此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

梁海洲:深圳警队的拼命三郎(图)

2012-07-03 17:59:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:勇斗持枪歹徒、光荣负伤的那一幕一直令梁海洲记忆犹新,在接受记者采访时,他说:“如果再来一次,我还会扑上去。”铁血男儿身上的那股勇气和豪迈,总在不经意间表露出来。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:英模风采;梁海洲

勇斗持枪歹徒、光荣负伤的那一幕一直令梁海洲记忆犹新,在接受记者采访时,他说:“如果再来一次,我还会扑上去。”铁血男儿身上的那股勇气和豪迈,总在不经意间表露出来。

5月4日晚,第二届“为民公安的足印”报告会在广州白云国际会议中心世纪大会堂隆重举行,深圳市公安局福田皇岗派出所副所长梁海洲等6名民警代表走上舞台,讲述自己的亲身经历。

动脉被击穿仍死死抓住歹徒

“不白活一回,活他个拼命三郎也有滋味。”梁海洲是深圳警队公认的“拼命三郎”。每一次抓捕犯罪分子,他总是身先士卒,冲在第一个,哪里最危险他就往哪去。2004年3月27日傍晚6时许,在抓捕特大系列抢劫杀人案主犯胡某时,这名歹徒趁着抓捕现场人流密集,手持上膛的手枪要冲到人群中负隅顽抗,群众的生命危在旦夕!为了避免伤及无辜群众,梁海洲只身一人冒着生命危险赤手空拳扑了过去,双手紧紧掰住歹徒持枪的右手,扭打在一起!这名歹徒拼命要把枪口指向梁海洲的要害部位,却被梁海洲死死按住。这时,歹徒扣动了扳机,梁海洲右腿中弹骤然喷出一股血柱,他不顾自身安危,继续使出浑身力气死死锁住穷凶极恶的歹徒的右手,最终在同事的协助下制服并抓获这名歹徒。

罪恶的子弹击穿了梁海洲的右腿髌骨及动脉,血流不止,当梁海洲被送到医院抢救室时,已经是个血人,由于失血过多,已陷入重度昏迷状态。经过三个多小时的奋力抢救,英雄没有倒下。

受审时,身高一米八几、重二百多斤、抢劫杀人背负两命的胡某,回忆起抓捕自己的小个子民警时仍感叹:“那警察真是不要命,要不是他,我一定逃得掉,但栽在他手里我心服口服。” 案件告破,梁海洲右腿髌骨粉碎性骨折,永久性植入金属记忆医学钢板,造成终生后遗症,每逢天气阴冷,刮风下雨,秋、冬季节交替,他受伤的腿部总是隐隐作痛。但梁海洲乐观笑称自己将“钢板”当作“勋章”,仍义无反顾地冲锋在严打整治的最前沿。

果断击毙持枪劫匪救出人质

2010年11月6日上午10时许,一名歹徒携带枪支、尖刀、绑带等作案工具,尾随一名女事主实施入室抢劫。关键时刻,梁海洲带领民警赶赴现场,将歹徒堵在房里。歹徒疯狂地用利刃抵住女事主脖子,另一手持枪与警察对峙。

在谈判专家被拒绝后,梁海洲勇敢面对枪口,和歹徒开始了艰苦谈判,并表示用自己交换人质。但歹徒毫不让步,变得越来越狂躁失控,用尖刀将女事主脖子划伤。面对此景,梁海洲突然冲上前,果断抢先开枪,成功击毙歹徒,安全解救出人质。

据了解,今年40岁的梁海洲刚刚获得2012年深圳市劳动模范称号,并被广东省公安厅推选为全国特级优秀人民警察候选人。他曾先后荣获广东省优秀人民警察、深圳市先进工作者、文明市民、深圳市我最喜爱的十佳警察、优秀人民警察、优秀共产党员、十佳巡警、十佳治安警、十佳破案能手、十佳卫士、禁毒先进个人、打击“两抢一盗”专项斗争先进个人,福田区先进工作者、劳动模范等荣誉称号,荣立集体三等功2次、个人三等功3次、个人二等功4次。去年,他也被深圳大运会组委会选为最后一棒火炬手,亲手点燃了在莲花山公园的圣火盆。(来源:晶报 编辑:小静)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading