此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

刘绮玲:柔情猛将

2012-07-03 18:20:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:18年来,刘绮玲共破获刑事案件2300多宗,抓获犯罪嫌疑人720多名。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:英模风采;刘绮玲

18年来,刘绮玲共破获刑事案件2300多宗,抓获犯罪嫌疑人720多名。

她是同事眼中有勇有谋的干将,刑侦18年,直接参与打掉犯罪团伙135个,抓获犯罪嫌疑人720多人,破获刑事案件2300多宗;她是亲友心中柔情细腻的贤妻良母,“入得厨房,出得厅堂”,爱美爱笑会撒娇;她是人民群众眼里的“活雷锋”,再忙也不忘向老百姓嘘寒问暖,热心相助。

她是广州市黄埔区公安分局刑警大队女政委、广州市首届“十佳女警”刘绮玲,一位侠骨柔情的巾帼楷模。

1、侠骨猛将:从文职到刑警

面容清秀,一头短发,来自广东湛江的刘绮玲有着南方人的娇小身材。现年44岁的她声音爽朗清脆,脸上还时常扬起亲切的微笑。

难以想象,眼前这位邻家大姐,竟能在近3个月的“清网行动”中七赴湖南,跋涉两万余公里,连擒3名恶徒,亲手劝投、抓获在逃人员24名。以至于她的同事们每次提到她的名字时,首先闪现的却是两个词:“勇猛”、“智慧”。

更让人意外的是,这位破案无数的女政委,既没受过军队特训,也非刑侦专业背景,最初是一名文职警花。1985从公安学校毕业后,她加入了黄埔区公安分局,先是在秘书科做内勤,后来又做了4年户籍民警。直到1994年,从警校进修一年归来的刘绮玲毅然决定转岗,如愿成为南岗派出所的一名刑警。从此开始了她18年的刑侦生涯。

有勇:只身擒凶

“做刑警那么多年,什么没遇到过啊!”刘绮玲感叹,终日与恶徒作斗争,身陷险境在所难免,然而在她的词典里,从来没有“害怕”二字。不过第一次接触持枪案犯的经历,至今让她印象深刻。

1995年一次捉拿摩托车抢劫嫌疑犯的行动中,刘绮玲担任了冲进疑犯房子抓人的先锋。当刑警才一年的她与两名同事一起冲入后,死死按住床上一团黑乎乎的影子。“当时什么都看不到,后来开灯一看,案犯一只手已伸在枕头下了,拿开枕头一看才发现是一支枪,而且枪里的子弹已经上膛了。很玄!”说起如此惊心动魄的一幕,刘绮玲却如话家常。

刘绮玲的英勇事迹一直被警队树为典范,2006年2月12日凌晨,当时已任刑警中队副中队长的刘绮玲带领专案组伏击5名假冒军人持械抢劫歹徒,案犯乘出租车逃窜,刘绮玲带领民警将其截住。随后她率先跳下尚未停稳的警车,堵住疑犯已经打开的车门,她的对手是身材最高大的歹徒。对方一记重拳正中刘绮玲的脸,后脑撞在水泥马路上的她一个翻身,抱住对方的腿将其拖倒。随后,同伴合力将5名歹徒全部制服。这一战,刘绮玲的脸部和头部都被撞得淤青,她却从此被同事们尊称为“猛将兄”。

有谋:处变不惊

很多人质疑,女人天生不如男人强壮,力气不足以捉贼。“在我看来,这是一个误区。我认为捉贼很大程度上还是靠勇气加智慧,以及群体的力量。”正如刘绮玲自己所言,面对强壮凶残的歹徒,她拼的不仅是力气,更多的是勇气和谋略。

在去年的“清网行动”中,刘绮玲抓捕抢劫杀人逃犯的过程,可谓是“智取”的最好体现。由于当地人“护犊”意识强烈,而且民风彪悍,此行异常凶险。

行动当晚,掌握到逃犯的去处,刘绮玲一行马上驱车前往。停车、破门、抓人,几分钟内将逃犯押上车。据参与行动的陈警官回忆,刘绮玲当时指挥队员沿另一条山路撤退,却不从进出村的路走。结果5分钟不到,逃犯的父亲已找人堵住进出村的路,并要所长放人。“早前踩点时刘政委带着我们摸到了这条山路,当时我不知所谓何用,直到撤退时才明白她的深谋远虑,我们都打心里佩服她!”

