3D场景展览馆

首页全民禁毒留心防诈护车防盗慧眼识伪十赌九输缉枪治爆视频展览图片展览馆

购假发票忽悠食客 两餐馆老板被拘(图)

东莞警方去年共缴获假发票逾79万份,挽回国家税款损失450万元

2015-01-30 14:58:00  浏览次数:loading…  来源:广东省公安厅

东莞警方查获的大量假发票
东莞两餐馆老板因持有大量假发票被警方刑拘,这是东莞警方近日通报的一起假发票案件。记者了解到,2014年,东莞警方开展打击整治假发票犯罪活动,截至2014年12月26日,东莞警方共破涉发票类案件62宗,刑拘犯罪嫌疑人68名,破获大型制假窝点2个,缴获假发票逾79万份,挽回国家税款损失约450万元。
2014年10月21日,东莞塘厦警方在工作中发现某湘菜馆和某客家王饭店的经营者陈某初和张某娣分别持有涉嫌伪造的发票(其中陈某初持有100元面值672张,50元面值1444张;张某娣持有50元面值286张、10元面值213张,机打空白发票39张)。经过继续追击,塘厦分局办案民警及时进行外线调查,于2014年11月成功将涉嫌出售非法制造假发票的犯罪嫌疑人黄某全抓获,并从黄的住处搜出假发票共4.25万份,总税额达238万多元。
经过对黄某全购买假发票的下家进行侦查,塘厦分局民警在塘厦镇某饺子馆抓获非法持有假发票的犯罪嫌疑人黄某影,现场缴获14本假发票,共700份,税额3.6万元。目前,上述4名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。
东莞警方表示,2015年,东莞警方将继续加大力度打击涉发票违法犯罪活动,充分发挥公安机关的侦查优势和税务机关的专业优势,强化在信息共享、案件移送、调查取证等方面的协作配合,进一步完善“职责明确、优势互补、衔接精密、共同查处”的警税协作机制,有针对性地开展联合行动,实施专项整治,以形成打击合力。
相关
涉发票犯罪最高可处七年以下有期徒刑
记者了解到,无论是非法制造、出售非法制造的发票,持有伪造的发票还是虚开发票均可构成犯罪,最高可处七年以下有期徒刑,并处罚金。
非法制造、出售非法制造的发票罪。《中华人民共和国刑法》第二百零九条第二款规定:“伪造、擅自制造或者出售伪造、擅自制造的前款规定以外的其他发票的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处一万元以上五万元以下罚金;情节严重的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。”
持有伪造的发票罪。《中华人民共和国刑法》第二百一十条之一规定:“持有伪造的发票罪是指明知是伪造的发票而持有,并且数量较大的行为。根据刑法规定,犯本罪的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数量巨大的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”
虚开发票罪。《中华人民共和国刑法》第二百零五条之一规定:“虚开本法第二百零五条规定以外的其他发票,情节严重的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节特别严重的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”
(来源:南方法治报 记者:陈健鹏 通讯员:管萱萱 编辑:小牛)
“六大专项”打击整治行动成果展专题入口:http://www.gdga.gov.cn/ztbd/sixspecial/
关闭 平安南粤微信

平安南粤微信