3D场景展览馆

首页全民禁毒留心防诈护车防盗慧眼识伪十赌九输缉枪治爆视频展览图片展览馆

因赌博而产生的借款可以不偿还吗?

2015-01-15 17:26:00  浏览次数:loading…  来源:广东省公安厅

按照法律规定,出借人明知借款人是为了非法活动而借款,其借贷关系不予保护。因此,因赌博所产生的接待关系不受法律保护,借款人可选择不还钱。《民法通则》第九十条,合法的借贷关系受法律保护。

《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第十一条规定,出借人明知借款人是为了进行非法活动而借款的,其借贷关系不予保护。对双方的违法借贷行为,可按照民法通则第一百三十四条第三款及《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》(以下简称《意见》(试行))第 163条、164条的规定予以制裁。

赌博是一种民事行为,但却是一种违反法律和社会公共利益的行为,我国《刑法》、《治安管理处罚条例》等法律、法规对赌博是明令禁止的,不得赌博是法律的强制性规定,公民和法人必须无条件遵守。因赌博所生的债务,因其违反了上述法律的禁止性规定,自然不产生债的效力。

关闭 平安南粤微信

平安南粤微信