此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南粤十佳卫士——记广东肇庆市公安局法医张红梅

2012-07-05 14:42:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:在3月12日省公安厅举行的年度表彰大会上,来自肇庆市公安局的张红梅眼睛里满含笑意,又满含泪水,在领导接见、花团锦簇之中,她局促不安地看自己的手。她是作为广东首届“南粤十佳卫士”出现在领奖台上,并且是“南粤十佳卫士”中唯一的女警官。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:英模风采;张红梅

在3月12日省公安厅举行的年度表彰大会上,来自肇庆市公安局的张红梅眼睛里满含笑意,又满含泪水,在领导接见、花团锦簇之中,她局促不安地看自己的手。她是作为广东首届“南粤十佳卫士”出现在领奖台上,并且是“南粤十佳卫士”中唯一的女警官。

她是法医师。

1997年从家乡江苏连云港来到中山医科大学时,她并不知道“法医”是什么。2002年从中山医科大毕业后,短短几年,她却因从事法医戴上了“南粤十佳卫士”的光环。

令她“局促不安”的是,她认为“很多人比我优秀”,“我可能是运气好一点点罢了!”她向记者如此表示。

一双白皙、灵巧的手

让记者印象深刻的是张红梅的一双手。这是一双白皙、灵巧的手。这双手,在张红梅的人生履历里,来广东上大学之前,曾在江苏老家的农村里插过庄稼;上大学后,开始碰到人体解剖的尸骨。这是双充满专业精神、饱经磨难的手。

“真正碰到尸骨是在上大学的法医解剖课上”,张红梅回忆,那是大一就开始的一门专业课。“记得上课前的头一天晚上,自己出于好奇,和班上为数不多的几个女同学偷偷来到法医解剖室”。

“当时,正好是另外一班同学上完解剖课,去到课室里,没有开灯,伸手一摸,是满地的骨头”。她回忆,当时自己吓得不轻,晚上一直在想,“自己的手可能很脏”。

第一堂课,在老师的指导下,她开始用手摸那些浸泡在福尔马林溶液中的人体尸骨。

“必须熟悉他们,只有这样,才能在以后办案的时候,了解真相,发掘冤情。”她回忆当时自己的心情,“那是些令人敬畏的尸骨”。

这种情况后来越来越得到改善。随着课堂的深入,她开始和同学们在解剖台上自由地讨论法医解剖的专业意见,用自己的那双手,自由且专业地解剖,发掘真知。

后来,张红梅和同学们被派到广州市殡仪馆实习,和福尔马林溶液浸泡的尸体不同的是,这一次,她开始接触新鲜的尸体。

真正派上刑侦用场的,是张红梅大学的最后一年,那时她正在肇庆公安局实习。与之前接触过的新鲜尸体和解剖室尸体不同,在那,她第一次碰到了高度腐烂的陈尸。

“那是一个出租车司机被杀案”,张红梅回忆,晚上八九点钟,警察赶到现场。

张是实习生,为了长经验“硬着头皮上”,她如此回忆,“灯光一照,脑袋只剩下头骨,上面爬满了蛆虫”。

一刹那间,张屏住呼吸,觉得血冲上了自己的脑袋。她伸开手,去摸,心下却茫茫然。

“我怕,”她向记者回忆当时的心情,由于情绪紧张,她在勘查完整具尸体后,死者一个口袋里的现金,她竟然忘了给掏出来。

那是第一次尸检。做完后,张红梅洗手,很仔细地从手指头洗到肘关节,反复搓,手搓麻了一嗅,仍觉得有臭味。

然而就是这双手,在之后的几年里,摸过各类尸体500多具,破获了很多震惊肇庆、广东的特大凶案。这背后,是洗冤专业精神在支撑着她。

两具无名尸与一个自首者

2005年10月19日下午1点多,肇庆高要市蛟塘镇新塘村的冲还山上,张红梅为一具无头男尸而来。尸体无头,双手缺失,脖颈上还有一根被扯断的红绳,下身穿一条三角内裤,一只黑色皮鞋,一双袜子。此外,再没有别的个人特征。

张低下头去,近距离地观看,一股混合着浓厚血腥味的浊气由张红梅鼻腔进去,令她颤栗。这种恐怖的颤栗感,几年以后仍记忆犹新。

两米外的一棵松树吸引了张红梅的视线:树下有一大摊可疑血迹,旁边且有许多散落的点状喷射性可疑血迹。经初步检验,张红梅断定这都是人血。根据现场血迹的量和分布状况来分析,张觉得这里还隐藏有更重要的信息。

她马上拨开草丛,一寸一寸地开始搜寻。突然,一点白光在草从里映射过来。那是一枚玉坠,大小约1.5厘米×1.5厘米,其顶部的小孔还留有一小截红绳。张拿红绳与尸体颈部的红绳一比对,刚好配上。

那一刻,张红梅欣喜若狂。

张红梅现场开展尸体解剖,推断出该男子约20-25岁,身高1.75米左右;死亡时间20个小时左右。更重要的是,死者是在现场被人用锐器分尸,都是从骨与骨连接处的软组织入手,刀法纯熟。

专案组采纳了张的判断。随即对周边失踪人口展开调查。很快,在一个厂里,发现了一名男子,身高、年龄和身戴饰物都非常吻合。

不到一个星期后。在蛟塘镇派出所背后一口池塘里,有人发现了两个塑料袋,里面全是碎尸。“同在一个处,发现的前后时间又相距不久,是否同一人?”张红梅带着疑问赶来。这次她发现的是一个人的右脚和左手,四块尸块高度腐败,长满蛆虫。

尸臭刺鼻,蚊虫叮咬。她一如既往地检查尸块,很快推断出死者是一名男性,身高1.65米左右;而根据其身上的蛆虫身体长度,她得出结论:抛尸时间为5-6天。更重要的是:碎尸的手法与19日的极其相似。

根据作案手法、时间、分尸特点、抛尸地点,她大胆提出可以串并案侦查并从碎尸案的特点及抛尸的位置断定:碎尸现场应该在附近房屋或较隐蔽的地方。

正是基于张的逻辑,警方紧锣密鼓进入调查。随着线索越来越清晰,一个不速之客闯进了办案组:他是来投案的,他是一个河南人。

据该人反映:杀人的是一个山西人,原来在老家做屠户,曾经杀过一个人。此人到肇庆后,曾约自己还有另外两人一起抢银行。在商量过程中,为了壮胆和立誓,该山西人把自己杀过人的案底告诉了3人。但另外两名男子踌躇不决,山西人就分别杀掉了他们。最后,又来威逼该人。该河南人越想越害怕,于是就来自首了。有了他的证词,杀人疑犯很快落网。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading