现在位置:首页 > 专题报道 > 广东省公安厅重点领域信息及“五公开”专栏 > 结果公开

结果公开

广东省公安厅政府信息公开工作年度报告(2013年度)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,现向社会公布2013年广东省公安厅(以下简称“省公安厅”)政府信息公开工作年度报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开支出与收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施七个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。本报告的电子版可在省公安厅政务网站“平安南粤网”(www.gdga.gov.cn)下载。

对本报告有任何疑问,请与省公安厅政务公开办公室联系。地址:广州市越秀区黄华路97号,邮编:510050,电话:020-83111809,传真:020-83111874,电子邮箱:gk@gdga.gov.cn。

一、概述

2013年,在省委、省政府和公安部的正确领导下,省公安厅严格执行《条例》规定,认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力意见的通知》(国办发〔2013〕100号)、《广东省人民政府办公厅关于印发2013年全省政府信息公开工作要点的通知》(粤办函〔2013〕31号)和《广东省人民政府办公厅关于进一步推进重点领域信息公开的意见》(粤府办〔2013〕38号)等文件精神和工作要求,围绕“平安广东建设”的总体目标,以创新工作模式、建立长效机制、增加工作透明度以及促和谐保发展等重要内容,强化主动发布,狠抓各项工作措施的落实,密切了警民关系,有力地推动了公安工作开展。

(一)强化组织领导。根据领导职务变动情况,相应调整了政府信息公开工作领导小组和具体办事机构,明确厅直各部门、各警种“一把手”为本单位政府信息公开第一责任人,工作经费纳入年度预算,并进一步调整和充实了工作人员,确保完成好各项工作任务。

(二)修订工作规范。根据工作实际需要,进一步优化主动公开及依申请公开政府信息工作流程和规范,结合省网上办事大厅建设工作,修订《广东省公安厅政府信息公开指南》、《广东省公安厅政府信息公开目录》和《广东省公安厅行政许可事项目录》,确保政府信息公开工作顺利有序进行。

(三)加强安全管理。根据保密工作要求,进一步完善政府信息保密审查机制,健全保密、法制、宣传和业务部门联席会议制度,组织专业人员定期进行检查,形成了行之有效的信息公开保密审查工作机制。

(四)定期统计发布。认真执行数据统计和定期报告制度,完成省政府政府信息公开统计系统集中录入工作,按时发布《广东省公安厅政府信息公开工作年度报告(2012)》,主动向社会公开工作基本情况,存在的主要问题及改进措施等内容,促进政府信息公开工作依法规范运行。

二、主动公开政府信息情况

省公安厅主要通过政务网站、公安微博、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。2013年,省公安厅通过上述方式及时公开警务工作信息1.76万条。其中,涉及财政预决算、“三公”经费及政府采购和人员招考等方面的重点信息248条。

(一)强化媒体公开。全年共组织召开新闻发布会14场、新闻通气会10场,按规定处理境内媒体采访78宗,境外媒体采访申请4宗,通过报刊、广播、电视等媒体平台发布稿件158篇,各新闻媒体实际刊发稿件约2500篇(次)。

(二)强化网络公开。充分发挥政务网站、公安微博和警务QQ等网络平台的重要作用,推动政府信息公开工作深入发展,不断提升政府信息公开的时效性和便捷性。省厅平安南粤网访问量约为5.1亿次(PV),累计发布信息15107条;处理网民咨询、投诉和举报信息10.3万条。其中,政务网站平台1.9万条,QQ警务平台3.5万条,公安微博平台4.9万条,电子邮件1310封,信息办结率为99.3%。

(三)强化窗口公开。坚持抓好办事服务窗口公开,以规范行政审批和窗口办事服务作为政府信息公开的突破口,积极推进政府信息公开工作,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。省公安厅出入境管理局、交管局和技防办等业务部门的对外办证办事服务大厅(窗口)均设置了政府信息公开栏和触摸屏电脑,主动公开办事依据、办事条件和收费标准,自觉接受社会监督。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况。2013年,省公安厅共收到政府信息公开申请26件。经审查,符合法定申请条件的26宗。按接收渠道划分,网上申请13宗,信函申请12宗,现场申请1宗。按业务类型划分,涉及治安管理(含户政管理)6宗,涉及交通管理5宗,涉及刑事案件侦查及司法鉴定工作4宗,涉及出入境管理、网络安全检查和公安法制工作的各1宗,涉及其他事项的8宗。

(二)受理情况。省公安厅对受理的26件政府信息公开申请全部按时答复,答复率100%。答复意见中,同意公开10件,不公开3件,非政府信息5件,非省公安厅职责权限范围的2件,申请内容不明确需补正的5件,自行撤销申请1件。

四、政府信息公开咨询处理情况

2013年,省公安厅共接受企业、公民对政府信息工作及相关事项的咨询超过1.2万人次。其中,政务网站、公安微博、警务QQ及电子邮件咨询约9000人次,电话咨询约3000人次,内容主要集中在出入境管理、治安管理、交通管理、刑事侦查、执法监督和网络安全等方面。政务网站、微博、QQ、热线电话和电子邮箱已成为省公安厅加强政府信息公开工作,密切联系群众、倾听群众呼声的主要平台。

五、政府信息公开支出与收费情况

2013年,省公安厅政务公开办安排2名民警和4名合同制工作人员负责政府信息公开工作。日常工作所需费用全部在财政拨付的行政办公经费中列支。省公安厅对公民、法人和其他组织的的政府信息申请不收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年,省公安厅受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请1宗,因政府信息公开申请引起的行政诉讼1宗。

七、主要问题和改进措施

2013年,省公安厅政府信息公开工作继续稳步推进,较好地完成各项工作任务。但是,工作中依然存在创新意识不强、研究指导不够等问题,贯彻执行和检查督导力度也需要进一步加强。2014年,省公安厅将继续加大政府信息公开工作力度,针对工作中出现的新情况和新问题,进一步突出重点、强化措施、扎实做好各项工作,努力推动工作再上新台阶。

(一)进一步加强组织领导。把做好信息公开、提高信息主动发布实效、完善依申请公开保障措施摆上重要工作日程,加强办事机构建设和力量配置,保障必要的工作经费,明确责任分工,确保落实各项工作措施,做到政策透明、权利运行透明,执法管理公开,努力提升公安机关的执法权威和公信力。

(二)进一步加强平台建设。继续加强新闻发言人制度建设,深化政务网站、公安微博、微信等网络新媒体应用,扩大网上信息公开、交流互动、办事服务的范围,拓宽政府信息公开内容,积极回应社会关注的警务热点问题,主动接受公众建言献策和情况反映,全面提升网上工作能力和服务水平。

(三)进一步加强业务培训。建立培训工作常态化机制,针对工作中的薄弱环节,定期组织面向信息公开工作人员、保密工作人员、新闻发言人、网站和微博管理人员的专业培训,及时交流工作经验,不断提升相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

(四)进一步加强检查指导。建立政府信息公开案例点评和内部通报制度,加大对全省公安机关政府信息公开工作的组织、协调、指导和监督,加强日常工作考核,加大问责力度,切实解决工作中存在的突出问题,有针对性地改进,全面深入推动各项工作的开展。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading