3D场景展览馆

首页全民禁毒留心防诈护车防盗慧眼识伪十赌九输缉枪治爆视频展览图片展览馆

涉枪类案件中关于军用枪支的认定标准如何界定?

2015-01-15 17:48:00  浏览次数:loading…  来源:广东省公安厅

在认定枪支、弹药的性质时,主要围绕枪支、弹药自身属性这一中心,着重考察三个方面:

一、必须是制式枪支,如果为仿制、自制枪支,由于技术条件的限制,其性能、杀伤力一般难与制式的军用枪支、弹药相提并论,不应认定为军用枪支、弹药。

二、该枪支、弹药是否属于军队列装。凡属于军队列装的枪支、弹药,说明其性能、杀伤力均是适用战斗需要的,不论其可否装备于其他部门或者实际由何部门使用,均应认定为军用枪支、弹药;而对于不属于军队列装的枪支、弹药,虽然不属于民用枪支,但也不能简单地因为其为公务用枪而视为军用枪支、弹药。

这里需要注意两个问题,首先不能将军队限于中国人民解放军,对于外国军队列装的枪支,应参照同样标准处罚。其次对于军队曾经列装的、随着军队装备的现代化而被淘汰的枪支、弹药,只要在《解释》出台后列装的,也应认定为军用枪支、弹药。

三、针对军队列装的部分枪支、弹药本身存在的特殊性(如军队装备教练弹、信号枪弹等)及公务用枪的多样化的情况,认定军用枪支、弹药必须有对该类型枪弹的杀伤力鉴定。

综上所述,符合上述三个条件的枪弹才可以认定为军用枪支(弹药),否则应认定为非军用枪支(弹药)。

关闭 平安南粤微信

平安南粤微信