除此以外,以智劝投也是刘绮玲的专长。去年9月,刘绮玲第一次赴外追逃结束归穗途中,突然接到湘西北安化县一派出所打来电话告知,说安化籍一名逃犯吴某有投案意向。当晚,刘绮玲接到吴某的电话,询问自首能如何从宽处理。刘绮玲在电话里耐心劝导,打消了对方疑虑。为免再起动摇,次日一大早,刘绮玲第二次带队急赴湘西,成功接受了吴某的自首。

经典战役

奔赴多地布控 捉拿头号通缉犯

“久战沙场”的刘绮玲经手了不少大案要案,头号通缉犯陈绍榕案的侦破少不了她的功劳。

1997年,刘绮玲参与接手了陈绍榕制造的一起持枪抢劫案。而在此后一年半中,陈绍榕更为凶残,其纠合多名同伙在广州市疯狂持枪杀人、抢劫、爆炸,在增城市枪杀两名民警、枪伤两名民警,制造了“万客隆”爆炸案、“好又多”爆炸案等多宗爆炸勒索案,导致多人受伤,震惊全城。

为将陈绍榕缉拿归案,刘绮玲在一年多里和专案组同事一同长年奔波在外,先后到花都区、广西梧州市、福建、湖南浏阳市等地进行调查布控。1998年10月6日,在湖南的布控终于收到效果,主犯之一的罗某被抓获。刘绮玲说,对罗某所作的审讯笔录,是她做得最长的一次笔录,足足有42页纸之多。

根据罗某的交代,陈绍榕的同伙相继落网,广州市公安局随后成立了以刑警支队牵头的十多个专案追捕小组。1999年9月6日中午1时许,陈绍榕等3名疑犯在广州天河的街头被天河分局警方击毙,该犯罪团伙至此被彻底地打上了休止符。值得一提的是,被击毙时,陈绍榕等3人身上各携2支手枪,共有子弹76发,还有4枚自制炸弹。

2、警花柔情:不怕凶徒却怕“发福”

“吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮”,这句湖南的俗语用以形容工作中的刘绮玲最贴切不过了。然而,生活中的她却有着普通女子的柔情与细腻。走进刘绮玲的办公室,记者不经意发现办公桌下有一个体重秤,刘绮玲笑着赶紧将秤收起说:“哎呀,不好意思,我怕发福呀!”

英勇女警也曾掉泪

平日英勇强悍的女硬将,却为被拐儿童的母亲心酸掉泪。一次,一个几个月大的婴儿被拐卖,孩子母亲因悲伤过度精神恍惚,天天来找刘绮玲,样子十分可怜。后来刘绮玲带领同事们破了案,将孩子找了回来。这位母亲就凑钱买了一筐苹果一只鸡,跪在派出所不肯走,一定让刑警们收下。“看到他们这么穷还买东西来感激我们,看到他们一家重逢的样子,女人眼浅,我就忍不住扭过头擦泪。”

在同事眼里,生活中的刘绮玲是一个“入得厨房,出得厅堂”的模范妻子。她与丈夫曾是分局秘书科的同事,夫妻两人平日聚少离多,但彼此都给予了对方最大的理解和体谅,相亲相爱23年。刘绮玲夫妇联手的一次成功引渡事犯,更成为分局里的佳话。

1999年黄埔区发生一起特大诈骗案,涉案金额高达人民币6亿元,黄埔区政府抽调有关人员成立专案组展开侦查,刘绮玲的丈夫就是当年此案的主办人员。同年12月,专案组获悉线索,得知该案两名主犯曾某和郑某已被泰国警方抓获。然而,摆在面前的是如何将疑犯引渡回国。

由于案件特别重大,且涉案疑犯中有女性。为保证引渡工作顺利进行,专案组需要一名有办案经验的女警,这个重任落在了刘绮玲身上。在长达一年半的时间里,刘绮玲与丈夫先后8次飞赴泰国工作,面对吃住条件差、水土不服、办案受阻等困难,夫妻俩都携手克服,终于在2001年5月成功将该案两名主犯引渡回国。据悉,此次引渡刑事犯更是中泰两国建交以来的首例。

除了办案,经常挂在刘绮玲心头和嘴边的就是家里的老人和儿子。对于无法抽空照顾儿子,刘绮玲至今仍充满了愧疚。“刘政委虽然工作很忙,有时几个星期不能跟孩子见面,但她总会打电话与儿子谈心。”她的同事透露,茶余饭后跟朋友同事聊天,刘绮玲都喜欢唠叨她的宝贝儿子。

热心助人被称为“活雷锋”

在罪犯面前,她是铁血神探;而面对人民群众,刘绮玲却是热心的“好大姐”。

黄埔区双岗街道有一名困难户岑老,膝下两子女均在外地打工,每年只有过节才有空回家探望老人,当地区委、区政府得知情况后将其列为政府照顾对象。2005年,开展结对子活动,岑老恰好被安排成为了在刑警大队四中队工作的刘绮玲的“结对子”帮扶对象。

90岁高龄的岑老是抗日英雄,当年在白云区一带打游击。初次见面,岑老就对刘绮玲赞不绝口,称“这女警不错,性格豪爽、有正气”。刘绮玲也被岑老年轻时的英勇故事所感动,每到节日或工作闲时,总是前来拉拉家常,清洁卫生。一年后,刘绮玲因工作调动到便衣大队工作,岑老不再是她的“结对子”对象,但刘绮玲还依旧经常前往探望。

“老人家年轻的时候保家卫国,干革命,如今年纪大了,我们作为后辈不应该忘记。”刘绮玲说。8年过去了,每次过年相聚,岑老的媳妇总是拉着这位“亲人”激动道谢。前不久,老人家去世了,刘绮玲专门抽空参加追悼会,送岑老最后一程。

警恶惩奸,刘绮玲拯救了上千个生命和灵魂;热心相助,也是她改变弱者命运的“好招数”。一次深入沙步社区走访群众时,她到了辖区一个何姓的住户家中。一家四口挤在20平方米小屋中的情景触动了刘绮玲,蹲坐在阴暗的房间里看书的小何更引起了她的注意。“他们一家好不容易供儿子读书,如今小何从机械类专业大专毕业了,却因为就业形势严峻找不到工作,全家人都寝食难安。”刘绮玲至今仍对何家的经历深表同情。

打这以后,刘绮玲便几次托亲戚为小何找工作,亲戚都奇怪地问她“这家是你什么人”。后来通过亲戚的积极联系,小何进了广州本田厂工作,由于工作出色,还被厂里选去当兵,成为了培养对象。何家人十分感激刘绮玲的大力帮助,多次说要请她吃饭道谢,但每次都被婉言谢绝。

做刑警好似在刀尖上跳舞,就是要胆大心细脸皮厚。我不怕危险,我也知道并非所有案子都能破,但每攻破一宗案件,那种无言的喜悦会把所有的艰苦都冲淡,那正是我们每个刑警所追求的。

对话:乐在其中 从不言悔

记者:当初为何选择当刑警?

刘绮玲:我从小就喜欢看刑警片,性格像男孩,高中的时候就希望能当刑警捉贼。当时面临当警察还是去海关的选择时,我母亲就说:“你这个男仔头,都坐不住的,还是做警察吧!”就这样我就考入了广州市公安学校,毕业当上了女警。后来有机会转到前线,我就自告奋勇报名了。

记者:选择这样高危的职业,有没有后悔过?

刘绮玲:我没有后悔,也从没感觉害怕。这些年其实我有很多调整工作岗位的机会,但我都坚持不调,因为就是喜欢。就像踢足球,不喜欢的人会说:“你看那帮人多傻,日晒雨淋,追着个破球满地跑,多累!”而喜欢踢球的人则乐在其中。工作也罢,生活也罢,大抵如此,心态很重要。

儿子年幼的时候,为了不耽误他的学业,只能将他送到寄宿学校托管。自此以后,我们相见的机会就越来越少了。儿子从小就不在自己身边,现在读大学了也只是周末回来。我确实很努力地去关心孩子,但总觉得为人父母的,做多少都还会觉得不够。

记者:从事刑警18年,如今对这个职业有何认识?

刘绮玲:做刑警好像在刀尖上跳舞,就是要胆大心细脸皮厚。并非所有的案子都能破,不是所有案子都有好的结局。有时受害人及家属的形象会出现在脑海,挥之不去,会觉得心里沉甸甸的。但每攻破一宗案件,那种无言的喜悦会把所有的艰苦都冲淡,那正是我们每个刑警所追求的。

记者:在你看来,女刑警有什么优势?

刘绮玲:女性没有男性外表的强悍,会更有亲和力,因此很多时候更容易伪装,不被犯人警惕。另外,女性的触角比较细腻,能从一个母亲、一个妻子的角度为嫌疑人考虑问题,拉近和他们家属的距离,获得嫌疑人的信任。这次“清网行动”领导决定派我执行任务,其中就考虑我作为女警,在家访劝投上的优势。(来源:南方日报 记者:戎明昌 毕嘉琪 曾强 龚名扬 通讯员:田继刚 编辑:小静)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading