此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

严守交规辨路况 酒精疲劳一边站

发布日期:2015-01-30 浏览次数:  来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2015春运

春运期间,人、车、物等交通流密集,是交通事故的高发期。且春运正值冬季,由于气候变化的原因,部分高寒地区往往伴随着雨、雾、雪、冰等恶劣天气,使道路通行条件恶化,极易造成交通事故。因此驾车出游的同时,安全防范意识不可少。14年12月15日,黄某增驾驶大型客车从江西往广州方向行驶,途径105国道新丰县涧下村路段时,与前方同方向李某强驾驶的变型拖拉机追尾碰撞后,又与同方向左侧车道的重型自卸货车碰刮,三辆车不同程度损坏,事故造成两死一伤的惨剧。从近年来交通事故原因分析看,九成事故是驾驶人的违法行为所致。导致当前交通事故发生的原因及类型主要原因是:超速、酒后驾驶、驾驶技能差、疲劳驾驶、超员超载、‘病’车上路、注意力分散等。因此,春节出游切记文明驾车,安全行驶。无论驾驶员、乘员均要系好安全带,杜绝酒后驾车,不要超速、超载、随意变道。

酒精会让人的自制力和视力下降,导致视线变窄、注意力不集中。在这种状态下开车是一件很危险的事情,反应迟钝和行动迟缓很容易导致交通事故。春节期间,亲朋好友聚在一起,喝酒已成为无可避免的“环节”,提醒大家饮酒后不要开车。

随着生活节奏的加快,有车一族疲劳驾驶的现象越来越严重。在疲劳的状态下开车,判断能力和反应能力都下降了,这种情况下,很容易发生事故。提醒大家,不要疲劳驾驶。保证出行之前有良好的睡眠;喝一杯热茶或咖啡等提神;开车过程中注意停车休息,感觉到疲劳时及时停靠路边安全地带休息。

超速行驶是件危险的事情,因为超速行驶过程中遇到突发事件时来不及反应,而且超速行驶的车辆发生机械故障的概率也大大的增加了,容易造成爆胎或者制动失效等。在夜间行车,尤其要注意减速慢行,因为夜间的可视距离比白天短,所以在遇到突发状况的时候,反应时间就比较短,容易造成事故的发生。

冬季天气恶劣,因此出行前一定要进行车辆性能的检查和保养工作,除了要对汽车的气路管道、水路管道、油路管道等进行检查和保养,为了更加好的保障汽车的安全性,还要对车辆的点火系统、动力系统、发动机管理系统等进行全面的检查,从而消除安全隐患。

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading