此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南方法治报:他们让回家的路充满温馨

——记战斗在春运第一线的几名安保卫士

2012-02-07 09:43:00   来源:广州市公安局

文章摘要:他们牺牲与家人的团聚,让回家的旅途更顺畅;他们默默坚守、不辞辛苦,只为更多人幸福的团聚。他们就在我们身边,平凡却又无私,他们是交警、是武警,是所有为春运平安作出牺牲的人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:2012春运;警察故事;交警;武警;媒体;广州

他们牺牲与家人的团聚,让回家的旅途更顺畅;他们默默坚守、不辞辛苦,只为更多人幸福的团聚。他们就在我们身边,平凡却又无私,他们是交警、是武警,是所有为春运平安作出牺牲的人。

杨繁:

决不让乘客滞留在回家路上

杨繁是流花交警大队三中队副队长,从2007年春运开始,连续5年一直坚守在春运的第一线,负责广州火车站、省汽车站、广州市汽车站和流花车站地区交通疏导工作。谈起2012年广州市流花地区的春运交通疏导情况,杨繁只是淡淡一笑:“大事没发生,小事也没有,我新年愿望——老百姓平安回家过年已经实现!”

1月20日,春运节前客流最高峰到来,原本用于分流、中转流花地区三大汽车站乘客的琶洲展馆突然“闭门谢客”,2000余辆临时加班接客的大巴蜂拥至省汽车站附近。杨繁获知情况后第一时间在现场和省汽车站书记李桂玉协调分流、疏导措施。应对方案制定后,杨繁统筹队员去各关键口疏导大巴,自己则在省站入口处疏导交通,从早上8时到晚上11时,一天下来,由于长时间吹口哨指挥交通的原因,他嘴巴都张不开了!在杨繁的带领和协调下,20日、21日大巴突增却没有造成流花地区的交通堵塞,这对杨繁来说,是最大的欣慰!

秦卫东:

20年,没有一个春节在家里度过

初见老秦,他正在京港澳高速太和站附近查处一辆运输汽车的超载车,虽然司机一直在“抗议”,表示不超载就没法赚钱,但老秦仍专注的填写违章单,并不忘提醒司机,生命比金钱重要,切莫违章行驶!

老秦是同事对秦卫东战友般的称呼,作为一名从警20年的交警,他曾连续15年春节在越秀区东湖花市现场维护秩序,最近4年,老秦则是京港澳高速广州段一名普通的交警。老秦的同事告诉记者:“老秦在岗近20年,没有一个春节是在家里度过的。”

冯维周:

做好火车站广场上的守望者

“救命啊!救命啊!”1月18日17时许火车站广场西派出所执勤一中队中队长冯维周收到广场15号棚附近有人发出求救信息,立马赶到事发现场,一看是个18个月大的孩子晕倒了,外婆和妈妈都吓僵了,不知道该怎么办。冯维周根据以往的经验,下班高峰期叫救护车肯定来不及,会耽误救治时间,“赶快上警车送往医院!”冯维周果断指挥。因为抢救及时,小孩并无大碍。

“往旁边站一点,注意行李。”维持着现场秩序的冯维周就这样坚守了不知多少个日日夜夜。火车站要比其他地方提前一个星期做好准备,节后又要延长5、6天,广州今年的冬天出现罕见的4.5℃,半夜执勤的时候脚都冻麻了。在这片车水马龙的广场上,一守就是9年,坚持下来的原因就是简单一句“做一行,爱一行”,冯维周执着地履行着对人民平安出行的承诺。

郑统华:

“旅客的笑容是我最大的安慰”

来自四川的郑统华2010年1月19日调到了广东省汽车客运站担任安保部主任。今年是第三次参与春运工作,从1月8号开始,他便一直坚守在工作岗位上。

每天数万的客流量,超过十二个小时的工作时间,他笑着说:“每天6时过后,我这两条腿哟,上楼都困难。”客流高峰在除夕这天终于降下来了,郑统华却顾不上回家休息一下,买来猪手、鸡、牛肉等菜,安排好值班同事的年夜饭,才披着夜色回家。而他的爱人,却卧病在床,没人照顾。

第二天郑统华和同事们依旧把熬好滚烫的姜汤,递到风尘仆仆的旅客手里。郑统华说:“旅客出门都不容易,我们举手之劳帮帮他们,可能不值钱,但对需要的人来说,这是十万甚至是无价之宝,旅客上车时的笑容就是我最大的安慰。”

张喜增:

一抹橄榄绿 二十载春运情

张喜增来自武警广州指挥学院,从1993年开始参加广州地区的春运,今年是他参加的第二十届春运。大年初三,浓浓的年味还洋溢在人们的脸上,张喜增和战友们就已经投入了春节后的春运工作。

一天下午3时许,张喜增正在火车站广场进行巡逻,发现出站口的哨位旁有一个五十多岁的农民,一脸彷徨和无助。哨兵告诉他,这位老农和老乡走散了,没有电话没有钱,连车票都在老乡的手上。这时距离开车时间只剩下3个多小时了。

张喜增当机立断,先让老农去打个电话跟家人联系,然后通过火车站值班民警广播寻人。可是一通忙活下来,并没有找到走失的老乡。为了不耽误执勤任务,张喜增领着老农来到进站口,还帮他做了一个写着老乡姓名的纸板,并让邻近哨位的武警留意,然后又开始了巡逻。

下午6时20分,哨兵传来消息,老乡找到了,老农顺利乘车了!张喜增笑着,又迎向另一位焦急的旅客。

(来源:南方法治报 广公宣 记者:尹利勇 冯嘉敏 曾泽新 袁海 谢彦玲 崔铭泳 通讯员:王俊 李玺迪 邱志强 编辑:小威)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading