现在位置:首页 > 专题报道 > 广东省公安厅重点领域信息及“五公开”专栏 > 结果公开

结果公开

广东省公安厅政府信息公开工作年度报告(2015年度)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,现向社会公布2015年广东省公安厅(以下简称“省公安厅”)政府信息公开工作年度报告。 

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开支出与收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施七个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。本报告的电子版可在省公安厅政务网站“平安南粤网”(www.gdga.gov.cn)下载。

对本报告有任何疑问,请与省公安厅政务公开办公室联系。地址:广州市越秀区黄华路97号,邮编:510050,电话:020-83110872、83111809,传真:020-83111874,电子邮箱:gk@gdga.gov.cn,微信公众号:平安南粤。

一、概述

2015年,省公安厅根据省委、省政府和公安部工作部署,认真贯彻落实《条例》和相关政策规定,紧紧围绕公安中心工作和社会公众关注的热点、难点问题,通过新闻媒体、政务网络平台和办事服务窗口大力加强政府信息主动公开,严格依法依程序办理政府信息公开申请,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,有效提升公安机关管理服务水平和执法公信力。

(一)强化组织领导,完善工作流程。根据领导职务变动和机构变化情况,及时调整了省公安厅厅机关政务公开工作领导小组和具体办事机构人员组成,理顺全省各级公安机关政府信息公开机构设置,完善政府信息公开联络员制度,并举办了全省政府信息公开工作培训班。同时加强协调联动和信息共享,进一步优化了政府信息公开工作流程,减少群众办事环节和申请审批程序,并完善超时警告、限时督办、法制审查和举报核查等四项主要制度。

(二)拓展公开平台,提升工作水平。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,结合工作实际,在原有新闻发布会、政务网站和公安微博、微信等主动公开形式的基础上结合大数据应用,新开辟“今日头条”手机新闻客户端和“警民通”APP应用,进一步拓宽政府信息公开渠道,确保公众能多渠道、全方位了解掌握我省公安机关重大工作部署和打击整治工作情况,显著提升主动公开能力和精准化传播水平。

(三)强化制度保障,确保工作落实。不断完善保密、法制、宣传和业务部门之间的政务公开联席会议制度,严格执行政府信息保密审查机制,定期组织专业人员对文件定密、信息公开和网络安全管理工作进行监督检查,确保平台和信息安全。认真执行省政府关于政府信息公开数据统计和定期报告制度要求,及时发布信息公开工作年度报告,主动向社会公开工作基本情况、存在的主要问题及改进措施等内容,通过省政府门户网站公开部门权责清单,确保各项工作依法规范运行。

二、主动公开政府信息情况

省公安厅主要通过政府公报、新闻发布会、新闻媒体、政务网站和新媒体平台、信访和办事窗口等载体平台主动公开政府信息。2015年,省公安厅通过上述方式主动公开重要警务工作信息4701条。其中,涉及部门财政预决算、“三公”经费、政府采购和人员招考等方面的信息488条。

(一)政府公报及新闻媒体公开。2015年,省公安厅通过省政府公报主动公开消防、户籍和交通管理方面的重要政策信息4条,全年累计召开新闻发布会29场,组织媒体集中采访活动159次,处理境内外媒体采访申请131宗,通过各大新闻媒体刊发稿件2700多篇(次)。其中,新华社、中国新闻社、人民日报、法制日报、人民公安报、中央电视台、中央人民广播电台等中央媒体发稿900多篇(次),政策解读类稿件33篇(次)。

(二)网络和新媒体平台公开。2015年,省公安厅政务网站(含各警种分站点)页面访问量近4.6亿次,发布应主动公开的重要警务信息705条,组织策划新闻发布会网络直播6次,领导在线访谈活动1次;公安微博、微信平台发布应主动公开的重要警务信息4456条;回应公众关注的热点和重大舆情109次;网络和新媒体平台合计接收处理网民咨询、投诉、举报和情况反映约14.3万条。其中,政务网站平台约4.2万条,QQ警务平台约4.6万条,公安微博、微信平台约5.3万条,电子邮件1813余封,信息办结率为99.7%。

(三)信访和办事服务窗口公开。为了切实保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,省公安厅信访处和出入境管理局、交管局、机场公安局和技防办等业务部门的实体办事服务大厅(窗口)均设置了政务信息公开栏或触摸屏电脑,主动公开办事依据、办事条件和收费标准,方便办事企业和群众查询。此外,省公安厅继续优化完善“网上办事大厅”和“粤警民通”手机APP应用,进一步强化信息公开和服务功能,方便群众及时了解全省重大警务工作信息,查询办事流程及项目收费情况,自觉接受社会监督。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况。2015年,省公安厅共收到政府信息公开申请250件。经审查,符合法定申请条件的250宗。按申请形式划分,网络申请198件,传真申请0件,信函申请43件,当面申请9件。按业务类型划分,涉及治安管理(含户政管理)169件,涉及刑事案件侦查及司法鉴定工作14件,涉及法制和宣传工作各7件,涉及信访工作6件,涉及交通管理和督察工作各4件,涉及出入境、网络安全、禁毒和消防工作的各1件,涉及其他事项的35件。

(二)答复情况。省公安厅对受理的250件政府信息公开申请全部按时答复,答复率100%。答复意见中,已主动公开127件,不同意公开44件,同意公开24件,不符合申请要求18件,非省公安厅职责权限范围的17件,其他情况20件。

四、政府信息公开咨询处理情况

2015年,省公安厅共收到公民、企业关于政府信息工作及相关事项的咨询5.4万人次。其中,政务网站、公安微博、警务QQ及电子邮件咨询约5.1万人次,电话咨询约4000人次,咨询重点主要集中在治安管理、出入境管理、交通管理、执法监督和网络安全等方面。政务网站、公安微博、微信、警务QQ、电子邮箱和热线电话是省公安厅加强政府信息公开工作,密切联系群众、倾听群众呼声的核心平台。

五、政府信息公开支出与收费情况

(一)人员情况。2015年,省公安厅安排2名民警和4名合同制工作人员负责政府信息公开工作。

(二)收支情况。省公安厅政府信息公开工作所需费用全部在财政拨付的行政办公经费中列支。对公民、法人和其他组织的政府信息申请不收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,省公安厅因政府信息公开申请提起的行政复议申请1宗,因政府信息公开申请引起行政诉讼4宗,受理关于下级公安机关政府信息公开工作的投诉举报1宗。

七、主要问题和改进措施

2015年,省公安厅政府信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在公开的内容和形式不够完善、深度和广度需进一步提升等问题,专业队伍建设和对基层指导力度亦有待进一步加强。2016年,省公安厅将紧紧围绕党和政府中心工作,以及社会公众关切的热点问题,大力推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高执法公信力,努力推动工作再上新台阶。

(一)进一步加强组织领导。继续规范和加强政府信息公开机构建设,优化和调整管理力量,加强工作经费保障。不断提升政府信息主动公开的针对性和时效性。继续加强公安机关新闻发言人制度建设,及时发布权威信息,主动回应社会关切。继续推进厅机关行政审批、权责清单、部门财政预决算和“三公”经费等信息的公开,确保信息全面、准确、及时。继续完善依申请公开制度,落实各项保障措施,为公民和企业申请政府信息公开提供便利条件,全面提升公安机关执法权威和公信力。

(二)进一步加强平台建设。继续深化政务网站、微博、微信和新闻客户端建设应用,依托“两微一端一网”平台,进一步扩大公开和互动范围,及时推送重大警务信息,主动接受公众建言献策和情况反映。继续加快推进省网上办事大厅和“警民通”平台建设,结合行政审批标准化工作,全面公开办事服务项目,努力实现全流程网上办理。积极推进全省公安机关政府信息公开管理平台建设,依托信息化手段,不断提升工作效能和管理水平。

(三)进一步加强队伍建设。针对当前工作中存在问题和薄弱环节,不断健全和完善队伍激励保障机制,重点开展面向基层公安机关政府信息公开工作人员的业务培训,加强信息共享,剖析典型案例,交流工作经验,不断提升工作人员的政策把握能力、分析研判能力、解疑释惑能力,努力建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良的专业人才队伍,全面提升政府信息工作能力和服务水平。

(四)进一步加强检查指导。继续完善全省公安机关政府信息公开点评和内部通报制度,加大对各地公安机关政府信息公开工作的组织、协调、指导和监督。继续建立健全政府信息公开举报制度,严格按照职责范围和法定程序,依法及时调查处理公民、企业关于政府信息公开工作的投诉举报。继续加强日常工作考核,把政务信息公开作为依法行政考评的重要内容,加强督查问责,着力提高实效,全面深入推动各项工作的开展。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading