此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

李世渊:一个监管民警身上的人性光芒

2010-07-26 16:05:00  浏览次数:loading…  来源:

文章摘要:李世渊,男,本科学历,中共党员,深圳市第二看守所监控中队中队长。从警14年来,成功破获了一大批大案要案。2003年4月起担任预审监管支队深挖扩线工作组负责人,勇于创新,屡立战功,为打击犯罪做出了特别突出的成绩。
关键词:公安英模

李世渊,男,本科学历,中共党员,深圳市第二看守所监控中队中队长。从警14年来,成功破获了一大批大案要案。2003年4月起担任预审监管支队深挖扩线工作组负责人,勇于创新,屡立战功,为打击犯罪做出了特别突出的成绩。

历尽艰辛破要案

李世渊同志1994年毕业于西南政法大学,被分配到深圳市公安局从事预审工作。扎实的法律基础知识和天生细腻的秉赋,使他拥有过人的细心和推理能力,在狡猾的犯罪分子面前,李世渊是一名福尔摩斯式的智者,他总能从平常人难以察觉的细微之处,找出破案的关键突破口。      

1999年4月,在深圳发生了一宗人车同时失踪案,此案曾惊动省市各级高层领导,并被列为市公安局挂牌督办案件。历时两年之后,涉案嫌疑人赖某某被抓获归案。然而依据犯罪嫌疑人交代的埋尸地点,经过侦查单位两个多月的查找,甚至动用了推土机的情况下,始终无法找到受害者的尸体。此时强制措施期限行将届满,没有找到被害人尸体就意味着该案走进了死胡同。市、区联合调查该案的专案组抱着最后一线希望,将案件移送到预审部门。李世渊同志受理该案后,与时间赛跑,经过不眠不休的阅卷和提审工作,依靠着过人的推理,李世渊对此案作出了几点判断:赖某所供述的心理符合逻辑;埋尸的过程及细节非亲身经历不会交代的如此具体;不远处的灯光对处于极度恐惧中的他有心理帮助,松软的垃圾堆对没有掘土工具的他显然具有吸引力。基于以上判断,他坚信惠东平山黄排开发区就是真正的埋尸地点。当李世渊同志提出自己对埋尸地点的看法后,专案组内部产生了分歧,基于2个月的挖掘工作没有找到尸体,有些同志认为嫌疑人说了假话,埋尸地点应该另有所在,李世渊同志决定越俎代庖,亲自出马。

两年前的垃圾堆早已被多家木材加工厂所取代,就连犯罪嫌疑人亲自前去,竟然也无法确定埋尸的地点。李世渊同志顶着重重压力亲自前往惠东,在详细查看过四个可能的匿尸地点后,他坚信了自己的判断并敏锐的感觉到黄排开发区大面积施工动土完全有可能将埋藏不深的尸体暴漏出来。据此,李世渊在开发区一座座工棚开始了认真的走访,累了在垃圾堆上坐一会,渴了就着工地的水龙头喝一口。功夫不负苦心人,只用了一天,终于有人向李世渊反映曾在施工中发现过一块腿骨。赶到发现腿骨的地点周围,细心的李世渊察觉,漏出地表的白色物体有磨损的痕迹,在这行人相对较少的地方,他很快判断出这应是一块骨头,以此为中心随即展开的挖掘工作很快证实了他的判断。当挖掘工作顺利完成时,他又在现场找到了一条黄白相间带钻石的项链,与死者生前照片佩带项链完全一样,这样基本可以确定受害者身份,而在之后进行的DNA鉴定结果也证实发现的尸体正是两年多前失踪的受害人。所有的问题迎刃而解了,市公安局授予李世渊同志荣立个人三等功。

凭着对工作认真负责的态度,李世渊同志历经艰辛还成功审理了在国内外造成极大影响的在公海上劫船并杀死23名船员的“9901”海盗案,突破了12名主要犯罪嫌疑人的口供,挖掘出重要线索108条,扩捕犯罪嫌疑人18名,缴获手枪一支,扩破海盗式劫船案件5宗(荣立个人二等功);参与审理了张子强犯罪集团绑架勒索案(荣立集体一等功);2000年成功审结了具有重大影响的公安部、省厅督办的出版反动性质刊物的“806”专案(荣立个人二等功);2001年成功审结首宗入境发展黑社会组织的“4.14”扎职案,(最高人民法院依据该案做出了专门的司法解释)以及我市首宗黑社会性质组织犯罪案——“3.9”鱼霸专案。2002年深港两地贩卖毒品海洛因178公斤的“7.18”贩毒专案(荣立个人三等功)等一大批大案要案,依法追究了上千名犯罪嫌疑人的刑事责任。并在1999年全国开展的追逃行动中,同刑警支队一起配合湖南省衡阳市公安局在深圳抓获被公安部、湖南省公安厅通缉的3名重大杀人犯……

假如对刑警来说,侦查破案的过程是他们与罪犯之间智慧的较量,勇气的角斗和毅力的拼搏的话,作为预审民警的李世渊也完全做到了这一点,不畏艰辛更是他永远的警察本色。

第二战场建奇功

2003年3月,李世渊勇挑重担,负责深圳市公安局预审监管支队深挖扩线工作。作为一个试点工作,支队成立一个由三人组成的工作组,作为深挖扩线小组负责人,他深入各看守所,发挥预审业务专长,从侦破疑难案件入手,既当侦查员,又当预审员,相继侦破了许多大案、要案。在2003年度的工作中,共挖掘犯罪线索198条,破获了1999年2月发生于我市中心区毕达奥歌舞厅的重大涉枪杀人案、1998年4月,绑架美籍华人并勒索30万美金的重大绑架勒索案、1998年底至1999年初发生在罗湖区笋岗桥的拦路抢劫案和发生在华通大厦的入室抢劫案等刑事案件十一宗,抓获各类犯罪嫌疑人九名。为国家挽回经济损失560多万元。

在2004年度,更是再接再励,相继侦破了2003年发生在宝安区西乡镇一名保安员被杀害的 “12.17”重大杀人案,彭友良、黄鹏利用女色抢劫数百万元的系列抢劫案, 2002年12月发生于福田区的抢劫杀人碎尸案,宝安文华宾馆枪杀案以及发生在广州市东山区的抢劫致一外国人死亡案等重特大刑事案件36宗,抓获重要犯罪嫌疑人11名。

在2005年度,李世渊同志破获的主要案件包括:2003年龙岗区坪地镇王景阁抢劫杀人案,2001年12月宋留根在四川省崇州市故意杀人案,2003年宝安区公明镇合水口溜冰场故意伤害致人死亡案,1991年黄德斌在湖南省新化故意杀人案,2003年犯罪嫌疑人谭培富等人在福田区系列抢劫案,肖锡武等人系列入室抢劫案,2003年11月李鹏远等人在东莞虎门劫车杀人案,2002年7月曾锦辉在宝安区某网吧故意杀人案,2002年10月彭卫祥等人在东方旋风歌舞厅故意杀人案等重特大案件81宗,抓获重要犯罪嫌疑人30名。除此之外,在2005年12月,李世渊同志还根据领导指示,提前介入我市盐田区两名民警被害案的审理工作,加班加点,快审快结,仅用半个月时间,就圆满审结该案,取得了良好的社会效果。

李世渊说:“对案情多一份思考就多一个扩线机会”。正是凭借着对待工作发自肺腑的热爱,李世渊在三年的深挖扩线工作中,共挖掘犯罪线索980条,破获了重大刑事案件128宗 ,抓获重要犯罪嫌疑人50名,为国家挽回经济损失560多万元,依法追究了25名在押人员的遗漏罪行。2005年4月李世渊同志因在“第二战场”的突出表现荣立个人一等功。

经过三年的试点工作,充分体现了该项工作的价值和必要性。2006年,支队在总结深挖犯罪经验的基础上,抽调人员组成深挖犯罪专业队,由李世渊担任队长。李世渊同志在队伍管理方面,制定严格工作机制,带出了一支作风过硬、特别具有战斗力的团队。在业务工作方面,李世渊同志不仅对收集挖掘到的所有线索进行认真的审查筛选,做好统筹安排工作,还积极参予各类线索的查核,成功破获一批有影响的案件,并抓获一批罪大恶极的犯罪嫌疑人。如亲自指挥侦破了江西省“斧头帮”头目李建军涉嫌杀人案,并亲手将其捉拿归案;发挥预审业务专长,侦破东莞市谢岗镇抢劫并伤害两名巡逻员的恶性案件,成功突破五名犯罪嫌疑人口供,帮助东莞市破获此宗几年未破的恶性案件等等;一年来,李世渊同志审核筛选各类犯罪线索六百多条,对其中的三百多条线索的查证工作作了合理安排。在专业队成立短短的一年里,李世渊同志带领专业队全体队员,顺利完成上级交办的任务,全年共收集挖掘各类犯罪线索610条,破获各类案件182宗,其中重大特大刑事案件40宗(命案23宗),抓获在逃犯罪嫌疑人25名,查获网上追逃人员14名。追究44名在押人员的余罪,依法对83名违法人员进行劳教处理。同时为17名检举有功人员出具立功证明。2007年又受理线索393条,带领全队共侦破刑事案件228宗,其中命案十一宗,查获网上追逃人员12名,抓获重大犯罪嫌疑人36名。

在支队深挖犯罪专业队的带动和影响下,全市各监管场所均成立了深挖犯罪专门机构。深挖犯罪工作如雨后春笋,蓬勃发展,2006年我市监管系统一举在全省监管系统夺得深挖犯罪破案总数、破获命案数、破获八类案件数以及综合排名四个全省第一。从扩线工作组到深挖犯罪专业队连续五次荣立集体二、三等功和被评为深挖犯罪先进单位。使深挖犯罪专业队成为预审监管战线一道靓丽的品牌,一张闪光的名片。

心底无私天地宽

合格警察到底有没有标准?李世渊有他的认识,有他的标准。

事业是第一位的----对待亲人,他也时常愧疚

2004年3月,在幼儿园碰伤眼睛的女儿被紧急送往医院进行手术,当女儿稚嫩的童音响起在电话另一端的时候,李世渊的眼泪流进了心里,就是在女儿上手术台的同时,李世渊利用娴熟的审讯技巧,彻底突破了“12.17”杀人案犯罪嫌疑人的心理防线,使案件真相大白。妻子的责备,女儿的疑问换来的是李世渊憨憨的笑容。

执法办案,难免受到亲情、友情、权力、金钱的考验。然而,他从来都是挺直了脊梁,断私情,去私心,始终抱定公仆之心履行着从警的誓言。

对待嫌疑人以及他们的家属----将心比心

2003年7月,在押人员杨某检举了8年前发生在黑龙江佳木斯市的一宗贪污、挪用公款上百万元的案件线索,据此线索李世渊在天津市将涉案嫌疑人抓获归案,并及时为检举人出具了有关材料。因检举人所涉嫌罪行严重,法院最终以功不抵过对该犯执行了死刑,当远道而来的犯人家属提出要见一下扩线工作组民警时,许多同志劝他不要去,李世渊没有听从同事好心的劝告,他在犯人家属最孤寂无依的时候,适时的送去了一份温情,并作好了安抚工作。心怀感激的犯人家属临别时的话语发自肺腑:“不管结果如何,你们工作组的工作无可挑剔。你是我遇到的最正直、最无私的一位警官”。在深挖扩线这个特殊的战场,他用自己全部的身心实践着法网恢恢,疏而不漏的法律理念,而对每一个检举立功人员,他也同样积极落实政策,并作好相应的善后工作。

警察对社会的贡献----不仅仅是执法办案

作为一名热血男儿,其平凡的外表下却有一颗拳拳的爱心。工作以来他多次前往深圳市社会福利中心与孤残儿童和鳏寡老人开展爱心联欢活动并向福利院及贫困地区捐赠物品捐款献爱心。积极为“希望工程广东英烈子女助学金”捐款。当得知本单位民警蔡耀红同志患病妻子以及身患晚期恶性淋巴癌的桃源中学学生钟嘉敏治疗费用不足的情况,该同志更是慷慨解囊,雪中送碳。前年我省多个地区遭受百年一遇的洪水灾害,他心系灾区人民,感同身受灾区人民的疾苦,响应市委市政府的号召,踊跃捐献钱物。工作之余积极参加市政府组织的“广东省百万群众健身行”活动、参加深圳河及周边环境地区卫生整治活动以及种植“特区卫士林”的活动等等社会实践活动。全面提高自身公仆意识和道德素养。积极参与以弘扬和培育民族精神为主线,以文化育人为主题、充满活力、健康有益的青年文化行动,发挥自身在精神文明建设中的积极作用。2005年11月,李世渊同志光荣当选为“深圳市十大杰出青年”,并连续两年被评为广东省优秀人民警察。

默默奉献铸警魂

李世渊不是钢铁之躯,也并非不知疲倦。但工作是他生命中重要的一部分,他甘愿为之兢兢业业,默默奉献自己的青春、家庭甚至生命。仅仅2006年,他就累计加班1300多个小时,工作量化考核连续多年名列第一。李世渊曾6次获得嘉奖,7次评为先进个人,5次荣立个人一、二、三等功,数次被评为省、市优秀人民警察和优秀共产党员,其成功侦破的宝安“4.30”杀人匿尸案及2003年扩线破获的黑龙江佳木斯市某信贷社主任贪污挪用公款案被深圳法制报以连载形式进行报道。2004年成功侦破的宝安文华宾馆枪杀案、“9、26”系列受机诈骗案以及犯罪嫌疑人彭友良、黄鹏等利用女色抢劫案等典型案例也被深圳法制报及《深圳警察》等报刊进行报道。在2005年3月,抓获宝安区公明镇合水口村溜冰场打架斗殴致人死亡的犯罪嫌疑人时,深圳市电视台和深圳法制报记者全程跟踪采访并多次播出报导。2005年6月在侦破湖南省新化县杀人匿尸案中,抓获潜逃15年的重要犯罪嫌疑人,受到湖南警方高度赞扬并向深圳市公安局赠送锦旗一面表示感谢。2005年李世渊同志以高票当选深圳市十大杰出青年后,曾先后接受深圳市电视台、深圳广播电台、报刊等新闻媒体的人物专访,取得了良好的社会效果。在2006年度抓获诈骗济南某公司一千余万元并被山东省厅通缉的嫌疑人周鑫及在贵州杀人至二死一重伤的嫌疑人田仁和等重要犯罪嫌疑人后,济南及贵州警方对专业队精诚协作的精神和高效率的工作作风表示赞赏,分别赠送锦旗。李世渊同志为深圳市公安局赢得了荣誉,并被评为2006年度全国优秀人民警察。此外多次为警衔晋升培训班学员授课,应邀到多个单位进行讲课或做有关报告,树立了人民警察的良好形象。(编辑:木木)

警方提示

更多

网友问政

更多

在线点播

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading