、龙新发生的多宗类似案件且均为同一团伙所为,专案民警连续多日进行深入的资讯分析,成功掌握该盗窃团伙相关人员信息和行动轨迹。

今年年初,专案组经过周密布署,在惠州、深圳兵分多路开展第一波收网行动,成功抓获犯罪嫌疑人11名。专案组经过进一步深挖扩线,发现尚有多名嫌疑人在逃且已离深。专案组经过半个多月的排查,成功追查到嫌疑人的活动轨迹,经过四个昼夜的排查和蹲守,专案组于3月21日在龙岗南岭开展第二波收网行动,成功抓获15名嫌疑人。经查,专案组获知该专案仍然有部分嫌疑人在逃,通过进一步信息研判和资讯分析,专案组在近期开展了第三波收网行动,成功抓获13名犯罪嫌疑人。

至此,该专案专案组共抓获嫌疑人39名,彻底摧毁这个流窜多地疯狂作案的地缘性入室盗窃犯罪团伙,初步核实案件50余起。目前该案仍在进一步深挖调查中。

(通讯员:曾祥龙 严卫亮 黄桂林 摄影:林妃波 编辑:杉杉)