此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山日报:从心做起 人人都可是"梁志毅"(组图)

2012-04-01 12:17:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:价值多元的时代尤须凝聚共识。连日来,佛山传媒集团对梁志毅的报道引发强烈反响。曾经,有人对梁志毅的所作所为表示不解和疑问,时至今日,却已众口同声:社会需要更多的“梁志毅”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:梁志毅;佛山

  

梁志毅正开着警务车下村巡逻。十九年风雨不改的行动使他成了村民心中的“有心”人。

  

佛山南洲社区警务室内,梁志毅创新弄出的绩效登记表挂在墙上。也许这样的工作很简单,但要坚持做下去需要有毅力和对基层工作的热爱,而这些正是梁志毅与众不同的地方。

梁志毅收获的荣誉证书一张桌子都摆不下,这是单位的鼓励,也是民众对他默默付出的肯定

价值多元的时代尤须凝聚共识。

连日来,佛山传媒集团对梁志毅的报道引发强烈反响。曾经,有人对梁志毅的所作所为表示不解和疑问,时至今日,却已众口同声:社会需要更多的“梁志毅”。

梁志毅的感人事迹令中山大学社会学与人类学学院副教授朱建刚击节而叹:群众的认可拥护和共识的凝聚,折射的正是群众的深层期待。

无疑,时代呼唤更多的“梁警官”。同样值得深思的还有:社会又该怎样才能催生更多像梁志毅这样的人呢?

制度之力:

不让老实人吃亏

梁志毅的事迹告诉我们,想要催生更多的“梁志毅”,制度就不能让老实人吃亏。

“梁SIR是个实在人,很务实!”在西安社区群众眼中,梁志毅每天风风火火、忙忙碌碌,干的是实实在在的事,从不说空话套话;在同事和朋友眼里,梁志毅不善阿谀奉承、不好虚名,只是闷头干事。

然而,就是这样一个人,却在十数年间收获了“全市优秀社区民警”、“广东省优秀人民警察”、个人三等功等十几项奖励。这同样让梁志毅备受鼓舞,他更觉得,少说多干,同样能证明自己。

市公安局政治处副主任马三瑞说,做警察就是要服务好群众,这是公安系统内从内心到践行的信念。因此,作为制度设计,不仅政策制定中为基层干部留出了必要空间,鼓励他们放开手脚大胆创新,也会及时跟进、发现和表彰这样的基层干部。

“制度就要不让老实人吃亏。”朱建刚认为,不一定要用梁志毅式的道德高度要求每一个人,但是应该在制度上鼓励每一个人尽职尽责、为民服务、用心做事,并让那些获得群众认可的人在体制内也得到肯定。

风成于上,俗形于下;桃李不言,下自成蹊。良好的制度设计不可或缺。只有从评价机理上去鉴别老实人,从考核体系上凸现老实人,才能催生更多像梁志毅一样脚踏实地、爱岗乐业的人。

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading