此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

林伟光:铁骑战神 打抢先锋

2010-07-26 16:00:00  浏览次数:loading…  来源:

文章摘要:林伟光是佛山市公安局刑警支队打击街面犯罪专业队第四分队分队长。2004年工作以来,他英勇善战,屡立奇功,参与抓获犯罪嫌疑人2500多名,现场击毙负隅顽抗犯罪嫌疑人2名、击伤2名,破获刑事案件3000多宗,荣立个人一等功,被评为“南粤十佳卫士”;他舍生忘死,先后负伤20多次,身上布满伤痕;他“以伤为媒”与妻子相识、相知、相爱,第一次约会就是“情侣搭档”打“飞抢”,后来在战斗受伤后缠着绷带与爱人举行婚礼,用自己的实际行动和辉煌战绩诠释了“人民警察”的应有之义。
关键词:公安英模

林伟光是佛山市公安局刑警支队打击街面犯罪专业队第四分队分队长。2004年工作以来,他英勇善战,屡立奇功,参与抓获犯罪嫌疑人2500多名,现场击毙负隅顽抗犯罪嫌疑人2名、击伤2名,破获刑事案件3000多宗,荣立个人一等功,被评为“南粤十佳卫士”;他舍生忘死,先后负伤20多次,身上布满伤痕;他“以伤为媒”与妻子相识、相知、相爱,第一次约会就是“情侣搭档”打“飞抢”,后来在战斗受伤后缠着绷带与爱人举行婚礼,用自己的实际行动和辉煌战绩诠释了“人民警察”的应有之义。

勇者无惧:永远冲在最前面

2008年10月31日,林伟光和分队民警驾驶摩托车在南海黄岐追捕2名飞车抢夺金链的嫌疑人,嫌疑人用辣椒粉撒向他们。为了保护战友,林伟光猛加油门,冲在前面用身体挡住嫌疑人的辣椒粉,双手离开摩托车方向把拔枪上膛,向天鸣枪警告,在嫌疑人不听警告继续驾车欲撞向他时,果断开枪击毙其中一名嫌疑人。随后,他又孤身驱车继续追捕另一名亡命逃窜的嫌疑人,在身体倒地,膝盖被撕开大裂口,鲜血直流的情况下,他不顾剧痛迅速爬起,飞扑上去将试图攀爬护栏逃跑的嫌疑人擒获。林伟光关键时刻保护战友、双手离把拨枪上膛击毙嫌疑人的英勇事迹被国内外媒体广为报道,连远在美国西雅图的华文报纸也惊叹不已。

血色浪漫:缠着绷带走进婚姻殿堂

自古猛将多传奇。林伟光与妻子谷婷婷相识完全是“组织安排”。林伟光在专业队里一名勇不可挡的猛将,但也因为“勇”而造成了多次受伤,市中医院的急诊室成了他经常去的地方。当谷婷婷知道他是便衣警察,对林伟光充满了敬意,而林伟光对细心体贴的谷婷婷也特别有好感,每次到医院换药总是找谷婷婷,一来二去两人谈起了恋爱。第一次约会这天,林伟光下班后驾摩托车搭乘谷婷婷吃饭。当摩托车即将到达饭店时,林伟光发现一辆可疑摩托车呼啸而过,就本能地猛加油门追上去,坐在后面的谷婷婷一个仰倒,差点掉下车。他们一直跟踪将近2小时,直到上班的其他队员接手才放心去吃他们的第一次“烛光晚餐”。

如果说他们的第一次约会是“惊险浪漫”的话,那么他们的婚礼则是“血色浪漫”。2006年5月11日是林伟光与谷婷婷结婚的日子。5月8日,林伟光在加速跟踪一辆可疑摩托车时,一辆大货车忽然从小巷冲出来,林伟光紧急刹车不及撞向了货车车头,伤口从左大腿一直延伸到臀部,血流不止。队友立即将他送到医院,正准备下班的未婚妻看见林伟光浑身血肉模糊,迅速穿上白大褂,眼噙泪水为未婚夫做清创处理和缝合手术,一共缝了37针,针针刺在了她的心上。林伟光非常愧疚,为了履行对未婚妻的庄严承诺,他决定如期举行婚礼。几天后,林伟光在队友和妻子的搀扶下,拖着缠有厚厚绷带的伤腿,蹒跚而坚定地走上了红地毯。林伟光抓贼受伤、未婚妻亲手缝针的感人故事,早已被佛山的老百姓传为美谈。(编辑:木木)

警方提示

更多

网友问政

更多

在线点播

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading