此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝安日报:铁面无私的“老黄牛”

记深圳宝安公安分局绩效办主任熊孝生

2012-08-03 10:38:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:从军从警34年,练就了他雷厉风行的工作作风,面对纷繁复杂的基层工作,他从容不迫。周围同事说他是一个不拘小节的主任;是一个从“枪杆子”华丽转身成“笔杆子”的主任;是一个注重培养下属、关心同事的主任。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;熊孝生;媒体;深圳

从军27年的熊孝生,脱下军装后又穿上了警服,他笑称自己这辈子注定戎马一生。2004年底,熊孝生退伍转业来到深圳宝安公安分局政治处,从南海舰队“深圳舰”正团职政委转身成为一名干警。熊孝生坦言,最初身份的转换确实有些不自在,但自己迅速克服了这种心理,用他的话说,“服从是军人的天职,我必须迅速完成角色转换,并出色地完成新的任务。”

从军从警34年,练就了他雷厉风行的工作作风,面对纷繁复杂的基层工作,他从容不迫。周围同事说他是一个不拘小节的主任;是一个从“枪杆子”华丽转身成“笔杆子”的主任;是一个注重培养下属、关心同事的主任。

警察档案

熊孝生,1959年3月出生于湖北省麻城市,1978年2月入伍,在海军“深圳舰”队服役,后任“深圳舰”正团职副政委等职务,上校军衔。2004年12月参加公安工作,2008年初被宝安区公安分局党委委任为分局三基工作和正规化建设办公室(简称分局“两办”)主任,后更名为深圳市公安局宝安分局绩效办,负责深圳市公安局、区委区政府对宝安公安分局及分局对各个派出所的绩效考核工作,同时每月还要指导、检查全区2200多名警察的考核。

所获荣誉

2001年12月被南海舰队评为优秀师团主官。

2002年8月荣立三等功一次。

2003年6月被南海舰队评为优秀共产党员。

2008年被评为全省公安机关“三基”工程建设先进个人。

2008年12月被授予银质荣誉章。

从无到有、从弱到强,一手组建分局“两办”

2008年初,熊孝生被分局党委委任为分局“两办”主任。虽然分局“两办”属临时机构,无正式编制,主任也是个协调各单位抓基层、打基础、苦练基本功,推进三基工作,带领民警完成工作任务的“闲差”,但熊孝生毫不计较个人得失,全身心投入到各项工作中。跟熊孝生共事多年的民警商鹤辉告诉记者,“两办”成立之初,缺少人员,熊孝生就主动上下沟通,物色合适民警成为他们的同事。“没有场地,主任就带着我们暂时蜗居在两间小办公室里。最初我们没有编制,为了让大家安心,主任就主动申请将人员编制落到分局指挥处并成立临时党支部,让我们排除后顾之忧,全心全意投入到工作中去。”商鹤辉说,工作毫无经验,熊孝生带着大家向兄弟单位虚心取经,从中学习工作模式和成功经验,团队对工作的热情、负责,受到分局党委重视,争取到了不错的工作环境。“两办”从无到有、由弱到强,成为分局党委研究指导“三基”工作的“左膀右臂”,成为分局领导的“高参”。熊孝生带领民警以决战决胜的信心和勇气强力推动全局“三基”工作上台阶、上档次,受到了市局充分肯定。后来“三基”工作渐渐成为宝安区公安分局的常态化工作,分局“两办”也转身成为绩效办。

“脱下军装穿上警服我并没有惊讶,但我怎么也没想到自己还要经历从枪杆子到笔杆子的转换之路。”熊孝生说。除了日常工作外,他还组织编发分局“三基”简报18期,上报市局信息149条,其中不少被公安简报、省厅简报采用。另外,在宝安公安分局“两办”成立之初,熊孝生着手起草以区委区政府名义下发的《关于进一步加强公安“三基”工程建设的意见》,成为协调各街道、各部门强化“三基”工作保障、指导公安机关“三基”工作发展的纲领性文件。

作风刚硬,严把“人情关”

对于每一名宝安警察来说,绩效考核将直接影响到他的竞争上岗,每年各派出所的评优工作也与绩效分数挂钩。所以对绩效办来说,“人情关”是摆在面前的一道大难题,熊孝生也遇见这类事,极个别想投机取巧的人拿小礼物,偷偷拎到办公室,请他“放一马”。对此,熊孝生始终一个态度:“这事我办不了,东西你拿回去。”采访时,周围同事都夸熊孝生廉洁,而他的回答严肃中还带有一丝幽默:“是34年军警职业工作锻炼了我,是国家把我培养出了刚硬的作风,已经在心中形成了一道铜墙铁壁,就算是‘韦森特’级别的‘说情风’也没办法穿透过去。”

“处理好同事间的关系才是重点,这要求我们要主动到各个派出所跟每一位民警心贴心交流、开导和鼓舞。”熊孝生说,宝安区是一个人口大区,总人口超过500万,而宝安分局民警数量才2200多名,远远没有达到千分之三的比例。面对数量庞大的案件,每天每名警员都有忙不完的工作,在埋头苦干之余突然发现因为疏忽大意绩效分被扣了,心里总有些不是滋味,便会追根到底问个明白。“经常有人直接打电话到我这里或上门询问扣分原因,但我们每一次扣分都能保证有依有据,再加上工作人员的解释、劝说,还没有因为被扣分而发生矛盾的事件,这也算是绩效办的一个奇迹。”但熊孝生认为,没有发生矛盾并不代表工作就做到位了,他要求手下,不但要从网上收集绩效分数,每周还至少要去派出所两次,进行绩效抽查和交流,特别是被扣分的民警,更要给予鼓励,帮助找出不足的根源,协助树立信心,让他们全心、全力、全意投入到工作中去。

作风实在,效率至上,雷厉风行

提起熊孝生的工作作风,绩效办副主任谢和平用了十二个字来形容“作风实在、效率至上、雷厉风行”。他说,主任平时对大家要求很严格,每天下班前都会对下属的工作进行检查,不允许出现一丝错漏,最初每天频繁的检查工作让很多人都有怨言,但是看着不少新人都被他的工作作风所感染并快速成长起来,大家也终于能看出熊孝生的用心良苦。

“主任的做事风格在宝安公安分局是出了名的,小会三分钟,大会半小时。”从绩效办走出来现任官田派出所副所长张明绥回忆说,熊孝生组织会议不仅时间短,方式也独特,大家都是站着开会,每个有任务的同事还要一一陈述,布置完一个就坐下一个,当所有的人都坐下后,熊孝生简单总结几句就结束会议了。张明绥说:“正是他这种不拘小节的作风,让我们有更多的时间去为百姓们排忧解难,为我们赢得了更多锻炼的机会。”熊孝生说:“我们负责的是整个分局的绩效考核工作,工作量十分庞大,没有太多的时间浪费在会议上,会议的意义在于安排布置,更重要的是执行。”而正是这些注重效率的工作方式,让他手下的新人们都能快速成长起来。(来源:宝安日报 深公宣 记者:徐迅 实习生:吴迪 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading