此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

羊城晚报:听电话里声音就知高矮胖瘦

广东省公安司法鉴定中心每年接案3000多宗从未出错

2012-09-24 09:00:00   来源:广东省公安厅

文章摘要:只凭听声音,就可判断对方身高、胖瘦、年龄和籍贯等个人状况?这就是广东省公安司法鉴定中心的“声纹”鉴定技术。它和广东警方发展的国际上最尖端的其他检测方法和手段一道,为侦破重特大案件提供方向,也为法院判决提供了依据。该中心每年接手鉴定3000多宗案件,迄今从未出现一例错误。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:刑侦;鉴定

只凭听声音,就可判断对方身高、胖瘦、年龄和籍贯等个人状况?这就是广东省公安司法鉴定中心的“声纹”鉴定技术。它和广东警方发展的国际上最尖端的其他检测方法和手段一道,为侦破重特大案件提供方向,也为法院判决提供了依据。该中心每年接手鉴定3000多宗案件,迄今从未出现一例错误。  

广东省公安厅刑侦局技术中心副主任刘卫国介绍,随着社会开放和科技进步,嫌疑人的反侦查意识越来越强:以前,在犯罪现场到处都可找到嫌疑人的指纹或毛发、血迹,而如今在现场很难找到类似的残留物。为此,广东警方发展了国际上最尖端的检测方法和手段,尤其是声纹鉴定技术、法医现场、枪弹痕迹检验、毒品毒物检验、警犬训练等,均处于行业里的领先地位。例如声纹鉴定技术,在不知道一个人半点信息的情况下,只凭听电话里的某段声音,就可判断对方的身高、胖瘦、年龄和籍贯等,这对绑架勒索、打电话威胁有炸弹等案件,提供了关键的破案线索。

凭着这种精益求精的刑侦技术,该中心在侦破了一大批影响重大的部省级督办案件中发挥了关键作用。此外,从2006年起,在联合国禁毒署举办的、全世界100多个实验室参加的“盲样”测试中,所得出的结论误差最小,屡次获得优异成绩。(来源:羊城晚报 粤公宣 记者:黄亮 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading