此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

刘奕鹏:社区里生长的警界鲲鹏

2010-07-26 15:48:00  浏览次数:loading…  来源:

文章摘要:一个社区民警的岗位,是平凡而普通的,然而他,却在这样的岗位,铸就了传奇和神圣!
关键词:公安英模

一个社区民警的岗位,是平凡而普通的,然而他,却在这样的岗位,铸就了传奇和神圣!

六年里,一个社区民警的路能走多远?但是,他却走了一条人间最难最远的路,他走进了人心!走进了西关大屋千家万户老百姓的心中!

他就是刘奕鹏,现任广州市公安局荔湾区分局昌华派出所副所长兼西关大屋社区民警。汉族,中共党员,1974年8月出生,大学文化。

他,让“西关大屋”重放异彩

曾几何时,由于历史和现实的种种原因,昔日的“西关大屋”早已风光不再,沦为“西关烂屋”久已。西关大屋社区是广州市典型的老城区,辖区面积虽然只有0.39平方公里,每天的人流量却高达20多万人次,出租屋众多,而居民区多是三四层楼高的旧房子和低矮平房,房子结构复杂,街内巷道四通八达,防盗难度相当大。社区内“两抢”、入屋盗窃、盗抢机动车等多发性案件持续居高不下,2002年该社区的刑事发案49宗,两盗案件32宗。

复杂的治安环境,严重地影响着居民的安全感,一些老居民反映,“现在连个水桶都不敢放在门口。”严峻的治安形势,制约着社区人际生态环境,居民中各人自扫门前雪的意识根深蒂固,不少有条件的人家纷纷搬走。

2003年5月,29岁的刘奕鹏成了这里的社区民警。此前在巡警队担任中队长的刘奕鹏,就是在这样的压力下,抱定“把案件压下来”,“把治安搞上去”的工作目标,一头扎进西关大屋社区。

刘奕鹏的理想,是把西关大屋打造成一个社区警务的共同体,共同体就是一个温馨的“家”,在这里,每个社区人都是密不可分的一份子,在这个“家”里,每个社区人彼此信任,相互依赖。而他作为社区民警要做到的,就是把这样的理念一点一滴地传递给西关大屋1876户人家,为此,他一家一户地敲开,一次又一次向他们宣传“大喇叭,小哨子”对压减发案的妙用。开始,街坊们并没给他好脸色看,一次不行,他就去两次、三次……就这样,一粒沉寂多年的种子,在西关大屋温润的泥土下破土、萌芽了,一点一点地生长成一片安宁和谐的人际生态。

短短的几年间,西关大屋社区彻底摘掉了“西关烂屋”的帽子,成为了平安和谐社区的典范。如今,平均每两个工作日,就会迎来全国各地慕名而来考察取经的客人。

2008年4月19日,到西关大屋社区考察的中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋同志,深情地握住刘奕鹏的手,感慨地说:“西关大屋社区的群防群治抓得很好,是警民一家共建平安和谐社区的典范,经验值得推广!”

他,在平凡的岗位上举起改革和创新的大旗!

社会在急剧转型时期积淀下的冲突和矛盾,给治安工作带来前所未有的压力和挑战,而站在社会治安最前哨的社区民警,就更能感知时代大潮的动荡、冷暖。刘奕鹏凭着一个弄潮儿特有的勇敢、智慧和敏锐,在探索社区警务的漫漫征程上,独步潮头,独树一帜!

公安部专家到社区考察时感慨道:“刘奕鹏有自己的一套敢于创新的理论,更有实现理论的智慧和办法。”专家赞赏的,就是他独创的“网哨工作法”——“网”就是“信息•宣传•人防•技防•监督”“五张网”构筑的社区安全防范工程,“哨”就是“大喇叭、小哨子和简易报警器”。

六年间,他发动各个层面的群众广泛提供治安信息,构建了一张覆盖社区各个角落的治安信息网络。

他编织了一张人防网络。组织辖区内党员、民兵、退伍复员军人、治安员、保安员、居民群众,积极参加义务治安联防,编成九支群防群治队伍。刘奕鹏还首创全国第一支中学生义务联防队,这支由西关培英中学12名学生组成的义务联防队,为学校周边良好的治安环境提供了有力保障。

他编织了一张技防网络。在他的奔走下,全国第一家由居民自筹资金的电子监控,在西关大屋社区建立起来了。
他用高科技和信息化为社区编织了一张神奇的宣传信息网。2006年12月,他又在互联网上首创了第一个社区警务平台——西关大屋社区警务平台,社区居民通过它既方便快捷地了解社区警务情况,又可以融入社区,为建设和谐社区建言献策。

他还发动群众对社区治安力量的工作情况进行监督举报。编织了一张监督网。

他创建的大喇叭、小哨子巡逻队,如今成了西关大屋社区一道温馨的风景线。

2004年底,刘奕鹏掏钱买了300个小哨子发给治安积极分子、联防队员和重点防控地区的居民,特别是送给社区内的200多名孤寡老人、特困救济人员、残疾人等。小哨子既可报警,也可求助。

如今的西关大屋,当夕阳的余晖洒满庭院,每晚8时至9时,安静的小区会巡回播放大喇叭的声音“关好门窗、小心火烛、防止盗窃”。有时还能从大喇叭里听到,刘SIR对近期治安现状的分析和提醒的声音,居民就更高兴了。每当小区响过大喇叭的声音,居民们就会自动查看一下自家的防盗门、窗是否关好。尤其是老人们听惯了大喇叭里那个关爱的声音,说是那天没听到,睡觉都不安心。

他琢磨出了一个“简易报警器”,解决了社区防盗的大问题。2005年初的一天凌晨3时多,家住逢源大街9号301房的潘先生一家在熟睡中被防盗器的响声惊醒。潘先生半信半疑地跑到装防盗器的阳台门查看,果然发现一个试图入室盗窃的小偷神色慌张地躲在门后。那个小偷怎么也没有想到,他竟然栽在这个只有4.5元的报警器上!

就这样,小小的报警器一夜成名,招来了全国大小媒体。而此前在西关大屋一直默默地巡逻着、琢磨着的刘奕鹏,也从此被媒体授予了“警界智多星”的美名。香港警方也仿照西关大屋的做法,购买了一批简易报警器免费向市民派送。

从2003年初刘奕鹏当上社区民警起,西关大屋社区的刑事发案就逐年下降,“两抢”、入屋盗窃、盗抢机动车等多发性案件持续明显下降,特别是入屋盗窃案实现了5年多来“零发案”的记录。

专家指出,在这样一个流动人口密集的开放型的社区,入屋盗窃案实现了5年多来“零发案”,这不得不说是一个奇迹!在社区警务探索创新的路上,刘奕鹏在西关大屋每迈出一大步,就是当代中国的社区警务工作前行了一小步。
2008年11月13日,刘奕鹏作为派出所民警的杰出代表,在公安部的报告会上,为全国治安系统民警作了专题报告。会后,他被公安部聘为实战警务教官。2009年以来,他多次受邀到多个省市讲授“构建和谐警民关系”课程。他先后荣获“全国十佳社区民警”、“全国优秀人民警察”、“广东省优秀人民警察”(三次)、“全省公安基层清廉为民先进个人”、“广州市劳动模范”、“广州市优秀共产党员”、 “广州市百名人民满意政法干警”、“第六届羊城杰出青年卫士”等荣誉称号,先后荣立个人二等功一次,个人三等功三次。

他,以一颗赤子之心,诠释新时期警民关系的真谛!

刘奕鹏当上社区民警伊始,就从前辈那里,“淘”到了一个社区民警面对群众的法宝——只要真正地做到把自己放低一点,群众自然就会高看你一眼。

从放低自己开始,刘奕鹏一路走来,走进千家万户老百姓的心里。俗话说,一把钥匙开一把锁,刘奕鹏有什么“金钥匙”,能够打开社区里成千上万的心锁。如果要问西关大屋的老百姓,他们会说,刘SIR有一颗比金子还宝贵的心!而用刘奕鹏自己概括的话来讲,就是“四个心”和“三句话”——六年如一日,他用“真心、耐心、慧心、爱心”走进千家万户老百姓的心;六年如一日,他始终做好“三句话”:“讲群众听得懂的话”、“办群众得实惠的事”、“做群众信得过的人”。

而这每一个“心”和每一句“话”的背后,都是一个个感人肺腑、令人眼眶发烫的故事。

社区特困救济户陈贵荣15岁的女儿陈淑君的一篇作文让老师和同学感动不已:“我人生的第一个生日蛋糕是一个警察叔叔送的,以后每年的生日我都会收到最精美的蛋糕……父亲一生坎坷,快过年了,又被人打劫,我们一家三口流着眼泪盼望着春节,就在这时,警察叔叔又来了,送来了3000多元街坊邻里捐给我家的心意……我发誓,我长大了一定要做一个像他一样有用的人,报答这个社会所有的好心人……”

80岁的顾姨,老伴去世早,独居一室。她没装电话,刘奕鹏给她戴上了小哨子,叮嘱她如有求助,就吹响哨子。一天半夜,顾姨上厕所不小心摔倒了,趴在地上动弹不得,她吹响了阿鹏亲手给她戴上的小哨子。左邻右舍闻声赶来了,赶紧把顾姨送进了医院。伤愈出院后,老人感激不尽,非要加入“夕阳红”巡逻队,系上执勤的红袖章,为上班的住户看门。一个小哨子,一个红袖章,让顾姨感受到了晚年生活最幸福的时光,她说:“凭我这把老骨头,就算逮不到小偷,总能把他们吓跑吧!”汪洋书记到西关大屋社区视察时,看见顾姨在巡逻,亲切地问她:“您这么大年纪,为什么还在社区里巡逻?”“因为他!”顾姨突然指着宣传栏上刘奕鹏的照片说,“阿鹏这么辛苦,我们也要为他多分担点。他刚来的时候,还胖胖的,现在瘦多了,我们看着心疼啊!”

结语

他,让一个社区民警的形象,从“马天民时代”,进入“刘奕鹏时代”
在刘奕鹏身上,在六年如一日风雨兼程的西关路上,我们看到了人类最神圣的品质:心灵的爱!最震撼的力量:民心!最温暖的家园:平安,和谐!

70岁的梁秉江,一个在西关工作了50年,在西关大屋住了27年的四代同堂的老居民,梁伯曾担任过荔湾区委书记、区人大主任多年,古稀之年的梁伯精神矍铄,说起话来依然掷地有声:“在刘奕鹏身上,我们看到了马天民的身影,他让我们感到50年代那种融洽和乐的警民关系,鱼水深情,又回来了!”马天民是电影里的人物,是虚构的,但西关大屋的社区民警刘奕鹏却是实实在在的!一个社区民警该是个什么样?刘奕鹏就是榜样!如果刘奕鹏再多一个,两个,十个,百个……我们的西关,我们的广州,我们的国家,人间处处都是美好的家园!”(编辑:木木)

警方提示

更多

网友问政

更多

在线点播

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading