此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新快报:国庆不休假 “夺刀侠”黄兆景坚守安保一线

2012-10-08 08:54:00   来源:广州市公安局

文章摘要:中秋国庆,“夺刀侠”黄兆景如何度过?为此,记者再次约见了这位救人英雄。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:媒体;黄兆景;警营之星;广州

2012年6月22日下午,在广州市海珠区江南西路与紫山大街交界处,一名年轻男子持刀劫持一名男童,并与接报赶来的民警对峙约40分钟。谈判陷入僵局之时,围观人群中一名中年男子乘歹徒不备,于其身后徒手夺刀,成功解救男童,随后悄然离去,无人知其下落,人称“夺刀侠”。不久,其同事通过目击市民拍的视频,认出他就是海珠区南华西街派出所保安中队副中队长黄兆景,“夺刀侠”终于露出“庐山真面目”。

时隔三月,“夺刀侠”怎样了?中秋国庆,“夺刀侠”如何度过?为此,记者再次约见了这位救人英雄。

同事们都叫他“刀哥”

自从被一位同事通过现场目击者拍到的视频认出了他就是传说中的“夺刀侠”以后,黄兆景便被队友们尊称为“刀哥”。对此,他只是微微一笑,略显腼腆地说:“这只是同事之间开的小玩笑。生活还是习惯平平淡淡地过,跟以前没什么太大的区别。”

谈到同事,黄兆景似乎满怀感慨。“这个国庆节兄弟们得打好这场‘安全保卫战’,肩上的担子不轻啊!”

2005年,黄兆景应聘到海珠保安服务公司,此后便一直在南华西街派出所保安中队当保安,现任保安中队的副中队长,从此便与保卫工作结下了不解之缘,风雨无阻。有时和同事一起在外面执行任务,错过了吃饭时间,几个人就干脆在办公室随便煮点饭菜就是一顿了。逢年过节,在别人一家团圆的时候,他更要坚守岗位。在平时,他一般每24小时就轮值一次,中间休息一日。“但实际上,经常没怎么休息第二天又接着工作了,毕竟来来去去都是那么几个人,同事间互相谅解,能帮则帮。”

国庆节安保任务更重

“这个国庆节,我们的任务会更重。毕竟节日里人来人往的,我们做好了保卫工作,才不会给国家添堵。”他说,身为副中队长,更应身先士卒,所以国庆假期他会坚守岗位,与同事们留在保卫一线。

“工作强度那么大,入行以来有没有后悔过?”记者问。黄兆景微笑着摇摇头,“从事我们这一行的,的确要牺牲不少。也许是习惯了,我倒从来都没有想过退缩。我们只是少休几个节日,但能换得一个安全和谐的环境。所以想想还是值得的。”

把儿子接来广州读书

就在采访的间隙,黄兆景的儿子杰仔恰好放学归来。“他今年九岁,这学期才转学过来这边读书。原本在老家读的,但奶奶年纪大了管不住他,结果成绩一落千丈。没办法,只能把他转过来这边读书。”提及家人,黄兆景一脸的愧疚。

“七年来,我只在家吃过一顿年夜饭。”特别是每每想到儿子在老家不能照顾,黄兆景的愧疚之情更是与日俱增。后来,他还是一咬牙把杰仔接过来住了,希望这样能更好地照顾他用心读书,虽然这边的花费不菲。“干保安这一行的,收入自然不会很高,但为了杰仔,咬咬牙就过去了。”黄兆景略显无奈地说。但说起杰仔的未来,他又重新精神抖擞了起来:“杰仔现在在学书法,希望日后能成为一个小书法家吧,呵呵。”

黄兆景说,家人知道他就是“夺刀侠”以后,并没有责怪他。“都习惯了,他们知道救人会有危险性,但能理解。”黄兆景不无感激地说。

“遇上节日,有没有带过家人去过哪里度假?”记者问。“有,只有一次,去了阳江的沙扒湾。其实哪有孩子不想出去玩的呢?只是因为工作,一直都没有时间。”黄兆景轻轻抚摸着杰仔的头,眼神充满了憧憬:“希望以后有时间了,可以再带上家人,一起去度一个难忘的假期,也算是我对他们的补偿。”七年来,我只在家吃过一顿年夜饭。我们只是少休几个节日,但能换得一个安全和谐的环境。所以想想还是值得的。”

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading