此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

徐飞:研发“警用百度”推广至20余省

2012-07-05 14:35:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:2010年2月23日,广东省珠海市警方发现一具高度腐败的妇女尸体。民警将死者信息输入了刑警超级情报系统(SuperInteligenceSystem,简称SIS系统),与死者有密切往来的男子“小宝”很快被发现有重大作案嫌疑。案发18小时后,专案组民警抓获犯罪嫌疑人“小宝”,案件成功告破。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:英模风采;徐飞

2010年2月23日,广东省珠海市警方发现一具高度腐败的妇女尸体。民警将死者信息输入了刑警超级情报系统(SuperInteligenceSystem,简称SIS系统),与死者有密切往来的男子“小宝”很快被发现有重大作案嫌疑。案发18小时后,专案组民警抓获犯罪嫌疑人“小宝”,案件成功告破。

这只是SIS系统在破案中发挥关键作用的一个小小事例。目前,SIS系统已经推广到全国20余个省份、137个城市,储存120亿条数据信息。在这一系统的帮助下,广东、河南公安机关在去年的“清网行动”中取得优异成绩。

谁能想到,这一系统的主要研发者竟是一名年仅35岁的民警!他就是珠海市公安局刑侦支队民警徐飞。近日,广东省委常委、政法委书记、公安厅厅长梁伟发会见了徐飞,称赞他是新时期广东公安的杰出代表、公安科技尖兵和敬业楷模,勉励他立足本职,刻苦钻研,为公安信息化建设再立新功。

“门外汉”成长为专家,投身“警用百度”研发

SIS系统集信息采集、信息检索、警情研判等功能于一身,将人口、警情、车辆等分散信息集中在一个平台,实现对嫌疑人信息的“一键式”搜索。因为强大的搜索功能,它被许多民警亲切地称为“警用百度”。截至目前,SIS系统已经历4次大型的升级和改版,功能日趋完善。

出人意料的是,研发出SIS系统的徐飞大学学的竟然是化学专业。2004年大学毕业进入警队时,徐飞对电脑知之甚少,但凭着对电脑研究的热情和兴趣,刚参加工作的他毅然花了一个半月的工资为自己买了一台电脑,自费购买了大量的电脑书籍,潜心钻研电脑技术。经过两年的努力,徐飞从“门外汉”成长为刑警支队数一数二的电脑高手。

2007年,珠海相继发生了3起恶性案件。在侦破过程中,传统刑侦手段导致侦查工作进展缓慢。珠海市公安局党委和刑侦部门痛下决心,要运用先进的计算机技术,打造一个整合数据资源、优化研判手段、高效采集信息的信息研判平台,实现从传统侦查模式向信息化侦查模式的根本转变。同时,这个系统要像百度、谷歌一样,有海量的信息资源,能实现“一键式”搜索。

刑警支队的领导抱着试一试的态度,对徐飞和另外2名同事提出了研发系统的设想。徐飞二话没说,就和另2名同事搬进了支队专门腾出的系统研发办公室——307办公室。就这样,徐飞踏上了SIS系统研发的艰难之旅。

困难面前从未退缩,上百次失败换来最终成功

从2007年7月起,徐飞和他的团队经过两个月的调研,最终确定研发的方向:建立一个信息平台,收集全国各地的信息,并通过计算机网络技术实现共享。然而,系统研发工作刚刚起步,困难便接踵而至——2007年7月,研发组的一名同事被调到北京参加奥运安保工作;11月,另一名成员又被提拔到其他岗位。原本3人的研发组,只剩下徐飞一人。

倔强的徐飞没有退缩,开始了一个人的“长征”。在研发的过程中,徐飞遇到过各类数据库格式不统一、网络资源依托难等一个又一个难题,遭受过向软件公司、科研院所以及专家求助无果的打击,遇到过仅请某公司解决一个技术问题就被开价上百万元的困境。

徐飞曾经在无数个夜晚,把自己一个人关在办公室里,一次次尝试,一次次失败,苦苦地寻找出路。

长年累月的加班使徐飞满嘴长泡,鼻血经常不经意间就流出来,健康状况堪忧。

长期深夜归家甚至彻夜不归引起了妻子的不满,她不相信徐飞每一次都是在加班。依然沉浸在系统开发中的徐飞索性背着被褥住到了办公室。一天深夜,妻子悄悄来到徐飞的办公室,看到徐飞在烟雾缭绕的办公室埋头编程的时候,她既心疼又心酸,静静地在门口站了好久,那些误解顷刻间灰飞烟灭……

功夫不负有心人,在历经上百次的失败后,所有的技术难关在徐飞的努力下一一破解。2008年,SIS系统初具雏形。当年3月,珠海警方利用SIS系统进行信息分析和对比,锁定了网上在逃人员戴某的居所,成功将其抓获,破获一起故意杀人案。SIS系统从此成为公安民警办案的一把全新利器。

信息“金矿”应一起分享,大力推动系统共建

SIS系统先进的信息理念、便捷的操控性、良好的关联性得到基层民警的一致好评。但徐飞觉得,SIS系统这座品质极高的信息“金矿”,应当让全省、全国的公安民警一起分享,才能真正体现它的价值。

在徐飞的积极建议和大力推动下,珠海市公安局提出了“系统共建、信息共享、对等合作、确保安全”的SIS系统跨地市信息共享的思路。这一理念得到了梁伟发等领导的高度肯定和大力支持,并指出应在全省大力推广应用。

如何与兄弟单位实现信息共享、使SIS系统的效能最大化?这是一个很多专业软件公司都难以解决的问题。徐飞像一根拧紧了的发条,又一次不知疲倦地投入了新的战斗。

又是数十个不眠之夜,徐飞一次又一次地否定着自己的方案,运用创造性的思维,一改传统的数据集中式的信息共享方式,提出了数据分布式管理的信息共享方式,一举解决了跨市数据共享这个难题。

从2009年1月开始,使用SIS的城市和单位不断增多。该系统便捷实用、操作简单、资源庞大等显而易见的优势为其在省内外公安系统赢得了良好的口碑。

借助公安信息化建设的东风,目前,SIS系统已经推广到全国20余个省份、137个城市,储存120亿条数据信息,在公安机关一系列战役中发挥了巨大作用。(来源:人民公安报 编辑:小静)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading