此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人民日报:攀登基层人生

——记佛山市社区民警梁志毅

2012-07-03 14:43:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:“广东省优秀人民警察”、“佛山市优秀社区民警”、高明区公安分局荷城派出所南洲社区警务室的梁志毅,投身基层,心系群众,也整整19个年头了,堪称新时代的马天民。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;梁志毅;媒体;佛山

上世纪60年代有一部黑白电影叫《今天我休息》,主人公马天民作为一位普通户籍民警,处处为群众着想,热心替群众办事,深受群众爱戴。“广东省优秀人民警察”、“佛山市优秀社区民警”、高明区公安分局荷城派出所南洲社区警务室的梁志毅,投身基层,心系群众,也整整19个年头了,堪称新时代的马天民。

今年3月4日,局里打算把梁志毅调到治安管理大队,分管全区社区警务工作,没想到的是,这次普通的调动,却揪动了南洲社区群众的心,庆洲、南洲、塘南、泰兴、王臣、范洲6个村居联名盖章上书区领导、区政法委、区公安分局,恳请让他留下继续为社区服务。

一名普通的社区民警,为何群众会如此依依不舍?梁志毅用5年的时间写出了答案。正如王臣村村主任梁健婷所言:人生之大从何做起,他告诉我们从小事做起;人生之事如何作为,他说靠勤奋;人生之巅如何攀登,他谓用心智;人生之难如何面对,他答以善行之。

勤:每年在路上跑5600公里

2007年,是全国公安系统“三基建设”的开基之年,高明分局也成立了首批13间社区警务室,南洲社区警务室即是其中之一。它离荷城派出所12公里,离西安社区民警中队9公里,绝对是基层中的基层。局领导叮嘱:在这里工作必须耐得住寂寞,守得住清贫,梁志毅应了声“嗯”,担子一挑就是五个春秋。

作为“新手”,该如何打开局面?梁志毅思考着。最好的办法就是走进群众。于是,他轮流带着治安队员,开着一辆旧摩托,硬是在头一个月里就跑遍了辖区45平方公里57个自然村,全年下来差不多走了5600公里,相当于从高明到北京一个来回;哪条路在哪里分岔,哪条巷子怎样拐,哪栋出租屋向东向西,他都烂熟于心。很快他就跟大家打成了一片,还摸查到大量治安动态,特别是赢得了群众的信任,增强了他们的安全感。

高明分局的一份简报显示,由于白天上班时间很难碰到屋主和承租人,梁志毅主要利用休息时间,花了近三个月,走访辖区企业和出租屋达3000多次,收录了1000多间出租屋以及6000余人的资料;还收集了以厂企负责人、出租屋主为主的社区群众手机电话1000多个,建立起南洲社区治安宣传短信发布平台,将治安通报、防范知识等及时发送给群众。

有了“信任”和“平台”,梁志毅总能第一时间得到治安信息。今年年初,王臣两个自然村也因土地问题发生纠纷,村民准备械斗。谁想,等村委会一行闻讯赶到现场时,梁志毅早已到了现场,并化解了冲突。村主任梁健婷感慨不已:很多时候,村里的事情梁警官知道的比村干部还早还多,村民有疑难也乐于找他诉说,简直是“佛山无影脚”。

有一次,梁志毅到林家村走访,刚到村口就听说林某两兄弟在挥刀相向,便毫不犹豫赶了过去,一把夺去林某手中的菜刀。情绪激动的林某顺手一推,把光顾着夺刀的梁志毅摔在了臭水沟里。他站起来后,像什么都未发生一样,继续劝解双方,林某两兄弟终于同意平心静气坐下来谈了。原来两兄弟因后山屋场归属问题长期争持不下,时有打斗,村委多次调解未果。了解情况后,梁志毅又多次登门做双方的思想工作。最终,两兄弟被他的辛劳和真诚所打动,一桩十年积怨烟消云散。

别看梁志毅外表斯斯文文,打击违法犯罪却毫不胆怯。警务室刚成立时,治安队员们直嘀咕,就凭他,管得好40多平方公里的南洲社区吗?事实上,不到一个月,他就让大家刮目相看,认定为主心骨。当时,西安旧街有一间名叫“理想”的酒吧,几乎每天都会发生打架斗殴、噪音扰民的警情,大家不胜其烦。梁志毅看在眼里,急在心上,除了安排队员加强巡逻外,每天下班后独自一人到酒吧附近便衣侦查,常常“猫”到凌晨两三点才收工,如此半个多月。在收集到足够的证据后,他提请分局对该酒吧进行突击检查,行动时第一个冲进酒吧,直奔吧台,搜出了两把自制手枪及一发子弹。随即,酒吧老板因涉嫌私藏枪支弹药被刑事拘留,酒吧最终关门停业,旧街又恢复了往日的宁静。

智:“土办法”,也能带来大好处

2010年的一天下午,高明公安系统内部发出了一条协查通报:一名在逃嫌疑人近日可能潜入辖区内藏匿;通报附有嫌疑人的身高、发型等体貌特征。看到后,梁志毅立即开通自创的“查询系统”,将一名入住辖区出租屋不久的男子锁定。很快,该男子就被抓捕归案,并供认了犯罪事实及潜逃高明的经过。梁志毅笑了:“土办法”也会带来大好处哩。

原来,虽是老警察,梁志毅却是一位信息化高手。2007年,分局举行社区民警信息化比武,梁志毅以唯一一个90分以上的成绩获得了第一名。随后,梁志毅又代表分局参加市局举办的大比武,再次技压群雄。经常的走街串巷,也让梁志毅获取了大量的治安信息,使得梁志毅产生了一个想法:“能不能利用自己的信息化技能,开发一套查询系统,管理辖区各类信息?”

“对,就这么干!”一个新的创意产生了。白天下乡,他随身携带一个记事本,得到有用的信息,就细心记下来。晚上回到警务室,再和内勤人员一起,将搜集到的信息保存到电脑中。这样加班加点跑了近三个月,到2007年年底,梁志毅自创的“南洲社区综合查询系统和出租屋管理系统”便成形了,57条自然村、近2万人口、1000多间出租屋尽录其中。记者看到,这个系统仿佛一台适时的移动社区数字“导航仪”,“鼠标按下去,线索浮上来。”一次,某出租屋发生电脑失窃案,通过查询系统,警方只用了2小时就抓获了嫌疑人,还顺带破获了另外10多宗案件。此次抓逃闪电般告捷,就搭帮它们。两个系统更得到了省厅和市局的充分肯定,市局多次组织其他派出所前来取经,使其成为了高明社区警务的一个亮点。

在潜心创新信息系统的同时,梁志毅还不忘发动街坊大搞群防群治。他经常不辞辛苦地去当“说客”和“教员”,说服企业安装视频摄像头,安装后又亲自去给相关人员免费上课。高明风度球铁铸造有限公司2007年开厂,厂区就在辖区内,投产没几天,厂办的保险箱就被撬开了,老板杨广心急如焚。梁志毅马上把该厂列为重点巡查对象,乘势劝导企业注重从源头上防范。之后,梁志毅发挥自己的特长,帮助工厂成功安装了一套“企业实有人口申报系统”,使得工厂招聘人员时,能直接比对录入资料的真实程度,查询有无不良记录。从那以后,该厂区再没发生过盗窃案件。连对面的养猪场老板都笑称,“沾了光了,猪仔再也不怕被人偷了!”用杨广的话说,梁sir就好比一根“定海神针”,哪里有他,哪里就风平浪静。

“请锁好您的车,谢谢!”梁志毅在巡逻中还发现,很多居民防范意识不足,车辆经常不上锁,他就自掏腰包,印制了几千份“牛肉干”,短短8个字,提醒市民锁好车辆。为了让辖区学生加强法制意识,注意安全,他又自费印刷了一批特殊的练习本,上面印上宣传口诀,诸如“守交通、爱生命”、“好与坏、要分清”之类,三字一句,朗朗上口,非常受孩子们欢迎。爱人禁不住嗔怪:你工资就那么点,还经常去贴钱,哪有像你这样的?梁志毅总是笑而不答。只要看到群众能从自己所做的事里得到实惠,他就觉得很踏实、很温暖。

  
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading