此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

李灼华:走在寻亲路上的雷霆战警

2010-07-26 15:56:00  浏览次数:loading…  来源:

文章摘要:李灼华,男,1964年9月出生,中共党员,东莞麻涌镇人, 1983年参加公安工作,先后担任过东莞市公安局刑警大队中队长,特警大队副大队长、大队长,2002年担任东莞市公安局刑警支队政委,2005年12月至今担任刑警支队支队长。
关键词:公安英模

李灼华,男,1964年9月出生,中共党员,东莞麻涌镇人, 1983年参加公安工作,先后担任过东莞市公安局刑警大队中队长,特警大队副大队长、大队长,2002年担任东莞市公安局刑警支队政委,2005年12月至今担任刑警支队支队长。

从警20多年以来,李灼华同志爱岗敬业、忠于职守,作风严谨,英勇善战,顽强拼搏,他既是一名成功的指挥员,又是一名出色的战斗员,多次参与指挥侦破一大批影响深远、震惊国内外的重特大刑事案件,特别是在侦办重特大绑架、杀人、爆炸、涉黑、涉港澳台等案件方面赋有非常丰富的经验,被喻为“雷霆战警”,享誉省内外。他带领全市刑警部门严厉打击刑事犯罪活动,令犯罪分子闻风丧胆,为东莞市的经济建设和社会治安大局稳定作出了突出贡献。李灼华同志战功卓著,他先后荣立个人一等功1次、个人三等功4次;7次评为年度先进个人;还先后获得东莞市公安局授予“东莞市优秀人民警察”、省公安厅授予“广东省优秀人民警察”、 “南粤十佳卫士”,东莞市委市政府授予“东莞市十杰青年”、“东莞市优秀共产党员”和“严打整治先进个人”等荣誉称号。

由于东莞市特殊的地理位置和经济飞速的发展,外来务工人员约1000万,种种因素下诱发刑事案件每年高达3万多起,其中命案高达300多起,平均每天1起,涉枪、涉暴、绑架等其他严重暴力案件时有发生,外来人员犯罪、流窜犯罪突出,刑事犯罪形势十分严峻,给东莞刑侦部门带来了巨大压力和考验。作为刑警,李灼华同志深感责任重大,他全身心地投入到侦查破案工作中去。仅2002年担任刑警支队政委以来,李灼华同志就参与指挥侦破各类刑事案件3500余起,为人民群众挽回经济损失9000余万元。比如我市2002年李庭芳黑社会团伙案、清溪纵火杀死4人案;2004年绑架台商勒索600万美金案、虎门“11.25”四尸五命案;2005年塘厦“3.7”五命案、厚街德力鞋厂被持枪抢劫400万元案;中堂“11.6”四命案;2007年大朗“3.22”系列拐卖儿童案、虎门“5.30”蒙面持枪抢劫案;2008年清溪“2.28”双尸案等一大批重特大案件都是他带队参与侦破的。

在每一起案件的侦破过程中,李灼华同志都全程参与,从现场勘查、案情分析、指挥决策、抓捕追逃、到审讯破案,都有他熟悉的身影,他长年累月奔波在侦查破案工作的最前线,经常是破完一个案件后,又立马赶到另外一个案件现场,他带头加班加点、熬更守夜、废寝忘食,他执着镇定,常常有一些案件要跟进十天半月,更有甚者需要一年半载,他信守“不破案不收兵,不破案不回家”,硬是要坚持到最后,直到把“硬骨头”肯下来。如2002年侦破李庭芳黑社会案件中,由于案情错综复杂,涉案人员多,李灼华同志连续三个月战斗在一线, 他充分发挥聪明才智,运筹帷幄,详细分析案情,明确分工,沉着从容,有条不紊地组织指挥破案,同时他亦深入调查,积极取证、冲锋在前、临危不惧,指挥专案组开展大量工作,一举抓获李庭芳(长安人)、蔡权胜(香港人)等黑社会分子20多人,缴获各类枪支4支、子弹50发、管制刀具9把,破获了持枪抢劫、绑架勒索、杀人、故意伤害等重大刑事案件38宗,成功地打掉了这个以李庭芳为首的在我市为非作歹多年的黑社会组织。

李灼华同志身经百战,随时随地面临危急和险恶,但他从来没有退缩过,早已把生死置之度外,他足智多谋,多次化险为夷,他英勇顽强,总是第一个冲锋陷阵。2003年12月底以来,我市莞长公路、莞樟公路、107国道沿线的东城、寮步、长安等近10个镇(区)连续发生多起歹徒驾驶小汽车持枪拦路抢劫案件。案发高峰期正当临近新春佳节,案件性质恶劣,周围的老百姓谈此色变,一片恐慌,严重影响了社会治安稳定和群众的生命财产安全。李灼华同志在组织指挥侦破该系列抢劫案件中,充分发挥个人所能,深入分析案情,组织专案侦查、指挥伏击行动、亲自围捕追击犯罪分子,体现了一个成功的指挥员的气魄和胆略。特别是在犯罪分子拒捕驾车沿莞樟公路逃跑的紧急关头,他临危不惧,处变不惊,把防弹衣让给其他同志,把生命置之度外,在没有任何保护措施的情况下,一个人从路边拦下一辆摩托车追赶作案小汽车,与犯罪分子作面对面的直接交锋,凭着过硬的基本功,果断地在行驶的摩托车上开枪射击,当场击毙主犯孙少镇,并成功抓获其他3名犯罪嫌疑人,缴获仿六四式手枪1支,赃款4万余元及手机等其他赃物一大批,为案件的成功侦破作出了突出贡献,谱写了一曲刑警战士英勇除敌的壮歌。

他把拐卖儿童犯罪案件作为“天字第一号”案件来抓,并在全省公安机关率先建立了打击拐卖儿童妇女案件 “快速反应”机制。不管孩子是走失丢失还是被拐卖,只要群众报案,马上启动这一机制,第一时间作出部署,动辄出动上百的警力,多警种配合作战找孩子。仅2009年,东莞市公安局找回了530个丢失的孩子,还一举破了很多拐卖儿童的陈年积案,被中央电视台等新闻媒体广泛报道。

作为刑警支队长,李灼华同志深感责任重大,在积极投入侦查破案工作的同时,想方设法,不断拓展和探索刑侦工作思路,深化和发展刑侦工作。他经过反复思考和实践,寻求了一套适合我市刑侦工作的机制,包括开展串并案件侦查、精确打击、公安信息与社会信息相结合、刑事技术全程参与破案、市镇两级预审、分片督导等工作模式,组织支队民警成立了谈判专家组、抓捕组、处置群体性事件应急组、命案现场勘查组等专攻队伍,使我市破案水平和能力在短短几年内得到明显提高,多次受到公安部、省公安厅、市委市政府的肯定。近年来,我市公安部的督办案件全部侦破,省督办案件破案率90%以上,涉外重特大案件的破案率达95%以上,重大绑架勒索案件破案率达100%。我市刑侦部门被上级领导誉为“特别能战斗的警队”。刑警支队荣获全省严打整治“粤鹰”行动先进单位、“两抢一盗”犯罪专项行动先进单位、“侦破命案”先进单位,被评市委市政府评为社会治安综合治理先进单位,创造了东莞刑侦历史上最好的成绩。由于打击力度不断加大,东莞市刑事案件发案数2006年下降了20.7%,2007年又下降5.1%,呈现出逐年下降的良好势头。特别是在2004-2007年的“侦破命案”专项行动中,李灼华同志带领全市各级刑侦部门以高度的责任感和使命感,围绕省厅提出的“两降一升”目标发动强有力的冲刺,最终实现2007年同比2004年,命案发案数和故意杀人案逃犯数分别下降8.5%和26.4%,破案率上升7.1%的目标,破命案绝对数超过深圳居全省第二位的好成绩。此外,我市代表广东省参加全国大练兵模拟盗窃案件现场考核荣获全国第二名;我市参加全省刑警大练兵考核荣获总成绩第一名;在广东省警犬技术比武竞赛中,我市荣获团体第三名好成绩。

面对刑事犯罪日趋组织化、智能化、恶性化和动态化的特点,作为21世纪的刑警,李灼华同志与时俱进,用可持续发展的眼光看问题,树立“信息导侦”的意识,坚持走科技强警之路,不断提高刑侦工作科技含量。他大力倡导刑事技术在刑侦工作中的后劲作用,不断地创新刑事技术发展的路子和优化基础工作的发展方向。近几年来,支队先后建成了DNA实验室、运程指纹比对工作站、情报资料信息中心等等,新开展了DNA、警犬、画像、排爆、指纹工作站和刑事犯罪综合信息系统等技术项目,并在侦查破案工作中发挥了出色的作用,得到了公安部和省厅的肯定和表扬。由他一手精心建设的技术队伍业务精湛,在全省地市级同行中名列前茅,并涌现出一批技术专家和业务能手,仅2007年就有18人被省公安厅评为业务能手、6人被聘为兼职教官,3人取得技术高级职称、10人取得技术中级职称。同年,全市创建一级示范技术室1个,一级刑事技术室3个,二级刑事技术室2个,三级技术室15个;建成二级工作站2个、一级指纹查询终端23个以及活体指纹采集工作站141个;建立法医验伤检验点6个。我市刑事技术工作取得了前所未有的好成绩,并且正朝着专业化、规范化的康庄大道稳步前进。

由于具备卓越的指挥才华、精湛的专业技术、出色的研判能力,李灼华2007年被刑警学院聘为客座教授。身为教授的李灼华同志,更加身体力行,无论工作多忙,每年均抽空到中国刑警学院、东莞市警校做专题讲座,为各种刑侦培训班授课,毫无保留地把自己的经验传授给年轻同志。生活中,他平易近人,待人诚恳,谦虚和蔼,和全体同志们打成一片。他凡事喜欢亲历亲为,带头表率,在全省开展刑警大练兵比武竞赛活动中,他亲自带队,并担任命案现场勘查项目的总指挥,他带领全体参赛民警一起同心协力,经过艰辛的努力和顽强的拼搏。他十分注意关心民警,特别是关心民警8小时外生活,经常亲自出马解决,或者是自己去找上级领导,请求支援解决民警遇到的困难。他积极组织各种活动,推进民警和家属之间的沟通和了解,2002年刑警支队举办了青年民警集体婚礼,他亲自担任主持人,2003年支队举办民警家属联欢会,他亲自担任现场指挥,2004年支队举办家属迎春茶话会,他与每一位家属都面对面交谈,2006和2007年他亲自策划导演了刑警支队春节家属联欢晚会,在晚会上评选“十大好家庭”,让干警家属感受到组织的温暖。

用辛劳履行了人民警察为人民的誓言,用汗水谱写了刑侦工作的精彩华章――这就是李灼华同志的真实写照。(编辑:木木)

警方提示

更多

网友问政

更多

在线点播

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading