此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

庄宜生:不屈斗士 无悔警魂

2010-07-26 16:12:00  浏览次数:loading…  来源:

文章摘要:庄宜生,汕头市公安局巡警支队三中队副中队长,1994年参加公安工作以来,怀着对党、对人民、对公安事业的无比热爱,以强烈的责任心和使命感,日夜奋战在维护社会治安的第一线,忠实地履行人民警察的神圣职责,用青春和热血向党向人民交出了一份满意的答卷。
关键词:公安英模

庄宜生,汕头市公安局巡警支队三中队副中队长,1994年参加公安工作以来,怀着对党、对人民、对公安事业的无比热爱,以强烈的责任心和使命感,日夜奋战在维护社会治安的第一线,忠实地履行人民警察的神圣职责,用青春和热血向党向人民交出了一份满意的答卷。

2000年10月,由于长期超负荷工作,33岁的他被确诊患上慢性肾功能衰竭(尿毒症)和肝纤维化等绝症,依靠每周三次的血液透析维持生命。庄宜生没有被不幸击垮,在命运的劫难、病痛的蹂躏和死亡的考验面前,他用非凡的意志向生命极限发起挑战。他以不屈不挠、自强不息的精神创造了生命的奇迹,连医生们都难以置信:8年多里,很多一起透析的病人都已离开了人世,他还活着;8年多里,他再造辉煌,日夜奔走在大街小巷,争分夺秒地抓获了各类违法犯罪嫌疑人160多名!缴获作案工具一大批,为群众挽回财产损失不计其数,真正做到“走到哪里,维护群众利益的事就做到哪里”,“用有限的生命投入到无限的为人民服务中去”。

中央、省、市等新闻媒体多次报道了庄宜生身患重病不忘职责、舍生忘死勇擒劫匪的先进事迹,在社会各界中引起了强烈反响。广东省公安厅、汕头市公安局、中共汕头市委政法委先后作出了向庄宜生学习的决定,在全市政法公安机关和广大政法公安民警中广泛开展向庄宜生同志学习的活动。 “巡警的拼命三郎——庄宜生”在汕头市已家喻户晓,他成为汕头人民群众交口称赞的好警察、好市民。

熟悉庄宜生的人会经常听到他反复地说过“我们都是有后代有儿女的人,我们都希望他们生活在和谐美好的社会环境中。我也希望在我离开这个世界后女儿能生活在安定和平的社会环境中。我只能尽我微薄的力量去打击违法犯罪,并以此希望感动、带动更多有良知的人一起来创造和维护社会良好的治安环境”。尽管没有了日常巡逻执勤工作安排,尽管没有多少穿警服的日子,他穿着普通百姓的衣裳在治病之余仍穿梭在他熟悉的工作过的大街小巷之中,在用他那仅剩的一只锐利的眼睛捕捉着隐藏在熙熙攘攘人群中的违法犯罪的“信息”,干起了自己的老本行——便衣巡逻。一个个违法犯罪分子的归案都凝聚着庄宜生的心血,都能牵出一件件感人肺腑的事迹,都有一段段惊心动魄的故事

2006年24日上午8时40分,两名涉嫌飞车抢夺的歹徒在汕头市区中山路莱利大厦前路口抢夺一女青年的项链,危急关头,庄宜生毅然抱病出击擒贼。最终,两歹徒“偷鸡不成蚀把米”,丢弃下作案的摩托车落荒而跑。2007年 1月22日傍晚,刚在市中心医院进行血液透析治疗的庄宜生,在回家途中路经金新路三身人附近发现两歹徒盗窃一女士的挎包,他当即上前擒拿,从撬盗摩托车座椅箱财物的嫌疑人手中夺回女事主江俊娴被盗的挎包(内有:现金人民币1700元、手机两部、存折及银行卡等财物)最终让挎包“完璧归赵”,事主江女士对庄宜生抱病擒贼的行为连声称赞。

2008年11月26日庄宜生和同事在华侨新村路抓一名撬盗摩托车嫌疑人时,该嫌疑人几次和庄宜生打照面却根本没有意识到他遇上便衣警察,直到被抓获时庄宜生表明身份他还不信,在做笔录时嫌疑人还说是被群众抓到的。跟踪盯梢犯罪嫌疑人的行踪是一件很费神很耗力的事,有时他与同事一起坐在汽车巡逻就是五六个小时,穿街过巷一个上午就四五十公里,中间没有休息。2008年 9月22日,他与同事从上午7点多就开始跟踪一帮抢劫嫌疑人,从梅园到中山路花园里其间大路、小巷、市场、住宅区多次停留多次绕弯,最终于11点多在花园里鹅肉店门口实施抢劫女事主金项链时被庄宜生和同事一起抓获。2008年10月9、10、11连续三天他和另一名同事起早贪黑连续作战一举抓获2名抢劫嫌疑人和3名盗窃摩托车嫌疑人。仅今年9、10、11三个月庄宜生与同事就抓获犯罪嫌疑人12名,为群众追回摩托车4辆,白金项链和钱物一批,缴获作案用摩托车3辆。而庄宜生身上又多了几处扭伤和皮外挫伤。

庄宜生痛恨犯罪分子但对小偷小摸行为也不放过。他大到抓获用暴力抢劫财物的犯罪分子,小到制止用镊子窃取财物或偷自行车的行为或为群众办的一件好事。事关人民群众切身利益,“群众的事再小亦大”,庄宜生心中始终装着群众。只要是对人民群众有利的事,不管份内还是份外,不管是上班时间还是下班之后,庄宜生都会努力地去做好。他时刻牢记人民警察全心全意为人民服务的宗旨,把群众的困难当作自己的困难,尽心尽力地为群众办好事、办实事。

2007年4月14日上午7时多庄宜生在龙华街一寄车场附近看到有一伙人在搞摸球中奖的把戏诈骗群众钱财。他在一旁仔细观察,见该团伙有七八人,他们连哄带骗软硬兼施地拦住过往群众,让他们摸球。眼见有几位群众已上当受骗而该团伙成员还在不断的怂恿和哄骗群众,庄宜生很气愤,当即上前规劝不明真相跃跃欲试的群众并严厉遏制该团伙成员别再坑害群众。该团伙见庄宜生只有一人便倚仗人多势众对他横眉竖眼并围了上来。庄宜生毫无惧色,他掏出证件表明身份义正词严地说“你们这些人一个个年富力强,什么事不好干,偏干这些伤天害理的事,你们不觉得羞愧吗?今天这事我就是管定了,不服你们就上来!”就这样对峙了一会,该团伙一名年长的边收摊边叫其他人散开,一伙人悻悻离去。围观群众拍手称快,有好几个对庄宜生竖起大拇指说:“庄同志,好样的!看到你,我们就安全了!”2007年4月17日上午8点多庄宜生在京山商场东侧的金华市场抓获一名混杂在热闹的人群中盗窃群众财物的嫌疑男子,缴获作案用长镊子一把。

在日常生活中他除了每周三次的透析治疗外就是在四处穿街过巷,他是个闲不住的人,一般的透析病人基本是躺在病床上度日的,单位领导关心庄宜生,要派人派车接送他治病,他说不要给组织添麻烦而谢绝了。他用意志克服了病痛的不适应期,自己步行或踩自行车去医院来去自如,他同时也是一个热心肠的人,在医院病房总能听到他在开导其他病人,对一些想不开的病人他以自己的亲身经历认真做思想工作,成了病房里的“政治指导员。他说“生命在于运动,我的运动就是工作——抓小偷,工作让我忘掉病痛,让我生活充实,让我感到我还有存在的价值,也让我倍感精神。”平日里,庄宜生在散步、走路,如果发现地面上有废旧的电池,也会把它们捡起来,丢进路边的废旧电池收集箱里。他常说:“别看一粒小小的电池,埋在地下,它可以污染周围百米内的水源,这可不是小事。举手之劳就能为环保事业做点贡献,何乐而不为呢?”有时乘公共汽车去看病,遇见老人、小孩及孕妇,他都会起身让座。妻子怕他身体虚弱,想阻止他。他却埋怨:“我虽然是个病人,但外表看不出来,如果我乘公共汽车不让座,有悖于社会公德,会造成不良影响。”家喻户晓的庄宜生所到之处是赞口不绝,他说汕头好多警察像他一样在各个岗位上忘我地默默无闻地工作,像刑警他们破了好多大案要案而他只是在反扒窃方面尽了自己所能,组织上、人民群众却给了最大的关心和很多很高的荣誉和评价,他只有倾尽所能回报社会,他说他是抱着一颗感恩的心而活着的。

庄宜生时刻不忘人民警察打击犯罪、保护人民的神圣职责,凭着坚强的意志克服病痛冒着随时可能倒下的生命危险,无论何时何地,只要见到违法犯罪行为,就奋不顾身,挺身而出。显现出他“维护人民群众根本利益高于一切”的优秀共产党员品格。这种见义勇为、疾恶如仇的正义感和不畏危难、不怕流血牺牲的英雄主义气概受到人民群众的交口称赞和上级的一致好评。

庄宜生——一个身患重疾,一个只有一只可用之手、一只可视之眼的普普通通的人民警察、普普通通的共产党员,用其无私之砖、奉献之瓦为时代垒砌起一座令人敬仰的精神丰碑。(编辑:木木)

警方提示

更多

网友问政

更多

在线点播

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading