此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳晚报:深圳福田交警大队多举措贴心为市民服务

2012-10-11 08:40:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:微博举报并迅速查处交通违法行为,用彩信处理轻微事故,中秋国庆长假开通24小时热线为市民提供即时交通路况查询……深圳交警通过一系列的便民举措,为深圳市民的顺畅安全出行保驾护航。面对日益复杂的动态交通管理和不断提升的静态服务要求,身处中心区的深圳福田交警大队开拓思路,为市民提供既便利又贴心的服务。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:便民;媒体;先锋团队;深圳

微博举报并迅速查处交通违法行为,用彩信处理轻微事故,中秋国庆长假开通24小时热线为市民提供即时交通路况查询……深圳交警通过一系列的便民举措,为深圳市民的顺畅安全出行保驾护航。面对日益复杂的动态交通管理和不断提升的静态服务要求,身处中心区的深圳福田交警大队开拓思路,为市民提供既便利又贴心的服务。

增设服务点方便市民打单

为方便市民办理交通违章业务,工作时间从周一至周五延长到了周一至周六,同时还增加了业务网点,尽管如此,“排队打单”的现象依然存在。有市民无奈地称,“我开车绕了一大圈去交违章罚款,结果在路上又多了一单!”对此福田交警大队多次讨论研究,想办法增加新的服务点,方便市民就近办理业务。记者了解到,福田交警大队将入驻位于福田会堂的行政服务大厅,为附近居民提供更便捷的打单服务。

“把交警业务纳入福田行政办公范畴,离不开福田区委区政府对我们的重视和对民生问题的关注。在该服务中心,除了能够办理违章打单外,下一步计划开放车管业务。”福田交警大队大队长林伟明表示,未来他们还将继续把增加便民服务点作为一项重要工作来推进,“让市民不用开车穿着拖鞋都能来打单。”

绘制交通图保护学生安全

学校门口需加装减速带、校门口应增加一条斑马线、学校路段无禁停标志,影响学生安全……这一条条建议是福田交警大队民警在“一警一校查隐患”中通过实地走访和倾听学校意见收集的。而他们的工作不仅仅是收集,还要研究方案并进行落实。在9月份开学前期,福田交警大队先是对辖区校车的安全性能和校车驾驶员资格进行了集中大检查,同时加强日常管控,重点加强对校车超载、超速等交通违法行为的治理,确保师生出行安全。

据了解,福田辖区的每一所学校都专门配备了“校警”,他们时常放弃中午休息时间,先到校园周边检查交通情况,等学校教师上班后再进行走访排查及安全教育。

福田交警大队副大队长胡泉胜表示,在学校密集的片区,上学、放学时段,马路上总能看到交警的身影。此外,他们还在学校集中的路段设置了护学女子岗。一批平均年龄有50岁的老民警,在周一至周五的早上7时半会准时到岗,风雨无阻,为孩子们的安全护航。

如何保证孩子们上学路和放学路的安全有序?光靠民警们的努力是不够的。百花片区的民警刘欣灵机一动,根据该片区的交通情况及百花二路限时单行的规定,制作了《百花二路交通组织图及说明》,对百花二路的交通标志、标线、指示牌,停车位等进行了标识说明。刘欣将这个交通图交给了百花片区的学校,印制一千多份,由学校在开学时直接发给学生家长,得到了校方和广大家长的好评。

发布便民信息微博引人关注

在全民微博的时代,市民在投诉或发牢骚的时候,都会多@一些人。为了通过微博延伸服务,深圳交警的微博舰队阵容强大,各个辖区大队和部门都有自己的官方微博,福田交警大队的微博就是其中一个。

光发布交通路况,肯定无法使市民“非看不可”。但当交警把微博与查处行动结合起来,这就让人不得不关注了。

日前,一位网友通过微博向福田交警反映福华三路有货车违停问题。接到投诉,福田大队立即组织警力到该路段进行整治,并于当天中午通过微博将整治情况附上照片反馈给网民。这一举动得到了网友的广泛好评。

中秋赏月,景点那么多,去哪里好?福田交警大队发出微博提醒市民:中秋节当晚,莲花山公园周边的红荔西路、彩田路、莲花路、新洲路属于交通严管路段;红树林滨海生态公园周边车辆一律不允许在主道停放,滨海大道属于交通严管路段。为避免停车难,请各位市民朋友中秋赏月时选择乘坐公共交通工具,服从现场交警的管理。

凭借着在微博上的默默耕耘,深圳交警的微博舰队深入人心。

冒雨上门服务群众锦旗致谢

在深圳全市开展“限电”工作进入倒计时后,特殊行业车辆通行证申请的受理和登记备案就成为一项非常繁重的工作,福田交警大队成立了“限电”专门服务窗口。考虑到辖区特殊行业企业的电动自行车备案申请量大,该大队还采取上门集中验车。

顺风速递公司是本次“限电”工作申请车辆备案的大户,在福田辖区有10个营业网点共计申报备案电动自行车603辆。为了赶在4月15日“限电”缓冲期结束前为申报企业办理完备案手续,14日上午9时许,福田大队特勤中队副中队长曾品率领民警郭南雁利用周末休息时间到顺风速递在大队辖区的10个营业网点逐家登门开展验车备案服务。期间,天空下起倾盆大雨,而大部分待检车辆都是在室外停放,为了保障验车进度,曾品带领民警撑起雨伞冒雨坚持验车。经过民警8小时连续作业,顺风速递公司10个营业网点共603部电动自行车的验车工作当日17时全部完成。然而,民警的工作并没有结束。回到单位后,民警郭南雁来不及歇息,立即组织工作人员将当天查验的车辆信息录入系统备案。直到22时,信息录入完备,民警们才得以休息。

福田交警大队民警尽职尽责的工作态度让顺风速递的员工格外感动。4月18日下午,他们把特意制作的锦旗送到了福田交警大队表达谢意。(来源:深圳晚报 深公宣 记者:雷丹 通讯员:方菲 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading