此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南方都市报:高速路免费首日 贴身体验交警生活

2012-10-02 08:39:00   来源:广州市公安局

文章摘要:中秋国庆黄金周正式开始,广州交警已全部取消休假并调配至少40名警力,首次安排警用摩托车上高速公路巡逻疏导,高速二大队副中队长刘朋多便是其中之一,他已做好24小时值班的准备。而姐弟同为交警的白云一大队女警马莉,在忙完所有工作后才带着年逾七旬的母亲,赶往萝岗与弟弟团圆。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:黄金周;高速公路免费;媒体;广州

受今年国庆长假高速免费政策影响,交警部门曾预测,京港澳高速公路黄金周期间日均车流量或达到7万辆次,单日最高车流量可能直逼10万辆次,达到道路设计日流量的五倍。目前,广州交警已全部取消休假并调配至少40名警力,首次安排警用摩托车上高速公路巡逻疏导,高速二大队副中队长刘朋多便是其中之一,他已做好24小时值班的准备。而姐弟同为交警的白云一大队女警马莉,在忙完所有工作后才带着年逾七旬的母亲,赶往萝岗与弟弟团圆。

他4小时处理7宗追尾事故

9月30日上午8时,刘朋多准时抵达京港澳高速太和站上岗,他的主要任务是驾驶警用摩托车上路巡逻疏导。“我骑车上来的时候,车速还基本能达到40公里/小时,但现在堵得比较厉害。”9月30日上午11时30分,此时的太和站北行方向车流已经排起了长龙。半小时前,实时路况信息显示,京珠南高速往湖南方向,太和站至鳌头站路段的车龙已约22公里长。

“遇上节日或者放长假,就是我们最忙的时候。”30日上午不足4小时内,刘朋多已经处理了7宗追尾事故,虽然大多是轻微挂碰,但对高速路的通行却影响不小。每遇类似情况,刘朋多就急忙赶到事故现场,指导车主快速处理。昨日上午11时40分许,南都记者坐在刘朋多的摩托车后,和他一起上路巡逻。

“赶紧把车开走,不要在路边停留。”或因长时间赶路,不少车主将车停在高速路旁下车休息,没有任何安全防护措施。见此情形,刘朋多都会放慢车速,催促车主赶紧离开。“现在车辆还能缓慢前进,真要出了事故那就可能导致路面动弹不得了。”

“需不需要送到医院去啊?没什么问题吧?”在离太和站约600米的地方,一对夫妻将车停靠在路旁,女的按着肚子蹲在地上。刘朋多急忙将摩托车停下,上前询问情况。原来,这两人准备驾车回老家,但一路堵车,走走停停,晕车的妻子呕吐得非常厉害,只好下车休息。“赶紧开到前面服务区去休息吧,这里不安全。”刘朋多提醒到。

“正常情况下,我是下午4点下班。但就现在情况来看,可能要值班到明天早上了。”刘朋多说,自己已做好了24小时都在岗值班的准备,因为上一班次的同事也是熬了通宵。

交警姐弟忙完工作陪母亲

同事在路面执勤,分管后勤的马莉也没闲着,她从中午便开始张罗着同事们的晚餐。国庆期间的繁重任务,使四五十名民警不能与家人吃个团圆饭。马莉是广州交警白云一大队内管中队长,主抓的工作包括交通违法处置、单位饭堂和财务。

和其他同事一样,马莉双节期间也已经停休。30日上午,她早早赶到单位,和同事们上路执勤。“因为交通流量大,大队大部分民警都去现场了。”

回到单位吃完中饭,马莉便和食堂员工一起准备中秋月圆夜的伙食。“这些都需要我亲力亲为,过节要给同事们加点餐。”手撕鸡、老鸭汤,月饼、饭后水果,每一道菜式,马莉都亲自过问。

下午5时许,当晚餐准备妥当,马莉又急匆匆赶回家中,带着73岁的母亲前往萝岗和弟弟马静吃团圆饭。马静也是萝岗交警大队民警,当天,他也需要在单位24小时备勤。

“因为姐弟俩都是交警,加上最近单位事情比较多,我们亏欠母亲太多。”谈起自己的母亲,马莉的眼泪在眼眶里打转。

今年3月份,马莉从荔湾区调至白云区交警一大队,虽然依旧担任内管中队长,但工作却繁重了许多。“平均每天要审批80辆车的违法处理,经常要加班。”通常马莉都选择住在单位。这样,她就可以晚上加班审批文件。母亲住在马莉家,早已习惯了儿女的工作节奏。

9月18日凌晨3时许,马莉在单位加班备勤,独自在家的母亲突然鼻腔动脉大出血,流血不止。但为了不影响马莉姐弟的工作,母亲自己拨打120叫来救护车。清晨6时45分许,马莉接到医院电话才知道母亲住院的信息,而且母亲病情严重,必须有家属到场才将自己的电话号码告诉了医护人员。匆匆赶到医院的马莉,在母亲的手术同意书上签了字。

手术完成后,马莉赶紧回单位执勤,“走出医院,我打电话给弟弟,他那时正在花园酒店执勤,也没办法离开岗位。”就这样,马莉和弟弟在母亲手术第二天,才请假到医院作陪。(来源:南方都市报 穗公宣 记者:许方健 谢亮辉 实习生:陈艳娟 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading