此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

密集空间谨防踩踏

2015-01-30 15:17:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:

春节是合家团圆、走亲访友、外出散心的日子,常年在外工作的人们盼着春节能与家人团聚,借着短暂的假期看望亲戚;忙碌一年的工薪族也正好利用春节当回旅行达人,寻觅好山好水。春运期间,人群经常会高度密集在相对狭窄的空间,这都容易埋下安全隐患。

就在2014年的最后一晚,在上海外滩的迎新年活动中,由于人流过于拥挤,部分行人被推倒而导致严重的踩踏事件,造成36人死亡,49人受伤,这次事件为各地敲响了安全警钟。当人潮相互推撞时,很容易引发拥挤甚至踩踏,后果难以预料。所谓有备无患,当大家置身人潮涌动的环境,面对可能会出现的拥挤、踩踏状况时,应怎么预防、逃生呢?

导致踩踏事故的情况有很多,例如:人流密集时,前面有人摔倒,后面的人没留意,没有止步;人群受到惊吓,产生恐慌,出现惊慌失措的局面,无组织的逃生,互相拥挤;人群过于激动出现骚乱;出于好奇心,专去人多的地方凑热闹等等。

而在春运期间,客运站、列车厢、站台、热门景点里,同样是人流密集、相对狭窄的空间,因此,去人多聚集的地方时应保持心态平静,不要制造出恐慌、紧张的气氛。归家心切的朋友哪怕再着急,到火车站、客车站内等车时,务必留心疏散通道、灭火设施、紧急出口几楼梯的方向等,以便关键时刻能迅速逃离现场。

警方结合现场经验分析,发生踩踏最明显的标志,是人流速度突然发生了变化,并发生了方向转变。突然感觉“被推了一下”,或者听到莫名尖叫时,大家就得开始进入警觉的状态。此时的你,首先尽量避开拥挤的人群,但不要奔跑;切记不要逆着人流前进,因为逆行最容易被推倒在地。如果自己已陷入人群之中,那要先双脚站稳,鞋掉了也不能弯下身子提鞋,更不能去捡落下的钱包,一旦被推倒很可能引起连锁推倒效应,想重新站起来可难上加难了。如实在站不稳不慎倒地,越是关键时刻越得迫使自己保持清醒,请马上两手十指交叉相扣,护住后脑和颈部,两肘向前,护住头部,双膝尽量前屈,护住胸腹,千万不要仰卧或俯卧。做好自救措施,方能把蒙受的伤害降至最低,赢得等待救援的宝贵时间。

最后我们谈谈,在拥挤的人群中,挨着什么最安全?警察提醒你优先选择靠紧墙壁,最好还抓住一样坚固的东西;在楼梯上,可以抓住楼梯扶手缓慢行走。而最危险的位置是玻璃窗,玻璃容易破碎,随时会给摔倒的人带来二次伤害。

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading