此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

回家之路小心贼手

2015-01-30 15:23:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

春运期间,火车站、客运站人流量大,车站、车内人流拥挤,以返乡人群为目标的盗窃案件极易高发。常言道,不怕贼偷就怕贼惦记,14年12月15日,在广州开往成都东的K830次列车上,有一名旅客向乘警报称,其右前裤袋被割破,放在右前裤袋内的8000元现金被盗,口袋里只留下一张百元人民币的一角。春运乘车返乡的旅客要提高防盗意识,莫让盗贼有机可乘。

在始发站或经过大站时,挤在车门口的旅客较多,争上争下围得水泄不通,这很可能就给装扮成旅客或送站人的不法分子以可乘之机,浑水摸鱼。遇到人多拥挤时,请排队等候,勿互相推挤,避免财产受到损失。如发现可疑人员、可疑情况应及时向民警反映。

有些旅客喜欢将装有现金或贵重物品的包包放在行李架上,过后却发现包包里的现金和贵重物品不翼而飞。这种安全意识过于薄弱了,毕竟列车靠站停车、客车中途停站时,车窗最易打开,不法分子会利用站台上和列车背面搭人梯的方法,把行李架上的贵重物品抢走,而旅客可能会下车逛逛,上洗手间,人去财空,后悔莫及。不要嫌警方反复地老调重弹:如果您的包装有钱或贵重物,请千万不要将其放在行李架上。哪怕是普通的财物,窃贼也不会放过,而车辆到站前20分钟至离站期间往往是出手的高发期,因此大家在到站前要提前收拾好自己的行李物品;即使不下车,也要多份心眼扫视你的行李啦,防止不法分子趁人多顺手牵羊。

除此之外,漫漫长夜是第二个窃贼手痒痒的时段,不法分子常会盗窃熟睡的旅客。他们常中途上车,先踩点后迅速作案,作案后迅速下车逃窜。就此,警方建议在您打算乘车前,应休息半天;最好有同伴同行,白天保存体力,晚上轮流休息。

车上人员相对复杂,不法分子经常装扮成旅客与您主动攀亲结友,请您吃、喝、抽,伺机作案。旅途是漫长的,在车上大家尽量不要与陌生人说话,对陌生人提供的食物饮料就不要贪一时口快啦。

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading