此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

失足少年问韶关民警:您为什么不是我爸爸

2012-07-03 15:59:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:最近,韶关市公安机关倡导全体民警向胡明裕学习。韶关市公安局政治处副主任廖爱平说:“他是我们韶关申报的第二个二级英模,我们还帮他申报了全国优秀警察、一等功臣,他也是省公安厅唯一申报的省劳动模范。”
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:英模风采;胡明裕

最近,韶关市公安机关倡导全体民警向胡明裕学习。韶关市公安局政治处副主任廖爱平说:“他是我们韶关申报的第二个二级英模,我们还帮他申报了全国优秀警察、一等功臣,他也是省公安厅唯一申报的省劳动模范。”

生命在真诚中充实

2002年5月,胡明裕因工作需要从曲江犁市派出所调到韶关市第三看守所工作。因为业务过硬、待人真诚,胡明裕备受同事敬重。

在押人员李某经常以身体不舒服、要找管教谈心等方式刁难女民警。胡明裕经过了解,知道李某故意耍刁是因为亲人对她冷漠,于是与李某家人取得联系,同时找来其孩子的照片陪伴李某,受感动的李某从此不再故意刁难民警,老老实实服从管教。

2005年3月的一天,胡明裕从在押人员刘某庭审回来后的异常举动中发现了隐患,通过及时引导,使刘某放弃自杀念头。

生命在关爱中升华

在看守所里,无论是民警还是在押人员,一律称呼胡明裕为“胡叔”。同事心目中的胡叔工作积极,乐于助人。在押人员心目中的胡叔对他们的爱胜过自己的亲人。

2005年5月,16岁的少年犯钟某因犯抢劫罪被送进看守所。入所后,钟某整天郁郁寡欢。为解开钟某的心结,胡明裕经常与他拉家常。一天,胡明裕发现钟某的右小腿长了一个疮,痒痛难忍,立即找来所医为他诊治。当晚,胡明裕提来一桶热水,蹲在钟某脚下,用热毛巾为他敷伤。深受感动的钟某流泪表示,一定好好改造,重新做人。第二天,胡明裕收到钟某写来的一封信,信中有一句话:“从来没有一个人对我这么好,胡叔,您为什么不是我的爸爸?”

2011年11月18日,在看守所关押了9年的贩毒罪犯余某被宣布执行死刑。临刑前,余某要求留下遗言。余某的遗言不是写给父母女儿,而是写给胡明裕。遗言是一首小诗:“夫妻陷囹圄,七载苦相思,咫尺若天涯;受益大走访,感谢胡管教,执手相看泪眼。”余某为感谢胡明裕9年来对他的人性化管理,提出捐献眼角膜的申请。

2008年5月,躺在病床上进行第二次手术的胡明裕获悉汶川发生了大地震,就把身上仅有的3000多元全部捐给了灾区。

生命在顽强中延伸

重病在身的胡明裕在被查出患有癌症之前,曾经历过10天之内家中3个亲人相继重病的遭遇。2005年7月2日,他的妻子被查出患子宫膜癌。7月9日,他的父亲因肝胆结石入院开刀。7月11日,他的母亲因年迈体衰摔断腰骨。遭受打击的胡明裕没有倒下。为了不影响工作,他动员在梅州市高速公路公司的儿子辞工回家照顾病人。

他白天上班,晚上回家后一刻不停地干活,以此来减轻对亲人的愧疚。妻子感觉快不行了,提出搬回老屋,胡明裕一张小床陪伴。妻子临终前提出让丈夫开车带着她沿马坝街走一圈,最后看一眼这个美好的世界,胡明裕却因为上班没有满足妻子的遗愿。

妻子离世不到半年,胡明裕被查出患上肝癌,5年时间,先后23次入院治疗,4次手术切割器官,肝、胃、胰腺、胆被部分或全部切除。胡明裕坦然面对。

几次为胡明裕主刀的医生惊叹胡明裕顽强的生命力,认为他能够活到现在,真是生命的奇迹。

胡明裕自己则认为,因为他热爱生命,所以生命就为他留了下来,因为他还需要做更多的事,所以生命就不能离他而去。

胡明裕,韶关市第三看守所的一位普通民警。失足少年对他说:您为什么不是我的爸爸?无情女子被他感动,越洋回韶看望父亲。汶川地震,病床上的他捐出身上仅有的3000元……他身上的大部分器官做过切除手术,却依然笑对人生,始终坚守工作岗位。

记者手记

他说起了保尔

身患癌症,动了4次大手术,公安工作一干33年,58岁仍带病坚守监管岗位,教育感化在押人员156名,他是面对任何困难都不屈服的硬汉!

在看守所的小花园,胡明裕与记者侃侃而谈。胡明裕说:“在余生之年多作贡献吧,力所能及把自己分内的工作做好。《钢铁是怎样炼成的》那本书里面保尔有句话我记得,人的生命只有一次,当自己回想往事的时候,不因碌碌无为而感到羞耻。我尽量多活十年八年吧,不管怎么样都好,我都要坚持下去,把自己的工作做好。”

与胡明裕同事多年的市第三看守所所长廖明辉说,胡明裕的坚忍不拔感动了看守所每一位民警。“他的身体这样,尚且热爱生命,热爱工作,把工作作为一种事业来做,他在我们所里有‘三个最’,年纪最大、遭受的打击最大、所受的病痛最大,他能把工作做得这样好,那么我们其他人没理由不做好自己的工作。他的事情很平凡,但他的行为确实感动了我们,使我们更加努力地去做好每一件事情”。(来源:南方日报 记者:谷立辉 通讯员:陈保安 编辑:小静)

相关内容:身患癌症的不屈硬汉

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading