此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“公安英雄”吴小洁:刑事技术排头兵(图)

发布日期:2012-07-05 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:吴小洁,女,49岁,毕业于西安交通大学法医学系,本科学历。现任广东省清远市公安局刑警支队副主任法医师、二级法医鉴定官。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:英模风采;吴小洁

吴小洁,女,49岁,毕业于西安交通大学法医学系,本科学历。现任广东省清远市公安局刑警支队副主任法医师、二级法医鉴定官。 

吴小洁同志二十八年坚守基层公安科技工作岗位,把爱国、爱民与爱岗敬业精神结合起来,将青春无悔地奉献给热爱的法医事业。清远建市初期,法医紧缺,她不仅勘查现场、解剖尸体、鉴定伤残,还要收集物证、带回实验室后继续检验工作。对于传统意义上的女性来说,几十年如一日地从事清苦的法医工作是难以想象的。她深知自己的义务和责任,以顽强的毅力和执着的为人民服务信念,克服女性的自然特质,妥善处理工作与家事、受害人与家人的关系。勤恳工作,从容应对蛆虱毒蛇的叮扰及开棺、碎尸、高度腐败等各类险恶尸体现场,完成刑事与非刑事案件的多种法医学鉴定工作,以丰富的检案经验和女性特有的耐心细致,积极搜集定罪证据和侦破线索,锲而不舍,扎实工作。  

由于工作业绩突出,先后被中国妇联、省妇联、省公安厅、省厅刑事侦查局、市政府授予“全国三八红旗手”、“广东省三八红旗手”、“全省公安科技先进个人”、“全省公安机关DNA数据库建设先进个人”、“清远市巾帼建功先进个人”、“清远市爱国守法诚信知礼优秀现代公民”等荣誉称号,荣立“个人三等功”二次、被市公安局授予“先进工作者”及“嘉奖”多次。其主要事迹如下: 

默默奉献,忠诚为民服务坚守基层公安科技岗位 

多年来,她主持完成杀人、伤害、抢劫、强奸、爆炸等刑事案件及交通、医疗、工伤事故等非刑事案件的法医学检验鉴定工作2820余宗,各类生物检材6200余件,活体260余人,尸体320余具,现场勘查240余起,出具鉴定书2780余份,为侦查和审判案件提供了大量关键线索和确凿证据。  

在清远“横荷黄××被抢劫杀害案”中,从现场、涉案小汽车和尸体上提取到80余件物证。由于检验所需进口试剂价格昂贵,为节省经费和时间,找出与犯罪有关的线索与证据,她认真分析案情、仔细研究犯罪现场,对现场的一些疑点展开模拟、讨论,最终筛选出其中8份物证,经检验鉴定后直接认定罪犯,达到以科学的方法精确打击犯罪的目的。  

发生在我市连南县的刘××等四死五伤案件。因影响重大,事态紧急。为查明案件性质、维护当地社会稳定、平息社会上的恶意谣言及避免激惹连锁性的群体事件发生。面对二百多件不同批次送检的生物检材,DNA检验难度高、任务重。她与同事充分准备,根据检材的不同性状分类,采取科学的实验方法,连续4天超负荷通宵加班,完成了鉴定工作。并主动将检验数据归纳总结,及时通报给侦查部门和相关领导。准确无误的同一认定,使该案有据可依,得以及时处理,为案件的顺利处置起到了关键作用。 

清远市清城区武广专线铁路电缆线被盗,损失约168万元。通过她耐心细致地检验工作,从现场三个矿泉水瓶瓶口的斑迹中确定了二名嫌疑男性的基因分型。证据的支持作用加速了此案的顺利侦破。  

英德市白沙镇朱如慈农场遭到四名男子蒙面持械抢劫。面对丢弃在现场的口罩,她排除困难运用多种实验手段投身检验工作,最终确定了一名嫌疑男性的基因分型,为案件的侦破奠定了坚实的基础。 

办理性犯罪案件时,为获取证据她总是能想方设法、耐心细致地说服各年龄层次的当事人配合检验鉴定工作的顺利完成,并根据其年龄差异、体检结果及家属的应激反应等,运用法医学、医学及心理学专业知识,给予人性关怀和恰当的心理辅导,普及医学常识和防范措施,叮嘱家属正确对待亲人受伤害的事实,妥善抚慰他们的情绪,鼓励重振生活的勇气。  

上述的典型案例还有很多。吴小洁同志结合工作实际运用其专业技能,为侦查破案、服务百姓尽职尽责。她对工作的投入以及严于律己的做事风格得到同志们的称赞。  

艰苦创业,主动筹建清远市公安局法庭科学DNA实验室

2003年我市公安局筹建DNA实验室,作为这一项目的主要专业技术人员,吴小洁同志深感肩负的责任,她把筹建工作作为第一个提升山区刑事技术工作的重点。深入细致的调研,常常查阅资料到深夜。在有限的实验用房条件下,因地制宜地设计出布局合理的专业实验室,几经易稿绘制出各功能区平面布局图、网络端口与水、电设置图及不同类型、规格实验台等几十份图纸。在实验室改建与装修期间,她深入施工现场认真监督工程质量,对水、电路及实验室通风管道等方面的施工问题,及时与工程技术人员商讨,就地解决、不留隐患。在创建工作中,她克服重重困难,付出了极大的努力。DNA检验技术的开展,极大地拓宽了可利用物证的范围,显著提高了法医鉴定工作的精确度,使我市生物物证的检验水平上了一个新的台阶,有力地促进了刑事侦查工作,得到了省厅业务部门的一致肯定。 

爱岗敬业,积极提升山区法医专业水平  

她立足岗位,在平凡琐碎的工作中体现其细腻、节俭的品格。为节能减排、节省办公经费,吴小洁同志对使用多年的办公和DNA实验室损耗器具,尝试多种办法延续它们的可利用时限(如用旧衣缝制椅套、改造硅胶手套作振荡器的缓冲垫…… 等等)。她的“特色”的管理,使我市DNA实验室的各项工作走在省内同类规模实验室的前列,被专家检查组称为——小型实验室中的特色精品。  

为解决工作中生物检材在提取、包装、保存与送检方面日益突出的问题,她积极探索解决问题的方法,多次利用全市各类规模的刑事技术培训班的机会,结合多年的法医工作经验,示范法医学生物检材的有效提取方法,教授物证的规范化管理知识,影响和带动了一批批技术人员,提升了我市基层技术人员的整体素质。 

在全国公安“三基”建设中,她积极筹建清远市DNA数据库,并以此作为第二个提升山区刑事技术工作的重点,对全市法医专业培训,使我市的DNA建库工作规范有序。在公安机关串并案件、查获犯罪嫌疑人、揭露犯罪事实、寻找失踪人员、打击拐卖妇女儿童及清网行动等方面奠定了坚实的基础。充分发挥了DNA数据库保护人民、打击犯罪、维护社会稳定的作用,得到省厅刑侦局的表彰和奖励。结合“三防”工作,她多次组织青年团员开展便民利民活动,为基层少数民族免费检测血型、普及医学知识。  

科技强警,扎根山区做刑事技术排头兵  

吴小洁同志善于总结经验,主动钻研业务知识。她熟悉本专业领域的前沿问题,并在法医专业方面不断进行着深入的研究。特别是在DNA检验技术的课题研究和实际运用方面,进行了不少探索。先后主持、参加公安部应用创新计划创新项目《STR基因座突变机制研究》、省、市科技计划项目《广东省公安机关DNA实验室质量控制专家系统》、《X染色体STR分型试剂盒的研制》等研究工作。撰写《荧光STR分析技术串并案件一例》、《一例根据血迹分布状态分析案发现场的体会》、《蚊子体内人血DNA的STR检验》、《广东省瑶族人群15个STR基因座的多态性调查》(公安部科技攻关资助项目“20004421401”)、《H血型物质在分泌型人群中唾液斑里的分泌差异与检出率》、《浅谈伤病关系》、《应用马铃薯汁植物凝集素(PNA)检测混合斑中精斑ABO血型物质的探讨》、《物证检验在案件侦破中的重要作用》、《肋软骨不同保存方式对DNA检验的影响》、《广东清远地区瑶族人群17个Y-STR遗传多态性》、《对3起劫车杀人抛尸案的法医学现场勘验与分析》、《谈死亡时间的综合推断》、《疑难亲子鉴定一例》、《Investigator Argus X-12扩增体系在广东汉族人群的遗传多态性》、《十二个X-STR基因座荧光标记复合扩增体系的法医学应用》等学术论文一批发表于国家与省级各类专业刊物。并根据我市多民族的特点,带领同事多次下乡收集数据,普查少数民族的基因遗传规律,填补了壮族、瑶族DNA基础数据研究工作的空白。吴小洁同志深知技术工作学无止境,尤其是DNA检验技术在实际运用中还有不少需要解决的实际问题,她正以饱满的工作热情,为提高本地区的刑侦科技水平继续钻研,努力工作。(来源:人民网 编辑:小静)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading