此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

突发状况勿惊慌 冷静应对保平安

2015-01-30 15:26:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2015春运

春运期间,也有很多车主选择自驾出行,面对拥挤的交通、复杂的路况以及多变的天气状况,尤其是到了地势较高的道路例如京珠北高速等,道路湿滑、极端气候影响判断力、长时间驾驶导致身心疲惫等人为因素,以及车辆长途行驶可能出现的意料之外的小故障,都会令遇到突发事件的风险指数提升。故此,春运期间,面对突发状况,车主应具备相应的应变能力。

高速路上,车辆发生故障时,在条件允许的情况下要尽量开到服务区等安全地段处理,最好不要停靠在路边。若车辆已经不能行驶了,一定要停靠在紧急车道,并打开紧急灯,在车后150米外放置警示牌。故障若难以短时间排除,则要及时向交警求助,并迅速离开车辆,在栏杆外的安全位置等候救援。

车辆高速行驶时,可能会碾压到坚硬物体造成爆胎。遇到这种情况,首先要紧握方向盘,不管车头向哪侧偏,保持固定的纠正角度,同时不要采取紧急制动,因为这时车辆的制动能力在纵线上是不平衡的,让减速行为掌握在受控制的过程中并努力保持原来的行车轨迹,切忌急打方向纠正。

春运车流量大,道路拥挤,遇到长时间堵车时,应该将车停下,离开车到护栏外等候,直到车后有5辆以上的大型车停下后再回到车内,以免有货车刹车失灵导致危险。慢行时同样要经常留意后视镜,看到大车失控冲来要迅速下车避险。

突然看到路中间有小物体的情况下应在刹车的同时把紧方向盘,高速下打方向盘极易导致车辆失控,只为了躲开了一只动物甚至一张纸而乱打方向盘产生的危险可能更大。

长途路上,难免会遇到雨雾天气。尤其是早晨大雾、突如其来的雷雨等情况时有发生。值得注意的是,起雾时尽量在普通公路上低速行驶,如在高速公路行驶时,浓雾突然来临,应该立即将车驶向最近的停车场暂避,或把车驶向紧急停车带停下,开启车宽灯、尾灯、后防雾灯、危险警示灯等。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading