此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深圳晚报:释小龙师兄在深圳市公安局罗湖分局当刑警

2012-06-19 09:16:00   来源:深圳市公安局

文章摘要:深圳市公安局罗湖分局刑警大队民警王马万堪称一位传奇人物,这位曾经的深圳特警“武教头”是一位少林高手,1996年,王马万入职深圳警察,并长期担任特警支队教官。今年4月,调到罗湖公安分局成为一名刑警。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警营之星;王马万;媒体;深圳

深圳市公安局罗湖分局刑警大队民警王马万堪称一位传奇人物,这位曾经的深圳特警“武教头”是一位少林高手,他曾在嵩山少林寺习武10年,多次荣获全国武术比赛全能冠军,更被国家体育总局授予国家武术运动员的最高级别——“武英级”称号。1996年,王马万入职深圳警察,并长期担任特警支队教官。今年4月,调到罗湖公安分局成为一名刑警。

而不为人知的是,王马万还是明星释小龙最亲密的师兄。是他传授幼时的释小龙武功,并作为小龙的武术指导,带着当时年纪尚幼的小龙走南闯北,并与他一起出演电影《新乌龙院》、《龙在少林》等多部电影。

9岁开始习武

少林寺10年俗家弟子

在罗湖公安分局东湖派出所一间办公室里,王马万将他充满传奇色彩的经历,向记者娓娓道来。

1973年,王马万出生于河南洛阳伊川县一户农家。1982年,刚上小学三年级的小马万与村里其他5个孩子一起,被家长送到离家不远的嵩山少林寺习武。从小就喜欢耍枪弄棒的他得知要去少林寺,兴奋得一夜睡不着。年幼的他不知道,这是影响他一生的决定。

王马万是个练武的好苗子,加上他能吃苦、肯用功,师父陈同山看在眼里,喜在心里,更加尽心地倾囊相授。就这样,王马万在少林寺一待就是10年。1985年,因表现突出,王马万得以拜释永信为师,得法号“释延心”。1988年,15岁的王马万获得人生第一个大奖,在河南郑州市六运会武术比赛中,获拳术、剑术、枪术、对练冠军。1990年参加美国华林寺、港、台武术友谊赛,获全能冠军;1991年参加首届中国郑州国际少林武术节,获剑术亚军、拳术冠军……曾受日本少林寺邀请,作为河南嵩山少林寺代表前往日本交流武术。

儿时梦想成真

背着剑到公安局报到

1992年,王马万以优异的成绩被武汉体育学院武术系录取。进入大学后,他仍刻苦用功、勤学苦练基本功和武术套路,并未因离开少林寺而有丝毫懈怠。在大学的这些年里,他捧回的众多武术大奖可以佐证。l994年,在全国武术锦标赛中,王马万获全能第一,被授予“武英级”(中国武术运动员最高等级,也称“健将级”)称号。

1995年,深圳市公安局前往武汉体育学院特招,王马万优异的成绩和朴实的性格,让当时的招聘领导非常赏识,并通知他一年后前往深圳市报到考试。王马万别提多高兴了。“当警察是我儿时最大的梦想。”王马万说,小时候在电影里看到警察抓坏人的场面,便十分崇拜人民警察那种正义凛然的英雄形象,那时就立志成为一名人民警察。

1996年,在江西井冈山参加完全国武术锦标赛并夺得剑术、拳术亚军后。到深圳公安局报道考试的时间也到了。王马万斜跨布包,背着一把剑,就来到深圳市公安局。“领导问我获得过什么奖,我把包里的各种荣誉证书倒出来,堆了领导满满一桌。”应领导要求,王马万又当场耍了一套“醉剑”,博得大家击掌叫好。后来,经过考试、面试,王马万顺利成为一名人民警察,被正式分配到特警支队工作。

长棍术融入少林拳法

犯罪分子碰到他算倒霉

在特警支队工作期间,王马万一直担任教官职务。勤用功、勤钻研的他结合特警的工作特点,融入自己所学的少林拳法,在特警支队卢志文支队长指导下,研究出综合格斗拳、特警长棍术等特警实战拳法。后来,在全国特警执行一项重要任务时,特警长棍术受到公安部领导的肯定和表扬,并迅速推广至全国公安特警学习。王马万在特警支队一待就是11年。

“我还是想体验一下破案的感觉,我觉得这才是一个完整的人民警察。”王马万说,2007年,在他的申请下,他被调入罗湖公安分局东湖派出所,从事刑侦工作,负责毒品案件,兼路面伏击。此时,王马万充分利用他的武术特长,在现场处突和抓捕行动中可谓手到擒来,如鱼得水。“犯罪分子碰到他,算是倒霉透顶了。”有同事开玩笑说。“毒品案的犯罪分子一般都会带凶器,如果不在第一时间控制他,他们很可能反击伤害你。”王马万说,而他多年习得的少林功夫,对付这些犯罪分子绰绰有余。

儿子:“长大后想当小偷

才能经常见到爸爸”

众所周知,派出所的案件多、琐事也多,与在特警支队工作比起来,王马万变得更加忙碌。跟家人见面的时间也变得更少了。“有时候家人不理解,妻子有时抱怨‘你有那么忙吗?’”王马万说,对妻子有时的不理解他觉得挺委屈,但儿子后来的一句话,却让他内心大受震动。

2011年,王马万5岁的儿子竣竣参加深圳卫视《饭没了秀》节目,当主持人问他“你长大了想做什么啊?”“我长大后想当小偷,那样就可以跟爸爸经常见面了。”话音未落,王马万已泪流满面,“尽管自己工作也很辛苦,但真的亏欠妻子和儿子太多了。”王马万说。

辛勤工作换来组织上的认可和回报,从警以来,王马万先后被授予“广东省破案能手”、“十佳特警”、市局“优秀共产党员”等荣誉称号,并荣获集体三等功两次,个人三等功两次。

当明星更出名更有钱

可当警察更骄傲

向来行事低调的王马万,很少对外人提及自己的过往,尤其是他还有一个闻名全国的师弟——释小龙。

2009年,央视《流金岁月》节目专访释小龙。王马万受邀来到节目现场。释小龙看到多日未见的师兄现身,激动地上前拥抱,热泪瞬间夺眶而出。两人感情之深已超越亲兄弟。王马万对释小龙的功夫、从影之路都有着重要的影响。

释小龙是王马万的师父陈同山的儿子,师父让他传授小龙武功。“小龙才3岁,我就开始教他功夫。”王马万说,那时释小龙很调皮,而练功又辛苦,“没少挨训”。1993年,《新乌龙院》剧组看中释小龙。但才5岁的释小龙生活无法自理,陈同山就让王马万带他前往台北、香港拍电影。“那时我已在武汉读大学,只能请假。”王马万说。导演朱延平看中王马万,让他也出演影片中角色。同年,王马万又以武术指导助理的身份,陪同小龙漂洋过海在夏威夷拍摄《中国龙》,影片中还有一段王马万和小龙精彩的对打戏。

“那时许多人劝我从事影视这条路。”王马万说,但从小就树立的警察梦,他最终选择从基层民警做起。许多当年与王马万一起打拼的人都已成为知名影星。对选择警察这条路有没有后悔过?“如果我当时一直在影视干下去,肯定会比现在更出名更有钱。但对我内心来说,还是做一名人民警察更为骄傲和光荣。”王马万动情地说。

“我现在还能做后空翻,10年之后我想也没问题。”39岁的王马万对自己的功夫仍很有信心。现在他偶尔也会教自己5岁的儿子一些简单的武术套路,“看他自己发展吧,这个也不能强求”。(来源:深圳晚报 深公宣 记者:王烨 实习生:张志强 余海洪 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading